V4x3 l 1423498846215

Как бегать быстрее. Как настраиваться перед стартом. Почему нужно менять дистанции и никогда не отказываться от секса перед бегом. Советы от Усейна Болта начинающим бегунам – в подборке «Советского спорта».

ПРО ПОСТАНОВКУ ЦЕЛЕЙ

Люди сами ставят пределы своих возможностей. Предел – в вашей собственной голове. Если бы я каждый день выходил на дорожку и думал «Хоть бы сегодня пробежать сто метров за 10 секунд» - я бы и бегал за 10 секунд. Но я выхожу и настраиваю себя на 9.40 (Прим. «Советского спорта» - лучший результат Усейна Болта в стометровке – 9.58 секунд)

ПРО СООТНОШЕНИЕ ТАЛАНТА И ТРУДА

Есть люди, которые все победы приписывают моему таланту. Они пишут, что я – словно человек из будущего, у которого вся конституция тела, все мышечные волокна, скелет, все нервные связи заточены под победу в беге.

Как разминаться перед бегом – разминка для начинающих, для спринтеров, для марафонцев

Я скажу так: для того, чтобы стать тем, кто я есть, я работал так долго и усердно, как многим и не снилось. Четыре-пять часов в день, две-три тренировки ежедневно, бег, техника, тренажерный зал – вот то главное, что позволило мне переписать мировые рекорды под себя. И уже потом талант.

ПРО СМЕНУ ДИСТАНЦИЙ

Марафон – это точно не мое. Но иногда, чтобы стать лучше на своей дистанции, нужно делать то, что не нравится. У меня с тренером договор: если я где-то накосячил, он заставляет меня бежать 800 метров. Знали бы вы, как я это ненавижу! Но после 800 – на ста метрах чувствуешь себя как птица в небе.

ПРО ТРУДНОСТИ ТЕХНИКИ

Моей самой большой проблемой в детстве было научиться стартовать. Это занимало у меня целую вечность: я чувствовал, что мне мешает большой рост. Потом я научился извлекать из своего роста преимущества. На скорости рост становится достоинством. Мои шаги шире, чем у соперников, и кто в конечном итоге оказывается первым?

ПРО ОТНОШЕНИЕ К ЗАБЕГУ

На Ямайке спортом занимаются с первого класса, и все бегают наперегонки. В школе я не был самым быстрым ребенком, но всегда стремился им стать. Там, где мы учились, был другой мальчик, его звали Рикардо Геддес. Одно время он постоянно обгонял меня на коротких дистанциях.

Мы с ним соревновались везде: на площадках и просто на улицах. И хотя мы ничего не ставили на победу, азарт заставлял меня относиться к этим забегам очень серьезно. Если я проигрывал, я мог заплакать и разозлиться.

Я сохранил то же отношение и на Олимпийских играх. Время – не так важно. Победа, золото – важнее всего.

Бег и ходьба – изучаем плюсы и минусы

ПРО ВАЖНОСТЬ ОПЫТА

Вот, что я понял за время карьеры: не старайся выжать из себя все сразу! Велик риск травмироваться или просто устать. Наращивай скорость постепенно.

Второе – не нужно наклоняться вперед слишком сильно, если хочешь скорости. Я учил этому Криштиану Роналдо. «Парень! – говорил я. - Держи корпус ровнее и ты будешь самым быстрым на поле!».

Третье – чтобы брать золото, нужно узнать вкус поражения. Это втолковывал мне тренер. Поражение добавляет злости и азарта. Поражение заставляет тебя расти.

ПРО ВАЖНОСТЬ МЫШЦ

Для спринта нужны мышцы. Помню, я прибежал вторым в Осаке, и был очень сильно расстроен. Потом мы с тренером сели думать, что пошло не так – и ответ стал очевиден. Моих мышц, моей массы было недостаточно для взрывного рывка. Пришлось пойти в тренажерный зал. Я и сегодня хожу туда каждый день по утрам. Встаю часов в 10, завтракаю и иду толкать железо. Потом немного игры в Playstation, пару часов отдыха, и только тогда - бег.

ПРО ПОКРЫТИЕ

Немецкий спринтер Армин Хари (Прим. «Советского спорта» - атлет середины 20 века, первый в мире пробежал стометровку за 10 секунд), как-то спросил: а если бы мне, как в былые времена, пришлось бы бежать по асфальтовому покрытию? Что случилось бы с моими рекордами тогда?

Я ответил, что никогда не рискнул бы бежать по асфальту. Старую школу оставьте кому-нибудь другому. По асфальту должны ездить машины, а люди на нем только ноги могут ломать.

Упражнения для бега – какие мышцы тренировать, чтобы бегать быстрее и комфортнее

ПРО СЕКС ПЕРЕД БЕГОМ

На эту тему мы сильно спорили с тренером. Он говорил: «Нельзя растрачивать тестостерон просто так! Никакого секса перед соревнованиями!». Я ответил, что не могу на это пойти.

Чтобы бежать ярко и быстро, я и жить должен так же. А без секса я смогу просто сойти с ума.

ПРО ТО, ЧТО ПОЛУЧАЕТ ХОРОШИЙ БЕГУН

Женщины просто падают к моим ногам. Это происходит с тех пор, как я стал известным спортсменом. Помню на Играх в Пекине я только ходил и выбирал: «Какая сегодня? Эта? Или эта?». Соглашались все.

ПРО МОТИВАЦИЮ

Семья – вот моя главная мотивация. Не хочу, чтобы моя мама, папа или брат думали: хватит ли у них денег на еду. Родители очень многое для меня сделали, если бы не они, я бы никогда не закончил школу. Я был непростым подростком, все время норовил сбежать с уроков, чтобы поиграть в приставку. Не понимал, зачем мне нужно образование. Энергия во мне всегда била через край.

Но по-честному, думаю, мама предпочла, чтобы я был банковским служащим. Жил в домике по соседству и каждый день приходил к ней на ужин. Она очень по мне скучает. И я тоже - я же маменькин сынок.

По материалам публикаций издания «Советский спорт», официального сайта Усейна Болта, автобиографии Усейна Болта «Быстрее молнии».

Связанные материалы: