Герои Спартакиады – пешеходы. Почему наших биатлонистов не ждут на Кубке мира

Сравнение лидеров российского и мирового биатлона не выдерживает никакой критики.
news

Мировые спортивные СМИ наперебой обсуждают результаты мужского пасьюта на чемпионате мира по биатлону в Чехии. Мол, первые пять мест, доставшиеся норвежцам, говорят о том, что конкуренции в этом виде спорта и близко нет. По крайней мере, у мужчин. А отечественная пресса ещё любит добавить, что корень этого зла кроется в отсутствии наших спортсменов на международных стартах. Вот сейчас бы их туда, и они бы норвежцам показали. Нет, не показали бы.

Стартовавшие в Златоусте в рамках Спартакиады сильнейших биатлонисты 11 февраля также пробежали гонку преследования. Её победителем стал Эдуард Латыпов. Серебро взял Карим Халили, а замкнул тройку призёров Кирилл Бажин. Поскольку лидеры уместились в интервал в 18 секунд, а занявший четвёртое место Даниил Серохвостов отстал аж почти на 50, то и сравнивать мы будем только обладателей наград.

RIA_8616802.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

Но что же мы тогда увидим? Что можно было взять вообще одного Латыпова. Сильнейший, по мнению Дмитрия Губерниева, на данный момент биатлонист России с лучшим результатом на внутренних соревнованиях финишировал бы на мировом первенстве… на 14-м месте. Ещё раз: на 14-м. Не боролся бы за медали, за «цветы» или даже за десятку сильнейших. Ну ладно, за десятку цеплялся бы, но проиграл. Конечно, делать выводы, не погрузившись в такие детали, как рельеф трассы, психологическое давление и тем более результат спринта накануне, неправильно. Но разница настолько очевидна, что до глубокой аналитики после такого никто и не доберётся. Латыпов проиграл бы чемпиону мира Йоханнесу Бё почти три минуты. Это не много, это – катастрофично.

GettyImages-2003187529.webp
Источник фото: Getty Images

Один такой результат должен мигом отрезвить всех патриотически настроенных ветеранов, чиновников, политиков и так далее, которые любят повторять, что без россиян мировой спорт сильно обеднел и сдал в плане зрелищности и результатов. Но давайте конкретизируем: в хоккее – да, безусловно. Лыжи, фигурное катание. Кто-то что-то ещё навскидку назовёт? Даже если покопаться и найти, это будет не биатлон. Как мы старательно боролись все последние годы «за кубковые очки», так и боролись бы. Здесь не будет лишним напомнить, что на Олимпиаде в Пекине единственную индивидуальную медаль у мужчин завоевал как раз Латыпов, и была эта медаль бронзовая.

Драма российского биатлониста на финише. Лишил сборную золота и разрыдался

Да, наша дисциплина традиционно – эстафета. Но сейчас просто не видно конкурентоспособной четвёрки, которая стабильно билась бы за победу. Именно за победу, поскольку в командных гонках вообще мало кто может похвастать ровным составом, и Россия здесь всегда худо-бедно оставалась на плаву. В Пекине и вовсе должны были брать золото, но, опять же, Латыпов… Слишком часто звучит эта фамилия, как в контексте подвигов, так и провалов. Но примечательно другое: больше никаких фамилий не звучит. Выиграл – Латыпов, проиграл – Латыпов, боролся и мог выиграть – Латыпов. А сам Латыпов тем временем с треском уступил бы младшему Бё.

Грустно. Безусловно, спасибо организаторам Спартакиады, Кубка России и Кубка Содружества за то, что они дают хоть какую-то соревновательную практику спортсменам. Но мы прекрасно видим, чего на самом деле стоит отстранение от международных стартов.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон