V4x3 l 1508177814297

Олимпийская чемпионка Рио в парном разряде и третья ракетка «ВТБ Кубка Кремля» Елена Веснина - о недавнем выступлении в Китае, ожиданиях от московского турнира и планах по написанию собственной книги.

«ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ДАШЕЙ И НАСТЕЙ»

Елена Веснина отличилась еще в субботу – это с ее легкой руки уже в стартовом раунде московского турнира будет российской дерби: Дарья Касаткина сыграет с Анастасией Павлюченковой. Так вот удачно чемпионка Рио вытащила шарики на жеребьевке.

«Даша подошла ко мне потом. Так и сказала: «Спасибо, мама!», - написала Елена в соцсетях.

Еще раньше, на пресс-конференции, призналась:

- Сетка, конечно, получилась интересная. Но оно и понятно – состав участниц очень хороший, в рейтинге все стоят плотно. А я, в итоге, «удружила» - свела в первом матче Касаткину и Павлюченкову, за что уже прошу у них прощения. Но, по крайней мере, кто-то из них точно будет во втором раунде! Вот когда соперницу выбирали для Кати Макаровой, я ответственность брать на себя не захотела. Переложила ее на Андрея Рублева.

Первая ракетка страны среди мужчин вытащил для Екатерины француженку Ализе Корне. Тоже, в общем, не угадал – судя по результату. Увы, партнерша Весниной по парному разряду (и тоже чемпионка Рио) в понедельник свой первый круг уступила. Тем самым завершив выступление на «ВТБ Кубке Кремля» - в паре они с Еленой на этот раз не заявились. Готовятся к Итоговому чемпионату WTA.

- Нам тяжело далось это решение. Но сезон был длинный, накопилась усталость, и хочется сконцентрироваться на одиночке, плюс оставить силы на Сингапур. Мы сыграли с Катей два турнира в Азии – в Ухане и Пекине. Набрали достаточно практики, чтобы нормально чувствовать себя на Итоговом. И теперь постараемся выложиться там на 100 процентов, - рассказала Веснина.

В понедельник Елена вновь пришла на пресс-конференцию – уже не в рамках жеребьевки, а как одна из фавориток турнира. Статус третьей сеянной к тому обязывает.

- Перед Кубком Кремля вы сыграли в Гонконге, куда попросили wild card. По рейтингу-то, вроде, проходили? – вопрос от журналистов.
- Так вышло, что я просто забыла заявиться на этот турнир, - рассмеялась Елена. – Вот и пришлось обращаться к организаторам с просьбой о специальном приглашении. Жаль, это все равно не помогло сыграть там успешно.

- Что помешало?
- Я прилетела из Пекина, где было сухо и холодно, а в Гонконге стояла жара под 35 градусов, плюс дикая влажность. К такой температуре привыкаешь, но нужно время, а мне его просто не хватило. Моя соперница по первому матчу (тайка Луксика Кумхум, - Прим. ред.) действовала очень хорошо, я же вообще не понимала, где нахожусь. Поэтому и уступила так рано.

- Согласны, что после удачного начала сезона вторая его половина для вас сложилась не так хорошо?
- В женском теннисе высокая конкуренция, а после нескольких поражений быстро теряешь уверенность в себе. Вроде, только что выиграл турнир категории «Премьер» или титул «Большого шлема», а теперь не можешь пройти первый круг… Это сказывается на психологическом состоянии – тяжело быстро вернуться в колею. Плюс сам сезон очень длинный, и не всегда удается подойти к матчу в идеальной физической форме. Так что тут не все просто… Но с мотивацией проблем нет, и я по-прежнему стремлюсь выиграть каждую следующую встречу.

- Успели почитать автобиографию Марии Шараповой?
- У меня есть экземпляр книги, я листала страницы. Обязательно прочту от корки до корки – просто пока не было достаточно времени. Мне интересна эта тема – я читала много автобиографий теннисистов. Может, когда-нибудь и свою напишу, но пока не задумывалась об этом серьезно. К такому проекту надо подходить ответственно. Хорошо продумать - чем ты хочешь поделиться с болельщиками? Что ты можешь им рассказать? Будешь ли готова поделиться самым сокровенным? Не уверена, что уже готова это сделать.

- В конце сезона в Чжухае пройдет турнир чемпионок WTA. Планируете принять в нем участие?
- Я, вроде, должна на него попасть – выполнила условия отбора. Так что, конечно, сыграю. Полечу обратно в Китай сразу после Сингапура.