V4x3 l 1520536390144

– Соскучился Антон по гонкам?
– Вы же слышали, что он сказал после гонки – две недели назад у него была объективно лучшая форма, чем сейчас. И мы видели, что сегодня ошибки тех биатлонистов, которые показывали высокую скорость на Олимпиаде, лидеров, сегодня позволили Антону выиграть. Но эта победа очень важна в эмоциональном плане не только для Антона, но и для всех российских болельщиков. И сейчас понятно, что Шипулина очень не хватало на Олимпиаде. Эта победа Антона, как победа наших хоккеистов. Все-таки основная масса наших болельщиков болеете именно за Антона, и именно от него ждет побед. Он не только капитан нашей команды, но и по своим человеческим качествам – лидер.

– Антон говорил о тяжелых ногах, сетовал на форму, но ведь выиграл.
– Именно – выиграл. Это как в пословице: Бог все видит. Заслужил эту победу. А самое главное, очень во время, чтобы подпитать эмоции. Мы же понимаем уровень Антона, понимаем, на что он готов. При тех раскладах, что были на Олимпийских играх, особенно в спринте, мы понимаем, что была бы медаль.

Самого высокого достоинства?
– Ну что сейчас гадать. Но думаю, самого высокого достоинства.

– Перед Олимпиадой были мнения, что не стоило туда ехать в таком составе.
Олимпиада дает колоссальный опыт. И если эти ребята выступят на следующей Олимпиаде, то этот опыт им пригодится. Другое дело, что уже надоедает читать в интервью наших биатлонистов, как все плохо. Но если ты спортсмен – готовься, работай. Времени было масса до Олимпиады. На самой Олимпиаде никто не дергал – выступай, доказывай. Не нравится, езжай на Кубок России, там выступай. Там быстро на место поставят. Найдутся сильные конкуренты. К примеру, Цветков на Кубке России занял 16-е место. Это тоже говорит об уровне соревнования.

– Акимова и Кайшева говорили, что получили огромный опыт на Олимпиаде. Но вот вопрос: пригодится ли им этот опыт в дальнейшей карьере?
– Если ты едешь на Олимпиаду с четким настроем бороться за медаль, как Йоханнес Бе, это один опыт. А можно просто поучаствовать в Играх, такой опыт никому не нужен. Если бы наши девушки в Пхенчхане были бы способны бороться за призовые места, это был бы для них бесценный опыт. Конечно, этот опыт тоже упадет в копилку наших девушек, но все же. И думаю, теперь прекратятся все разговоры по поводу Кайшевой, что ей не дают бегать, что ее притесняют. На Олимпиаде у нее была возможность себя проявить.

– У Йоханнеса Бе винтовка раскрашена под золото. Это фишка такая для придания особого статуса спортсмену?
– Он не первый, такие винтовки уже были. Такие фишки могут сглазить. Сегодня Йоханнес при стрельбе стоя допустил ошибки, не характерные для спортсмена его уровня. Хотя я за Бе болею, хочу, чтобы он стал первым в общем зачете Кубка мира.