V4x3 l 1538849560894

«Витязь» должен был побеждать в основное время. Однако «Спартак» дважды сравнивал счет. Победу гостям принес в овертайме титулованный Александр Семин, оформив дубль.

Битва за плей-офф, матч за четыре очка. Красно-белые против бело-красных (так именуют любимую команду болельщики «Витязя»). В прошлый вторник соперники огорошили, уступив в родных стенах фаворитам Запада и Востока СКА и «Авангарду» с одинаковым теннисным счетом – 0:6. В четверг «Спартак» отчасти реабилитировался, вырвав в овертайме победу у минского «Динамо». «Витязь» отдыхал, зализывал раны. Не все удалось зализать. Серьезную травму в матче с «Сибирью» получили ведущий защитник Мозик, а это ощутимый удар по бригадам большинства. Другой защитник Шинкевич схватил дисквалификацию как агрессор в драке с «ястребом» Семеновым. Хотя белорус лишь ответил на вмешательство в его беседу по душам, но никак не кулаках с «малышом» Манукяном.

Тренеры гостей достали тайное оружие – двукратного чемпиона мира Семина, пропустившего три предыдущих матча. То ли из-за повреждения, то ли в рамках ротации.

Оружие выстрелило в конце второго периода: Семин выскочил из штрафного бокса, получил шайбу и с присущим ему изяществом перехитрил в ближнем бою Гудачека.

Хозяевам не хватало свежести в ногах, гости превосходили их в движении. Особенно во втором периоде. Однако шайба после шального броска от синей линии Провольнева запорхнула в сетку.

Хорват Рендулич – подольский Малкин – за 3:12 до сирены об окончании третьего периода вывел гостей вперед. Заставив скупого на эмоции наставника Валерия Белова подпрыгнуть на лавке.

Но это была еще не победа. Через минуту судьи придумали удаление Катичева – за атаку не владеющего шайбой. С трибуны силовой прием выглядел легитимным. После матча Белов назвал его «пограничным».

Хозяева навалились на ворота Ортио, сняли вратаря и за 13 секунд до сирены сравняли счет. Максвелл удачно подправил бросок Кутейкина.

Сразу вспомнился первый матч соперников в Подольске, когда «Витязь» в третьем периоде перехватил инициативу, сквитал счет, но на последней минуте пропустил шайбу от Филатова.

Овертайм длился всего 28 секунд. Семин выдал сольный номер и с острого угла вогнал шайбу в сетку. Есть первый дубль героя Квебека-2008 и Хельсинки-2012 в форме «Витязя».

На радостях гости открыли раздевалку. Герой матча Семин поблагодарил за поздравление, но решил промолчать. На фарт. Капитан команды Кокарев – тоже ведь мировой чемпион – сказал, что победа очень важна в плане возвращения уверенности.

Главный тренер «Спартака» посетовал на усталость в домашней серии и остался доволен завоеванным очком.

- Первый и третий период можно занести в актив, второй провалили, а наши голевые моменты уместятся в пятерню, - образно выразился наставник красно-белых.

Самый реальный из них упустил во второй 20-минутке Ганзл, вышедший один на один с вратарем. Ортио в тигрином броске в ноги форварду снял шайбу с его клюшки.

А у Белова добавилось головной боли – во втором периоде травму верхней части тела получил форвард Хривик, в третьем словак на льду не появлялся, и команда гостей перешла на игру в три звена.

- Почему никто не спросил о Семине? – удивился после пресс-конференции Белов.

А что спрашивать? Мастерство никто у него не отнимал. В чем могли убедиться 9083 зрителя на ЦСКА АРЕНЕ.

Трансляцию на канале КХЛ ТВ HD должны были вести Роман Скворцов, Александр Гуськов и Дарья Миронова (от лавок). Однако гоняльщик шайбы Скворцов опоздал из-за транспортных неурядиц. И первые 15 минут Гуськов отдувался в одиночку. В пятницу в подобной пикантной ситуации оказался Леонид Вайсфельд, которому пришлось одному работать с комментаторской позиции. К превью премьерного матча «Динамо» М – «Ак Барс» он оказался не очень готов. Но потом раскочегарился и превратил репортаж в спектакль.

СТАТИСТИКА

Спартак – Витязь – 2:3 от (0:0, 0:1, 2:1, 0:1). ЦСКА АРЕНА. 9083 зрителя. Голы: Провольнев, Максвелл – Семин (2), Рендулич. Вратари: Гудачек (58.44-58.54, 59.01-59.47) – Ортио. Б: 22-27. Ш: 6-6.