V4x3 l 1518688856005

КТО ОСТАНОВИТ НЕМЕЦКУЮ МАШИНУ?

Олимпийский биатлон впору выделять в отдельную дисциплину. Слишком уж часто результаты на Играх никак не коррелируют с тем, что мы видим на этапах Кубка мира. Со стартом первых гонок на Олимпиадах наступает время Витковых и Крчмаржей – людей, которым не надо ничего доказывать, которые не загружены медальными ожиданиями, а просто радуются тому, что принимают участие в главном старте четырехлетия. Психология здесь выходит на первый план.

В Пхенчхане же? помимо этого свои коррективы вносит погода. Работа на рубеже превращается в лотерею, в которой побеждают самые везучие и терпеливые. Или сложные биороботы, вроде Лауры Дальмайер. Кажется, что она могла бы выйти на трассу и отстрелять чисто при ураганном ветре, из-за которого днем ранее эвакуировали людей из олимпийского парка. Ее готовность к этим Играм просто зашкаливает, а результат все знают – два золота - в спринте и пасьюте.

Немка в любом случае была бы главным фаворитом и в женской гонке на 15 км с четырьмя рубежами. В прошлом сезоне на Кубке мира она выиграла все индивидуалки! А тут еще и погода в Пхенчхане нормализовалась, условия для чистой практически идеальные.

И вроде в стартовом протоколе есть Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Доротея Вирер, Кайса Макарайнен, Мари Дорен-Абер, но перед стартом в них все равно как-то не верилось. Слишком уж нестабильно провели соперницы Дальмайер предыдущие гонки. У Кузьминой поплыла стрельба, у Домрачевой не было ни хода, ни точности, Вирер, такое ощущение, промахнулась с пиком формы.

Проблемы россиянок всем известны, в сотый раз писать о них не хочется. Надеяться на положительные сдвиги в индивидуальной гонке было хорошей идеей, но представить, что Ульяна Кайшева или Татьяна Акимова смогут претендовать на пьедестал… Нет, сынок, это фантастика. Успехом было бы попадание, скажем так, в трансляцию.

ШВЕДСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Дальмайер достался крайне поздний стартовый номер – 80-й. Она выходила на дистанцию, зная результаты соперниц. Трасса в Пхенчхане плотная, поэтому к моменту старта немки она пребывала в хорошем состоянии. В общем, все показания для третьего золота Лауры на корейской Олимпиаде имелись.

Больше всех этому сопротивлялись Кузьмина и Домрачева. Анастасия попыталась совместить надежную стрельбу и свою космическую скорость, но это удавалось лишь до второго огневого рубежа. Там словачка промахнулась, и ее надежды на очередное олимпийское золото стали чуть менее осязаемы.

Впрочем, это не остановило Кузьмину, она продолжила атаковать на сложнейшей трассе и везла всем колоссальные отрывы, но проблема заключалась в том, что из всех фаворитов Анастасия вышла на дистанцию первой. У нее просто не было ориентиров.

У Домрачевой они были, но с первых контрольных отсечек сложилось ощущение, что Дарья сегодня работает в своем темпе, делая ставку на чистую стрельбу. Ходом белорусская спортсменка проигрывала Кузьминой очень много, но безошибочно стреляла на первых рубежах.

Кузьмина же промахнулась и на третьей стрельбе. Две минуты штрафа по такой гонке даже с ее невероятной скоростью – это проблема.

Тем временем, в кадрах трансляции все чаще стали мелькать шведские фамилии: Оберг, Перссон. Что? Опять? Герр Пихлер, как вы это делаете? Ханне Оберг 22 года, на Кубке мира она провела полтора сезона. Да, пару заезжала в десятку в своих первых гонках, но кто-нибудь запомнил эту фамилию? Нет.

И что происходит на Олимпиаде? Спринт – Ханна Оберг занимает седьмое место, преследование – пятое. На сложнейшую из всех гонок эта барышня выходит и стреляет с хладнокровием ветерана! Четыре нуля и это медаль, однозначно! Вопрос: какого достоинства?

Кузьмина на финише, у нее два промаха, но скорость просто бешеная. Оберг еще бежать последний круг, но преимущество перед Анастасией после заключительной стрельбы больше 30 секунд. Про Дальмайер в этот момент никто не вспоминает. Как и про Домрачеву, которая схватила три минуты штрафа на последней стрельбе.

КУЗЬМИНА ОФОРМИЛА ДУБЛЬ

Стадион в Пхенчхане замирает, все безотрывно следят на табло за тем, как тает преимущество Оберг перед Кузьминой на последнем круге, и гадают: дотянет или нет? Но шведка, похоже, очень грамотно разложила силы по дистанции. Не было ощущения, что финишировать она будет на локтях.

В итоге Оберг уверенно привезла Кузьминой 24 секунды и приготовилась к награждению. Скорее всего, это золото. Или все же серебро? Дальмайер-то на дистанции, но промахнулась уже на первой лежке, да и ходом не доминирует.

Бум! Это Франциска Пройсс закрывает последнюю мишень на третьем рубеже и занимает вторую строчку протокола. Она уступает Оберг чуть больше 20 секунд и при чистой работе на последней стрельбе может отодвинуть Кузьмину на третье место.

Дальмайер чисто проходит второй и третий рубежи, но проигрывает лидеру 32 секунды. Кто бы мог подумать, что всего один промах может лишить немку очередного золота?

И тут в эфир врывается Татьяна Акимова. У нее всего одна ошибка на трех рубежах и шанс зацепиться за топ-10. Впрочем, этого не происходит. Россиянка допускает промах, но стратегический успех достигнут. Есть попадание в трансляцию! Мало того, показали даже ее финиш. Что еще важно знать о результате россиянки? 2:24 – отставание Татьяны ходом от самой быстрой биатлонистки вечера – Анастасии Кузьминой.

Пройсс оформила-таки четыре нуля, но скорость у нее не выдающаяся даже по меркам  Ханны Оберг. Из претендентов на медали ее можно было вычеркнуть, учитывая, что бей еще предстояло пробежать последний круг.

А тут Дальмайер на заключительной стрельбе! Ее ведут по времени Оберг, но уже видно, что она проигрывает и проигрывает много. Шок! Сенсация! Немка стреляет чисто, но отставание от Оберг не отыграть. А что с результатом Кузьминой? На последнем круге Анастасия летела, как по автобану, и Дальмайер этот темп поддержать не смогла. На финише она лишь третья. Ханна Оберг – олимпийская чемпионка. Кузьмина – вновь вторая на этих Играх.

Индивидуальная гонка 15 км. Женщины

 

 

Стрельба

Ход

Финиш

1

Ханна Оберг (Швеция)

0 (0+0+0+0)

6 (+1.31,1)

41.07,2

2

Анастасия Кузьмина (Словакия)

2 (0+1+1+0)

1 (36,19,8)

+24,7

3

Лаура Дальмайер (Германия)

1 (1+0+0+0)

3 (+1.10,5)

+41,2

4

Франциска Пройсс (Германия)

0 (0+0+0+0)

25 (+2.32,1)

+59,7

5

Паулина Фиалкова (Словакия)

1 (1+0+0+0)

18 (+2.14,9(

+1.02,3

13

Кайса Макарайнен (Фнляндия)

3 (1+1+1+0)

5 (+1.12,1)

+2.50,7

15

Татьяна Акимова (Россия)

2 (0+1+0+1)

21 (+2.24,1)

+3.10,4

24

Ульяна Кайшева (Россия)

2 (0+2+0+0)

47 (+3.20,1)

+3.40,7

27

Дарья Домрачева (Белоруссия)

4 (0+0+1+3)

4 (+1.11,5)

+3.50,6

Сборная России после огневых рубежей

 

С1 (л)

С2 (с)

С3 (л)

С4 (с)

Акимова

19 (+36,2)

24 (+1.29,3)

17 (+1.34,4)

15 (+2.48,1)

Кайшева

13 (+32,1)

54 (+2.34,8)

35 (+2.46,0)

25 (+3.12,8)