V4x3 l 1508067919831

СЕРИЯ ШАРАПОВОЙ

В 2003-м, в это же время года (в октябре) и не так далеко от Тяньцзиня (в Токио) Мария Шарапова взяла свой первый титул. Победив в финале венгерку Анику Капрош, россиянка открыла счет личным трофеям. Параллельно на этой же неделе шел «ВТБ Кубок Кремля», и никто еще не придавал значения, что спортсменка родом из Нягани выступает где-то в столице Японии, а не в «Олимпийском». Во-первых – ну многие ли тогда знали Шарапову? Ей было всего 16 лет, в мировом рейтинге она едва вошла в топ-50. В Москве хватало россиянок поизвестнее. Да и не только россиянок – тогда приехали Амели Моресмо с Дженнифер Каприати. В основную сетку дали wild card Динаре Сафиной и Вере Душевиной – той самой, которая годом ранее обыграла Марию в финале юниорского Уимблдона. Анастасия Мыскина и вовсе стала первой нашей теннисисткой, выигравшей единственный (на тот момент) российский турнир WTA. Ее московский финал с Моресмо привлек куда больше внимания, чем выступление Шараповой в Токио.

Кто ж думал, что уже в следующем сезоне Мария возьмет главный кубок Уимблдона, дебютирует в топ-5 и на десятилетия превратится в главную звезду женского тенниса!

Сезоны получались разными. Когда-то удавалось побывать первой ракеткой мира, когда-то – нет. «Большие шлема» проходили с переменным успехом. Часто мешали травмы, случались долгие перерывы, даже операции – из-за одной такой Шарапова так и не смогла поехать на Олимпиаду в Пекин (смешно сказать – в Афины она, став чемпионкой Уимблдона, не отобралась по рейтингу из-за высокой конкуренции в сборной!). Неизменным оставалось одно – каждый год Мария завоевывала титулы. Иногда – один (как в 2007-м, когда единственный трофей удалось взять лишь в Сан-Диего), иногда – сразу пять (2004, 2006). И так – вплоть до 2015-го. Ни одна другая теннисистка такой стабильностью похвастаться не может! Ни одна! Даже Серена Уильямс!

Но в итоге серия прервалась. Январь 2016-го, Australian Open, допинг-проба после четвертьфинала, положительный результат на мельдоний… Потом известная пресс-конференция в Лос-Анджелесе, разбирательство по делу Марии, объявление вердикта – 24 месяца дисквалификации… Да, к счастью, срок слегка уменьшили, но вернуться на корт удалось лишь в апреле 2017-го. Предыдущий год вылетел полностью. Ни выступлений. Ни, разумеется, титулов.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ФИНАЛ

Возможно, и этот новых трофеев тоже бы не принес.

Бодро дойдя до полуфинала в Штутгарте – на первом же турнире после дисквалификации – Мария убедила болельщиков, что тянуть с возвращение в элиту не планирует. И поражение от Кристины Младенович хоть и расстроило, но не перечеркнуло ожидания поклонников Шараповой от этого сезона. Увы, реально оказалась прозаичнее. Травмы бедра и руки, отсутствие соревновательной практики и сложные сетки сыграли свою роль – ни разу после Штутгарта Шарапова не добралась даже до четвертьфинала. Была близка на US Open – но уступила там в четвертом круге Анастасии Севастовой. Как и в Пекине в третьем раунде – Симоне Халеп.

Все, наконец, изменилось в Тяньцзине.

Коварные дожди будто специально не пускали девушек на корт – старт матчей в одиночном разряде пришлось отложить до среды. А потом – играть каждый день! Сама Шарапова впервые за много лет приехала на турнир «Международной категории» (так-то играет лишь «Премьеры» и «Большие шлемы»), но что такого? Сейчас важнее не статус, а очки и победы. То, что обыгрывать топ-теннисисток Мария по-прежнему умеет, мы уже видели не раз. В том же Нью-Йорке, в первом круге, в матче с Халеп.

Стартовый раунд – пройдена Ирина-Камелия Бегу. Второй круг – Магда Линетт. Затем Стефани Фогель, Шуай Пен… И вот он – финал! Правда, не с Сарой Эррани, тоже вернувшейся в Тур после дисквалификации (за летрозол) – вот это был бы матч! А с юной белоруской Ариной Соболенко, убравшей итальянку кругом ранее.

- Вот та стадия, до которой я хочу доходить, на которой хочу выступать постоянно! – признавалась Шарапова перед воскресным матчем. – Я прошла большой путь и для меня это – отличный результат. Но впереди еще один матч против опасной и амбициозной соперницы. Я видела, как играет Арина. Она голодна до побед, она молода и мотивирована. Приятно, когда тебя называют кумиром, но это же и опасно – ведь в этом случае на тебя настраиваются по-особенному. Так что я уже знаю – финал будет очень непростым.

ТЯЖЕЛЫЙ БОЙ С СОБОЛЕНКО

Так, собственно, и вышло.

Первый сет – Соболенко ведет 4:1. Шарапова отыгрывается, с трудом берет партию – 7:5. Второй сет – Арина впереди 5:1! Вновь Мария спасается, на этот раз – тай-брейк. Три матчбола Шараповой – мимо. Лишь с четвертой попытки удается поставить точку в матче – 7:5, 7:6 (10:8).

Все-таки – титул!

Неважно, что за весь турнир ни одна соперница Марии не была в топ-30 рейтинга. Неважно, что сам он – вовсе не категории «Премьер». Зато впервые с момента возвращения Шарапова одержала пять побед подряд. Вновь подняла над головой кубок. Уже 36-й в карьере! Вновь приблизилась к топ-50 (в понедельник она будет 57-й ракеткой мира). И, кстати, в отличие от 2003 года Мария все-таки доедет до Москвы. Где и закончит сезон.

Как именно – можете увидеть сами. В «Олимпийском».