V4x3 l 1421587699985

С сегодняшнего дня в Москве начинается целая неделя космоса! В рамках этого события запланировано много различных увлекательных мероприятий. Но самое занятное – на наш взгляд – случится в Музее космонавтики. Впрочем, логично.

С 4 по 10 октября в музее будут проходить встречи с настоящими космонавтами, побывавшими на орбите Земли. Совершенно бесплатно можно будет пообщаться и задать вопросы, которые вас особенно занимают.

Мы обязательно пойдем. И планируем подготовиться, как следует, чтобы беседу вести на уровне. Да ладно, какой уж там уровень. Просто, чтоб в калошу не усесться. И вопросов дилетантских не задавать.

Нам в Life&Style интереснее всего что?

Как стать космонавтом

Какие нормативы сдают люди, которых выпускают за пределы атмосферы.

Оказывается, физическая подготовка оценивается далеко не в первую очередь. Сначала глядят в паспорт. Главный критерий – 18+. Затем всем Интерполом мониторят вашу биографию и оценивают уровень адекватности. В прошлом, кстати, тоже. Преступникам, любителям давать ложные показания, потенциальным алкоголикам (вот так вот, парни), наркоманам и членам сомнительных организаций – сразу нет.

Проскочившие первую ступеньку проверяются на общую пригодность – здоровье, психологическая устойчивость и владение английским языком.

Затем в Институте медико-биологических проблем РАН к вашему здоровью приглядываются более внимательно. Перегрузки, невесомость… Не всякий выдержит. И не всякий влезет в космический корабль.

Антропометрические данные:

Вес: 50-90кг

Рост в положении сидя: 80-99см

Рост в положении стоя: 150-190см

Ширина бедер в положении сидя: до 41см

Поперечный размер плечевой области: до 52см

Размер обуви: до 46

Дальше – больше!

Вас допускают – ого! – к стендовым тестам в барокамере и вращению на центрифуге.

Нормативы космонавтов – почти как норма ГТО (18-29). Скорость, ловкость, выносливость, хорошая координация- вот что вы должны показать. Подтянуться не менее 15 раз. Пробежать километр за 3 минуты 35 секунд, развернуться на 360 градусов во время прыжка на батуте.

Если все пройдено успешно и главная медицинская комиссия вытянула пальцы (большие) вверх, добро пожаловать в Звездный городок. На полгода минимум. Вы приступаете к предполетной подготовке.

Здесь помимо изучения теоретического материала, строения корабля, МКС, общих тренировок и тренировок в невесомости, вам предстоит еще пройти курс выживания в разнообразных локациях. Ведь никто не знает, где именно приземлится ваш корабль. Надо быть готовым ко всему – скалам, вечной мерзлоте, пустыне и океанским глубинам.

Удачи! Если наши советы вам помогли и именно вас отправляют на орбиту, не забудьте прислать нам в редакцию побольше ярких фотокарточек! Мы непременно развесим их вдоль стены.