V4x3 l 1508262125839

Во вторник россиянка проиграла свой первый же матч, уступив Магдалене Рыбариковой.

АНШЛАГ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

- Если и Шарапова проиграет, то чего вообще от наших ждать? - грустно качали головами болельщики, изучая результаты матчей.

В первый день турнира в основной сетке "ВТБ Кубка Кремля" сыграло четверо российских теннисистов. Уступили все. Во вторник с утра успели выбыть Константин Кравчук, Евгений Донской, Елена Рыбакина... Лишь Наталья Вихлянцева вышла во второй раунд, справившись с эстонкой Кайей Канепи.

Так себе начало для наших игроков.

Но вот ведь - Шарапова на корте! Москва истосковалась по Марии. Мария соскучилась по Москве. В разгар рабочего дня "Олимпийский" - битком. На трибунах свободных мест не хватает. Кому не досталось кресло - сидит в проходах, на ступеньках. Кому совсем не повезло - столпились в холле у экранов, по которым идет онлайн-трансляция. Экс-первая ракетка мира завоевала в воскресенье титул - значит, она в хорошей форме. Значит, может порадовать победами!

Шарапова в Москву прилетела из Китая. Магдалена Рыбарикова - из Австрии. Мария сыграла в Тяньцзине финал - и победила белоруску Арину Соболенко. Магдалена в Линце тоже дошла до последнего матча - но уступила чешке Барбаре Стрыковой. Обе - устали, но обе - разыгрались. Хотя обе не выступали еще в начале года. Шарапова - из-за дисквалификации. Рыбарикова - из-за двух операций, на кисти и колене, из-за которых пропустила почти год.

Но если в январе словачка еще с трудом ходила, то вскоре начала тренироваться, потом - играть турниры ITF, а уже летом... добралась до полуфинала Уимблдона! Мария после успеха в Тяньцзине только-только вернулась в топ-60, Магдалена - уже 26-я в рейтинге. На 31 строчку выше Шараповой! И пусть единственный раз, когда девушки встречались на корте, россиянка победила (в трех сетах в четвертьфинале в Акапулько-2015), никто не обещал, что ей опять удастся пройти Рыбарикову.

ДВА ТЯЖЕЛЫХ СЕТА

С первых геймов понятно - Марии тяжело. Не бежится, не играется. Почти половина всех ударов - в аут. Одна ошибка идет за другой. И каждое очко удается выиграть с большим трудом, поддерживая только равенство в счете. Брейк словачки в конце первого сета едва не ставит точку в партии - ладно, Шарапова тут же отыгрывается. Но на тай-брейке ее соперница все же уверенно доводит дело до победы - 7:6 (7:3).

Может, в травме дело? Может, все еще болит плечо или нога? Не просто так, по слухам, у Шараповой уже готов билет на самолет в Нью-Йорк на среду. Причем летит она немного дальше - до Детройта. Точнее - в клинику неподалеку, чтобы пройти обследование и, видимо, немного подлечиться. Хотя, понятно - билет-то можно поменять. Проигрывать уже в стартовом круге Шарапова не хочет!

Поэтому тянется за каждым мячом. Заставляет себя работать ногами. Бегает из угла в угол, пытаясь угадать направление ударов соперницы. И слушает трибуны.

А трибуны - ревут! Шумят, кричат. Ободряют. В каждой паузе между розыгрышами. В каждом перерыве между геймами. Болельщики в "Олимпийском" так долго ждали Марию, что вовсе не торопятся ее отпускать. По крайней мере - не раньше финала!

Это, возможно, помогает. Но, все-таки, несильно. Магдалена гнет свою линию. У нее больше сил. У нее - выше скорость. Ей на надо было акклиматизироваться. Лететь из Австрии куда как ближе, чем из Китая. Да и условия на турнире в Линце были похожими на те, что в "Олимпийском" - закрытый зал, такое же покрытие... Все эти мелочи имеют огромное значение, когда борьба идет очко в очко. И там, где россиянка ошибается, Рыбарикова только прибавляет. Спустя без малого два часа все закончено - всего в двух сетах.

Задержаться в Москве Шарапова не смогла.