V4x3 l 1513529599688

И ЭТА СТРАНА ЗАБОЛЕЛА БИАТЛОНОМ

Давно не помню, чтобы Мартен Фуркад так радовался победе во вроде бы вполне обычной гонке КМ. Закрыв последнюю мишень на последнем рубеже, знаменитый француз ликующе потряс кулаком воздух так, словно рядом не было никого из соперников – а они, между прочим, были. Вовсю палили по своим мишеням с соседних ковриков, и ушли на лыжню всего через несколько секунд после Фуркада. Шипулин отставал всего-то на 8,1…

Но Фуркад чувствовал: это золото у него уже никто не отнимет. Ни Шипулин, ни набегавший «издалека» после провала на первой стрельбе Йоханнес Бе. Рыжий норвежский монстр, до этого выигравший четыре гонки подряд (а если брать сезон в целом – то шесть из восьми, в которых участвовал), на последнем круге «сожрал» и Шипулина, и немца Эрика Лессера, но бороться против «Фуркада с нулем» в этот день было бесполезно. На последней прямой он размахивал французским флагом с таким остервенением, словно впервые в жизни выигрывал что-то юниорское. Даже в порыве чувств отшвырнул от себя трехцветное полотнище сразу после финишной черты!

На снег флаг, впрочем, не упал. Его уважительно подхватил на лету и вернул законному владельцу серебряный призер. Йоханнес Бе.

Крик стоял жуткий. Думаю, после этого этапа в Анси все разговоры, что Франция – якобы небиатлонная страна, можно смело отправлять в утиль. Еще какая биатлонная! 15-тысячный стадион изо дня в день был забит под завязку, и болел за своих, как сумасшедший. Ни в Германии, ни, уж извините, в России, я не слышал таких коллективно-восторженных воплей после каждого точного выстрела «своих».

Хотя побед у французов все не было. Четыре гонки - и ничего. Лишь в воскресенье биатлонное Рождество для Франции все-таки наступило. Когда Жюстин Бреза закрыла последнюю мишень и умчалась на золотой круг, казалось, что трибуны вот-вот рухнут от восторга! А уж после Фуркада… Ей-богу, после такого финиша он имел полное право на счастье. Своими победами и публичной активностью человек несколько лет тащил вид спорта в своей стране из второго сорта в первый – и ведь дотащил!

СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ТУЧ

Наши тоже были довольны. Пусть Шипулин, отменно пройдя три с лишним круга (еще в начале четвертого он вовсю наседал на пятки Фуркаду), дальше резко «сдулся» и с трудом отстоял четвертое место в конце. Все равно, по сравнению с началом сезона это – ого-го как здорово.

Напомню, что после мрачного во всех отношениях (включая жутко метельную погоду) Хохфильцена настроения в нашем биатлоне царили предельно пасмурные. Кроме рекордно плохого начала сезона (ни одного призового места в 14 гонках!) добавляли нервотрепки всякие политические неурядицы. Отбиться от дисквалификации и сокращения наших квот в КМ на австрийском исполкоме IBU России удалось, но с большим трудом, еле-еле. И нас все равно «подвесили на крючок»: еще хоть один проступок в ближайшее время – и все. Плюс на другом «фронте» не дремлют противники из МОК и ВАДА. Пусть действующих биатлонистов комиссия Освальда пока не трогала, но кто знает, что у них там на уме, и какие имена еще отыщутся в дневниках Родченкова или в файлах московской допинг-лаборатории? Саночники вон тоже долго ходили «чистенькими», а теперь - бац! - и получите вызов на «инквизицию» в Лозанне.

В общем, картина складывалась непроглядно грустная. И вдруг…

В пятницу из-за обложных туч выглянуло если не яркое солнце, то уж кусочек чистого неба показался наверняка. Шипулин впервые выдал свою настоящую скорость и остался шестым в спринте только из-за единственного промаха. Было видно, что лидер сборной сбросил, наконец, тяжкий гнет затянутых предсезонных нагрузок и расправил плечи. А впереди заманчиво маячила следующая гонка - его любимое преследование.

Когда в субботу Шипулин третьим пересек финишную черту, мы все почувствовали: отпустило, живем! Точнее, даже чуть раньше – когда борьбу за бронзовую медаль Антону навязал не кто-нибудь, а его партнер по команде Александр Логинов. Да-да, тот самый «отсидевший» Логинов, на которого до сих пор косо смотрят многие иностранцы и которого весной Фуркад провокаторски «подрезал» на трассе, а потом пытался делать вид, что ничего не произошло.

БЕ НЕ ДОГНАТЬ? ЛОГИНОВ НЕ СОГЛАСЕН

Между прочим, хотя все, включая даже Фуркада, признают, что конкурировать «ногами» с младшим Бе сейчас нереально, статистика субботнего преследования позволяет в этом усомниться. Да, судить по общему времени «хода» там нельзя, потому что норвежец, имея запас в целую минуту, на последнем круге валял дурака. Однако по итогам четырех кругов из пяти один парень проигрывал Бе «без учета стрельбы» меньше двух секунд.

Фамилия этого парня - Логинов. И на пятом круге он бежал вообще быстрее всех. А в воскресенье опять был лучшим в сборной России по «ходу»: в 11 секундах позади «обезумевшего» Фуркада и в 40 (!) - впереди Шипулина. Так что Антон у нас первый, но он – далеко не одинок. Недаром лишь одна страна была представлена в масс-старте в Анси шестью биатлонистами, то есть каждым пятым. Россия!

У женщин – сложнее. Ну, или, наоборот, проще. Там кроме Екатерины Юрловой не видно ничего серьезного, и все перестановки типа «Миронову убираем, Кайшеву с Виролайнен - возвращаем» выглядят отсылками к известной басне, где написано «а вы, друзья, как не садитесь»… Может, кого-то, конечно, и прорвет, но хотелось бы дождаться фактического подтверждения этой надежды.

Зато общий зачет женского КМ именно в Анси возглавила уроженка Тюмени и родная сестра Шипулина Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. Чемпионка двух последних Олимпиад в спринте сейчас опять бежит быстрее всех и даже радостно побаивается своей нынешней формы. Мол, перед Пхенчханом надо бы себя как-то попридержать.

Биатлонный 2017-й завершен. На неплохой ноте. Следующий этап Кубка мира в Оберхофе начнется 4 января. Потом, как обычно, Рупольдинг с Антерсельвой – и, наконец, Олимпиада.