V4x3 l 1414598424059

Британская версия Eurosport публикует сегодня статью о перспективах визита китайских болельщиков в Россию в связи с предстоящим ЧМ-2018. «Советский спорт» публикует сокращенный перевод материала.

Ожидается, что китайские болельщики приедут на финальную часть чемпионата мира по футболу 2018 года в рекордных количествах. Это объясняется растущим интересом к футболу, а также очень радушным отношением к сборной России.

Китай играл только на одном чемпионате мира, и нынешняя команда сталкивается с немалыми проблемами, желая оказаться на будущем чемпионате. Фэн Тао, главный исполнительный директор одной из маркетинговых компаний, полагает, что поклонники будут съезжаться в Россию независимо от результатов китайской сборной.


- Мы уверены, что можем привести огромное число поклонников в Россию из-за того, что отношения между Россией и Китаем складываются сейчас лчень успешно, - сказал Фэн, чья компания подписала эксклюзивное соглашение с BH Hospitality о продаже пакетов поездок на турнир на китайский рынок. - Страны очень близки: куда проще ехать в Россию, чем ехать в Бразилию, которая длится 24 или 25 часов, или в Южную Африку, которая занимает 14 или 15 часов. Поездка в Россию занимает всего семь часов от Китая, так легче. Исторически сложилось, что между Китаем и Россией хорошие отношения, и теперь футбол стал частью менталитета китайского народа. Предприниматели, СМИ и болельщики проявляют большой интерес к чемпионату мира.

До сих пор большинство местных жителей могли следить за кубком мира только по телевидению, но теперь у них будет возможность увидеть все своими глазами. Цифры вряд ли затмят те показатели, что были в 2002-м, когда люди поехали в Южную Корею - до 100 000 человек. Но как рассчитывает китайская сторона, в Россию поедет примерно 50 000 человек. Выручка туркомпаний составит 25 миллионов долларов.

Джон Паркер, управляющий директор BH Hospitality, говорит о серьезных изменениях в отношении китайцев к спорту вообще и к футболу в частности:

- Благодаря интернету они имеют доступ ко всему, что им нужно. Туризм между Россией и Китаем очень силен, и китайское население влюбляется в футбол.

Китай в настоящее время занимает пятое место в группе из шести команд Азиатского Кубка мира, набрав лишь пять очков в шести матчах. Сейчас команда отправилась в Тегеран, чтобы встретиться со сборной Ирана во вторник. Поражение, скорее всего, лишит их шансов на выход в финал. Но на желании болельщиков ехать в Россию это отрицательно не скажется.