V4x3 l 1446217567757

Обычная простуда может стать серьезной проблемой для беговых тренировок. Нужно ли отказываться от бега совсем, если вы подхватили ОРЗ. Или можно бегать понемногу, чтобы сохранить форму. Сколько времени нужно на восстановление после простуды. Как возвращаться к полноценным беговым тренировкам после болезни.

Обо всем этом «Советскому спорту» рассказала Ксения Астраханцева, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, марафонец и тренер по бегу.

Можно ли бегать при простуде

«Бег однозначно противопоказан даже при небольшом недомогании и простуде! Откажитесь от тренировок совсем и дайте организму время восстановиться. В конечном счете отдых позволит вам вернуться в форму быстрее, чем если бы вы продолжали тренировки во время болезни», - говорит эксперт «Советского спорта».

В первую очередь, опасность тренировок во время простуды связана с повышением нагрузок на сердце и выделительную систему (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь и прочее). Все эти органы испытывают стресс и вынуждены бороться с вирусом. Если вы дополнительно «нагрузите» их пробежкой, вы увеличите риски осложнений – вплоть до нарушения их функций.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Начинаем бегать – 7 правил, которые нужно знать

«Даже при обычном насморке затрудняется дыхание, что повышает нагрузку на сердце. Уже одно это может быть причиной отвода от тренировок, - говорит Ксения Астраханцева. – Если же у болезни больше симптоматики: поднялась температура, заболела голова – это повод сказать тренировкам твердое «нет»!   

А если бегать понемногу, чтобы не терять формы

Даже небольшие пробежки во время ОРЗ могут иметь разрушительный эффект, говорит эксперт «Советского спорта»:

«Вы можете пробежаться и на какое-то время даже почувствовать улучшение самочувствия. Но оно будет кратковременным и, с большой долей вероятности, вскоре уйдет в минус: вы почувствуете еще большую слабость и недомогание. Так больной организм ответит на нагрузку.

Негативный эффект от пробежек во время болезни может дать о себе знать и с отсрочкой. Беговые нагрузки при ОРЗ наносят удар по имунной системе, пробивают в ней бреши. Велика вероятность, что, оправившись от одной простуды, вы можете заболеть повторно – у организма просто не будет ресурсов для борьбы с вирусами».

Когда возвращаться к пробежкам после болезни

Обычная продолжительность реабилитации после простуды – 7-10 дней. Все это время лучше тоже воздерживаться от бега, говорит Ксения Астраханцева.

Через 5-7 дней после простуды можно приступать к совсем легким тренировкам из упражнений с собственным весом – небольшим комплексам приседаний, отжиманий и скручиваний на пресс. Следите за нагрузкой: если почувствовали слабость, немедленно прекратите тренировку. Делайте упражнения в легком темпе, не доводите их до отказа.

Выходите на первую пробежку примерно через полторы недели после выздоровления. «Имейте в виду: возобновлять беговые тренировки нужно постепенно, - говорит Ксения Астраханцева. - Начните с половины своей нагрузки до болезни. Повышайте нагрузки на 10-15% на каждой тренировке. Избегайте резких скачков интенсивности».

Что происходит с выносливостью, если вы болели простудой

Выносливость – это тот параметр, который страдает больше всего из-за перерыва в тренировках, вызванного болезнью. Исследования показывают, что быстрее всего вернуться к прежним показателям выносливости помогают интервальные тренировки. В их рамках вы чередуете отрезки бега и ходьбы, бега в медленном и более быстром темпе.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правильная техника бега – учимся бегать с нуля

После простуды начните с легких 20-25-минутных пробежек: каждые 5-7 минут бега чередуйте с одной минутой ходьбы. Доведите время пробежек до 30 минут – идите одну минуту в середине пробежки. Когда вы вновь будете в состоянии бежать без перерыва весь получасовой отрезок, введите в него два-три ускорения продолжительностью от 30 секунд и более.

Избегайте частых тренировок, если вы переболели простудой. Бегайте через день. При необходимости увеличивайте время отдыха.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!