V4x3 l 1484496026026

В текущем году World Football Forum (WFF), организатором которого выступает коммуникационное агентство Eventica Sport, впервые пройдет за пределами Европы, а именно в Китае с 18 по 21 мая в международном выставочном центре города Чанша провинции Хунань.

Сергей Колушев, сопредседатель Совета по здоровому образу жизни Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, генеральный директор компании Eventica в эксклюзивном интервью китайскому телеканалу CCTV рассказал о планах и проектах компании в рамках WFF, подготовке к ЧМ-2018 и перспективах российско-китайских отношений в индустрии спорта.

– Это Ваш первый визит в Китай? Каковы впечатления?
– Нет, мой первый визит в Поднебесную состоялся 15 лет назад. Сейчас я посещаю страну уже в шестой раз. В этом году прилетаю сюда особенно часто. Эта поездка в КНР уже четвертая за год. Не могу не отметить, что с каждым визитом открываю эту прекрасную страну по-новому. Китай имеет богатую историю и многовековые культурные традиции, которые действительно восхищают. Вспоминая, какой я увидел вашу страну 15 лет назад и, сравнивая это с тем, что мы можем видеть сейчас, я испытываю восторг. Темпы развития КНР поражают!

– Вчера в одном из отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2018 года сборная Китая обыграла команду Южной Кореи со счетом 1:0. Можете поделиться своими впечатлениями с нашими зрителями?
– По словам моих коллег из Китая, я принес удачу Сборной Китая, побывав на матче в качестве зрителя. Действительно, сборная Китая одержала победу над Южной Кореей, и это очень радует. После того, как мне удалось побывать на стадионе Хе Лонг, ощутить ту потрясающую атмосферу всеобщего единения и праздника, могу и себя назвать болельщиком Сборной Китая по футболу. За развитием этого спорта в КНР я всегда наблюдаю с большим интересом и вниманием, поскольку вижу здесь определенные перспективы, ведь сотрудничество России и Китая в данной сфере вообще имеет очень большой потенциал. Думаю, что нам всем очень хочется увидеть российских игроков в составе китайских клубов, а китайских легионеров – в российских. Совсем скоро Россия примет Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, и мы с большой радостью ждем поклонников этой игры, болельщиков и просто туристов из Китая. Надеемся увидеть их на трибунах наших стадионов, даже несмотря на то, что, на данный момент, сборная Китая не выходит из группы.

– Во время пресс-конференции WFF, которая прошла 23 марта, стало известно о том, что в форуме примет участие звезда мирового футбола Роналдиньо. Какие еще мировые звезды появятся на WFF?
– Не буду раскрывать всех секретов, но могу сказать точно, что это будут Рио Фердинанд, Роналдиньо, Луиш Фигу, Алексей Смертин. Мы ждем еще нескольких суперзвезд, но хотим сохранить интригу и сделать сюрприз участникам WFF.

– Как мы знаем, WFF проводится ежегодно, начиная с 2011 года. В этом году форум впервые будет проводиться не в Европе и не в России. Какие у Вас ожидания от предстоящего World Football Forum, который пройдет в Китае?
– Команда организаторов World Football Forum очень тщательно выбирает место для проведения события. Форум впервые прошел в России и в 2018 году снова вернется в нашу страну. Выбор места проведения форума напрямую зависит от популярности футбола в этой стране, а также от вклада в развитие этого спорта, который вносит та или иная страна. В текущем году WFF состоится в городе Чанша, и нам очень приятно, что местное правительство оказывает всестороннюю поддержку в организации Форума.

– Каково Ваше мнение о перспективах сотрудничества России и Китая в области физического воспитания и спорта?
– У нас намечено много совместных проектов. В этом году в мае в Пекине пройдет Российско-Китайский форум «Партнерство в спорте», во время которого будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области спорта. Россия придает огромное значение данному событию и планирует направить большую делегацию для участия в форуме. Помимо этого Олимпийские комитеты России и Китая тесно взаимодействуют в области развития спортивной инфраструктуры, техники и физического воспитания.