В столицу летней спартакиады, которая является главным стартом для всех сельских жителей региона, сегодня приехали сотни спортсменов, судей, членов оргкомитета, журналистов и почетных гостей.

Сегодня, 6 июля, был дан официальный старт XLVIII областному сельскому спортивно-культурному празднику «Королева спорта-2018». Уже накануне прошли первые игры в футболе, волейболе, шахматах и городошном спорте. А сегодня начали борьбу за медали представители греко-римской борьбы, армрестлинга, полиатлона, автомногоборья и, конечно же, легкой атлетики – «королевы спорта», обязательного вида для всех районов Омской области.

Но главным событием второго соревновательного дня «Королевы спорта – Крутинка-2018», бесспорно, стала торжественная церемония открытия, на которой присутствовал глава региона Александр Бурков, члены Правительства, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, депутаты Законодательного Собрания Омской области, руководители муниципальных районов, именитые спортсмены и многие другие почетные гости.

Предварили открытие праздника парашютисты спортивного клуба ДОСААФ и виртуозный полет вертолета.

С приветственным словом выступил глава региона Александр Бурков, который поздравил всех присутствующих с открытием летней спартакиады и пожелал участникам достойно защитить честь своих районов, а болельщикам – дружно поддерживать спортсменов и радоваться их победам.

– Около 60 тысяч атлетов на протяжении трех месяцев боролись за право представлять свой район на этих соревнованиях. И вот лучшие из лучших сегодня здесь, – подчеркнул глава региона. – Областной летней спартакиаде в этом году исполняется 48 лет. Если приблизительно посчитать, сколько человек за все эти годы в ней приняли участие, наберется целый регион. Вдумайтесь только, целый регион спортсменов! Спорт – это прежде всего здоровье и позитивное отношение к жизни. Мы обязательно будем и дальше продолжать традицию областных спортивных праздников. «Королева спорта» объединяет нашу большую область, а все спортсмены, которые в ней участвуют, подают своим землякам замечательный пример активного образа жизни.

Вместе с многочисленными зрителями, пришедшими на стадион «Авангард», первые лица региона и района стали свидетелями красочной церемонии открытия, которую подготовил главный режиссер Игорь Абраменко и его опытная команда. На центральном поле появились коллективы Крутинского района и фоновые группы, составленные из школьников райцентра – это пролог торжества, после которого состоялся парад всех 32-х делегаций.

Конечно, нельзя забывать и об олимпийских атрибутах праздника – факельной эстафете, клятвах от имени судей и спортсменов, зажжении огня в главной чаше стадиона. Огонь спартакиады был зажжен сегодня утром в Парке Победы от Вечного огня и доставлен преподавателями и студентами СибГУФКа. В Крутинке его встретили лучшие спортсмены и ветераны районного спорта. А зажигал огонь Иван Черногородов – многократный победитель праздников «Королева спорта» в прыжках в высоту и толкании ядра!

Также в рамках открытия состоялись финальные состязания по легкой атлетике на дистанции 100 метров. Лучшими спринтерами «Королевы спорта-2018», добавив церемонии открытия настоящей спортивной остроты и зрелищности, стали кандидат в мастера спорта Елена Харченко (Русско-Полянский район) и мастер спорта Виталий Тиссен (Полтавский район). Победителей и призеров наградил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и Королева праздника.

Напомним, что всего в программе «Королевы спорта» значатся 24 вида программы.

Теги