Ребенок – не помеха бегу, а даже, напротив – дополнительный стимул, чтобы бегать чаще, быстрее и лучше, уверен Максим Силаев, представитель бегового клуба Wake&Run.

Как тренироваться, если в доме маленькие дети. Что делать, чтобы не пропускать тренировки. Как привить любовь к пробежкам ребенку. Эксперт рассказал «Советскому спорту», как организовать беговой тренинг с участием ребенка и без него.

Бежим, пока малыш спит


«Самый простой способ отправиться на пробежку – сделать это, когда ребенок спит! Подстройте график своих тренировок под детский сон, – говорит Максим Силаев. – Главное условие – не оставляйте ребенка дома одного. Пусть муж или бабушка, или другие родственники подстрахуют вас и присмотрят за ним, когда вы выйдете на пробежку».

Для беговой тренировки отлично подойдет время дневного сна (с 12 до 15:00) или вечернее время – после того, как ребенок уснул (после 21:00). Многие бегуны тренируются только в таком режиме. Это не мешает им несколько раз в неделю преодолевать длинные дистанции более 15 километров и прогрессировать, говорит эксперт «Советского спорта».

Главные забеги мая, где еще не поздно принять участие – что, где, когда

Если ребенок хорошо спит в коляске, его можно взять с собой на улицу или в парк – при условии, что с вами будет еще один человек. Он посмотрит за малышом во время вашей тренировки. Круговая трасса на школьной площадке подойдет для этого идеально –вы всегда будете в зоне видимости и сможете быстро прийти на помощь, если ребенок проснется.

Бежим вместе с малышом


«Выходить на пробежку можно и с коляской. Это может быть самая обыкновенная коляска, прогулочная или беговая», – говорит Максим Силаев.

Обратите внимание на передние колеса. Важно, чтобы они фиксировались, а не ходили из стороны в сторону независимо друг от друга. В противном случае, коляска может резко остановиться и перевернуться – бегать вместе с такой нельзя. Присмотритесь к варианту коляски с одним передним колесом – по опыту бегунов, он подходит для пробежки с ребенком лучше.

Как бегать, чтобы худеть – советы спортивного врача

«Длинные пробежки от 10 и более км следует исключить. Однако 5-10 км ребенок вполне способен выдержать, если у него есть игрушки, еда и вода – все, что помогает от скуки», – говорит Максим Силаев.

Следите за временем. Старайтесь не затягивать пробежку и укладываться примерно в 45 минут. Это будет комфортным временем и для вас, и для малыша в коляске.

Как бегать с малышом


Начинать пробежки с коляской можно с малышом от полугода и старше. Для совсем маленьких детей, которые еще не могут держать голову, быстрая езда в коляске может быть вредна.

Во время таких совместных тренировок бегуны придерживаются ряда правил, говорит эксперт «Советского спорта»:

– коляску нужно толкать вперед, а не опираться на нее;
– толкать коляску нужно одной рукой, периодически ее меняя;
– бежать лучше сбоку от коляски;
– ни в коем случае не отпускайте коляску на бегу!

Гуру бега с грудными детьми – канадский бегун-любитель Калум Нефф. Он поставил мировой рекорд в беге с коляской, пробежав полумарафон за 1 час 11 мин и 27 сек. Его сыну Олланду на тот момент не было и года.

Интересно что тот же Нефф поставил мировой рекорд в беге с коляской и на полной марафонской дистанции. Он пробежал ее с четырёхлетней дочерью Алессандрой. Калум финишировал за 2 часа 31 минуту и 21 сек.

Делаем зарядку вместе с ребенком


К бегу с коляской можно добавить дополнительные упражнения, говорит Максим Силаев.

«Это могут быть отжимания, планка, скручивания на пресс и другие упражнения с собственным весом. Пусть ребенок смотрит и пытается повторить. Что может быть лучше примера спортивного родителя? А если малыш заскучал, возьмите его на руки и сделайте несколько упражнений, держа его на руках. Для него это будет игрой, а для вас дополнительной нагрузкой на мышцы», – резюмирует эксперт «Советского спорта».

Что нельзя делать во время пробежек с коляской

– брать ребенка на тренировку (соревнования) и оставлять одного;
– тренироваться все время, когда малыш бодрствует. Это создаст для ребенка иллюзию вашего отсутствия в его жизни;
– выходить на тренировку с коляской в плохую погоду или зимой. Здоровье малыша не стоит никаких тренировочных километров;
– насильно заставлять ребенка сидеть в коляске во время пробежки. Если ребенок не хочет – не нужно его заставлять. В этом случае лучше прекратить тренировку и поиграть с малышом.

Теги
Связанные материалы: