V4x3 l 1520937598327

Такие мероприятия Европейского союза триатлона (ETU) регулярно проводятся с 2012 года, но в России его организовали впервые. Местом проведения стала гостиница «Украина», а саму конференцию посетило рекордное число участников.

– Приехали 34 президента национальных федераций! – не без гордости отмечает глава федерации российской – Петр Иванов. – Вообще, данное событие – очень важный формат общения, который позволяет обменяться опытом, сформировать планы на будущее и согласовать те вопросы, которые беспокоят мировое сообщество триатлона. Значение конференции подчеркивает и тот факт, что в ней участвует и глава Международного союза триатлона (ITU), членов МОК Марисоль Касадо. Человек, очень много сделавший для того, чтобы в программе Олимпийских игр начиная с Токио–2020 появилась еще одна дисциплина. В столице Японии помимо мужских и женских соревнований впервые пройдет смешанная эстафета. Конечно, этот факт серьезно подстегнет развитие триатлона в мире.

Среди гостей события отметился и Павел Колобков, поучавствовавший в открытии конференции.

– Триатлон в России является одним из самых динамично развивающихся видов спорта, – цитирует ТАСС главу Минспорта РФ. – Вместе с профессиональным триатлоном у нас, как и во всем мире, активно развивается и любительский, олимпийский триатлон. Мы являемся одними из лидеров в этом движении. Количество занимающихся триатлоном в России за пять лет увеличилось примерно в 12 раз. У нас уже есть свои бренды, свои организаторы, которые могут высокопрофессионально проводить соревнования.

Одно из таких соревнований намечено на 2019 год – впервые в нашей стране состоится чемпионат Европы по спринту. Детали организационного процесса по его проведению также обсуждали на конференции.

– Решение о проведении ЧЕ было принято еще в прошлом году, – рассказ «Советскому спорту» глава Федерации триатлона России. – С тех пор ни у одного члена исполкома ETU, ни у одного представителя Европейского союза не возникло каких-либо сомнений в том, что турнир действительно должен состояться в Казани. Так что мы рассчитываем, что все пройдет на высшем уровне и к нам приедет большое количество спортсменов.

– Почему выбрали именно Казань?
– У нас было несколько городов-претендентов из числа тех, где регулярно проводятся различные соревнования по триатлону. Но в данном случае все должно было сложиться воедино – и желание местной администрации, и поддержка республиканского Минспорта, и многое другое. Поэтому выбор пал на Казань. В этом городе большой опыт проведения спортивных событий самого высокого уровня.

– Обстановка, сложившая вокруг России в спортивном мире после известных событий не сказалась на атмосфере проведения конференции в Москве?
– Ни коим образом! Все, кто заявлялся – приехали. Мы уверены, что смогли обеспечить качественную подготовку и проведение мероприятия. Какого-либо негативного фона нет в принципе. Наоборот – все предельно дружелюбны, открыты и нацелены на сотрудничество.

– В следующем году в России впервые пройдет чемпионат Европы. О чемпионате мира еще не думаете?
– Конечно, думаем! Но все надо делать постепенно. Такие вопросы не решаются быстро. Давайте, для начала мы проведем на высшем уровне ЧЕ, а затем более плотно займемся возможностью организации чемпионата мира.

– Олимпиада уже не за горами – осталось 2,5 года. Есть шанс, что сборная России выиграет в Токио медали?
– Наши перспективы будут понятны ближе к Играм, когда определится состав. Сейчас о них говорить сложно. Но могу заверить – мы сделаем все возможное, чтобы наши спортсмены порадовали российских болельщиков реальной борьбой за награды.