V4x3 l 1508176105795

Казалось бы – только вчера Шарапова, проиграв во втором круге Виктории Азаренке, завершила выступление на «Кубке Кремля». Сейчас приехала на него снова. Но прошло-то ровно 10 лет! Каким был мир, когда Мария последний раз сыграла в «Олимпийском»?

Ладно, ладно – играла она и потом. Но только в Кубке Федерации – за сборную. В четвертьфинале Мировой группы в 2011-м внезапно уступила француженке Вирджинии Раззано. А годом позже на аналогичной стадии разгромила Сильвию Солер-Эспенозу из Испании.

Но вот чтобы приехать на «Кубок Кремля»? На главный, долгое время – единственный российский турнир WTA? С того самого 2007-го, после поражения от Азаренки, Мария осенью в Москве не объявлялась. По крайней мере – не на кортах.

А мы хорошо помним 2007-й?

Владимир Путин только заканчивал свой второй президентский срок. Дмитрий Медведев готовился включиться в предвыборную гонку, чтобы возглавить Кремль. Народ США только планировал избрать первого в истории своей страны черного главу Белого дома. В кассах кинотеатра стояли очереди из страждущих попасть на третью часть «Пиратов Карибского моря», «Чаловека-паука» (еще старого, с Тоби Магуайером и режиссурой Сэма Рэйми) и «Шрека». Майкл Бэй выпустил первую часть «Трансформеров», влюбив весь мир в «Шевроле Камаро», Шайю Лабафа и Меган Фокс, а легендарные «Симпсоны», наконец, вышли в полнометражной версии. Хит-парады возглавляли первые супер-хиты Рианыи Нелли Фуртадо, 50 cent еще считался самым успешным и популярным рэпером планеты, а фанаты продолжали обсуждать развод Бритни Спирс с Кевином Федерляйном. Сборная России по футболу отобралась на Евро-2008 – и мы еще не знали, что этот турнир станет самым успешным в истории нашей команды! «Зенит» впервые стал чемпионом страны по футболу и начал поход за Кубком УЕФА-2008, а баскетбольный ЦСКА – за очередным трофеем Евролиги.

Самой Шараповой в том году исполнилось всего 20 лет, однако за ее плечами уже были и вершина рейтинга, и кубки чемпионки Уимблдона с US Open. На Australian Open-2007 Мария добралась до финала, где уступила Серене Уильямс – и счет их личных встреч стал лишь 4:2 в пользу американки! В Москву Шарапова приехала в ранге четвертой ракетки мира, получив второй номер посева – первый достался Светлане Кузнецовой. Правда, поражение от Азаренки (едва-едва вошедшей в сотню лучшей) случилось слишком рано – уже во втором раунде. А титул выиграла... Елена Дементьева. И тот их финал с Сереной (5:7, 6:1, 6:1 в пользу россиянки) – он словно тоже был только вчера!

Кто же думал тогда, что Шарапова попрощалась с турниром на долгих 10 лет…

В 2008-м она досрочно закончила сезон из-за травмы плеча. Потом «Кубок Кремля» попросту не укладывался в ее турнирный график – как правило, в это время Мария готовилась к Итоговым чемпионатам. За прошедшие 10 лет президентом России вновь стал Владимир Путин, Барак Обама отработал два срока и сдал Овальный кабинет… «Человек-паук» пережил два перезапуска франшизы, у «Пиратов Карибского моря» вышла уже пятая часть, «Трансформеры» потеряли и Фокс, и Лабафа, 50 cent едва не обанкротился, про Нелли Фуртадо давно все забыли… Как и про успехи сборной России по футболу, и наших клубов – в еврокубках. Дементьева успела стать олимпийской чемпионкой Пекина, но уже давно закончила карьеру – как и примерно половина других участниц «Кубка Кремля»-2007. А самой Шараповой исполнилось уже 30 лет, и счет их личных встреч с Уильямс-младшей достиг ужасающих 2:19 (не в пользу россиянки).

Не поменялось главное: Мария – все еще звезда «номер один». Самая популярная теннисистка мира. Такая же обаятельная. Еще более титулованная. По-прежнему – наиболее желанная на любом турнире.

Тем более – в Москве!