Похоже, шутка о том, что особо деятельные люди способны обеспечивать энергией половину района, в котором живут, скоро перестанет быть забавной. Специалисты нашли способ генерировать энергию из слез, слюны и некоторых других жидкостей, содержащихся в теле человека! Секрет в том, что во всех вышеуказанных секрециях содержится интересный фермент – лизоцим.

Согласно результатам опытов, проведенных британскими специалистами, при механическом воздействии из этого белка можно получать электричество! Говоря «ученым» языком, получается прямой пьезоэлектрический эффект, вроде того, как в зажигалках.

Лизоцим, как выяснилось, является отличным пьезоэлектриком. Почти как кварцевые кристаллы. Это означает, что возможно создание абсолютно нового вида имплантов, которые будут впускать лекарства в наш организм, контролироваться и питаться датчиками, находящими в организме лизоцим.
По этой причине планы у ученых грандиозные: исследователи ожидают наступление новой эры гибкой электроники, открывающей миру большие возможности, в том числе и для медицины.