Зимин рассказал об идее создания «Центра спортивной подготовки «Тея».

– Лыжники нашей страны открыли для себя Вершину Теи больше 40 лет назад, и с тех пор, каждый год съезжаются туда начиная с октября на первый снег, чтобы начать новый спортивный сезон. И самое главное, что их сюда всегда привлекало – это подходящие погодные и природные условия. 

В первую очередь мягкий климат, ранний снег, его позднее таяние весной. Особенно ценно, с точки зрения подготовки к соревнованиям, что Вершина Теи находится в среднегорье. И после тренировок в Хакасии наши советские и российские лыжники завоевали около 50 олимпийских медалей. Это место уже несколько десятилетий подряд является надежной тренировочной и соревновательной базой для сборной России по лыжным гонкам. Все это и было решающими факторами.

Но при этом в поселке практически не было подходящей спортивной инфраструктуры. То, что осталось с прошлых лет морально и физически устарело. Поэтому и родился этот проект строительства современного «Центра спортивной подготовки «Тея». 

Очень рад, что за прошедшие несколько лет, мы все вместе смогли сделать это большое, важное дело не только для Хакасии, но и для всего российского лыжного спорта. Теперь вместе с ранним снегом и среднегорьем, у Вершины Теи есть еще одно знаковое преимущество – достойные, современные условия для проведения соревнований самого высокого уровня, не говоря уже о тренировках и спортивных сборах, – рассказал Зимин. 

Напомним, что «Советский спорт» является официальным информационным партнером спортивной программы ПМЭФ-2018.

Теги