V4x3 l 1519653176363

Зима показала, что такое настоящий русский холод. Москву ожидает потепление, но в регионах температура стоит на уровне -20 и не поднимается выше.

Что делать, если холода мешают вашим беговым тренировкам. Как бегать при -26 и ниже, и стоит ли это делать. Как выбрать беговую маску для лица, и какие маски бывают. Нужно ли надевать дополнительно шерстяные носки на ноги.

«Советский спорт» – о том, как организовать пробежки в экстремальные холода.

При экстремальных холодах пробежки переносим в манеж

«Если есть возможность, тренировки при температурах от -20 и ниже надо переносить с улицы в закрытые помещения», – говорит Ксения Астраханцева, постоянный спикер «Советского спорта», МСМК по легкой атлетике, тренер и марафонец.

По ее словам, даже небольшие 20-30-минутные пробежки на морозе могут принести больше вреда, чем пользы. «Самая большая опасность – холодный воздух, который бегун интенсивно вдыхает во время бега. Слизистая носа на морозе всеми силами пытается прогреть воздух, отсюда обильные выделения, т.н. «мокрота» в носу. Она приводит к тому, что человек начинает больше дышать ртом, а это – чревато охлаждениями дыхательных путей и, как следствие, простудными болезнями всех видов», – говорит эксперт «Советского спорта».

Если вы тренируетесь по беговому плану, и пропускать пробежку никак нельзя, при экстремальном холоде на улице, идите в легкоатлетический манеж или в обычный зал на беговую дорожку.

Если вы все же решили бегать на улице в экстремальный холод

«Первое, о чем нужно позаботиться, это закрыть нос и рот от потоков холодного воздуха», – говорит Ирина Соколова, легкоатлет, любитель «трейлраннинга», бега по бездорожью. – Лучшим вариантом будет беговая «балаклава»: она закрывает рот, нос, уши, лоб. Хорошо прилегает к шее, не пропускает ветер и влагу».

Более простые варианты: беговые маски из синтетических материалов. Их надевают на шею и натягивают вверх до носа. Маски совсем не закрывают лоб – в сильные морозы кожа лица может мерзнуть и даже трескаться. Поэтому перед пробежкой в такой маске лучше слегка смазать лицо увлажняющим кремом.

«Иногда бегуны еще используют шерстяные или синтетические кольцевые шарфы-снуды. Но, на мой взгляд, такой вариант для пробежек в сильные морозы походит меньше. Снуд не всегда обеспечивает должную степень прилегания к лицу и шее, и их можно обморозить», - говорит эксперт «Советского спорта».

Нужны ли для бега в мороз специальные шерстяные носки

«Беговые носки с примесью шерсти в составе должен иметь каждый человек, который планирует бегать в мороз. Если совсем холодно, от -20 и ниже – можно даже надевать по два носка на ногу: вниз обычную беговую «синтетику», вверх – длинный, высокий носок с шерстью», – говорит Ирина Соколова.

По словам, эксперта для пробежек в мороз лучше иметь и специальные кроссовки. Они должны быть примерно на размер больше обычных, чтобы ноге в плотном носке не было тесно. Кроме того, «зимние» кроссовки должны обладать глубоким протектором, чтобы держать ногу на наледях и снежных неровностях. По возможности, обувь должна быть высокой – выше лодыжки, чтобы свести к минимуму риск подвернуть ногу на льду.

Что еще надевать на пробежку в -25

Обычную «трехслойную» одежду бегуна – термобелье (выводит влагу и сохраняет тепло), беговой свитер или олимпийка (сохраняет тепло), ветровка (не дает проникнуть ветру) – можно дополнить еще одним легким слоем одежды: облегающим свитером из смеси шерсти и синтетики. Кроме того, ветровку можно сменить на легкую куртку-пуховик: важно, чтобы она не только была теплой, но и устойчивой к порывам ветра.

Вниз при температуре от -20 надеваем компрессионные лосины, а на них – специальные утепленные беговые брюки. Такие брюки, как правило, делают из полиэстера: они сохраняют тепло, выводят влагу, берегут тело от ветра.

Сколько времени бегать в экстремальные морозы

Во время экстремальных морозов лучше отказаться от длинных пробежек по часу и более, говорят эксперты «Советского спорта». Лучше несколько увеличить темп бега, но снизить время до 30-40 минут.

Перед пробежкой тщательно разомнитесь дома, говорит Ксения Астраханцева. Вы должны выйти на мороз «прогретым» – так организм лучше справится со стрессом низких температур и с большей вероятностью избежит травм.

Лучше всего в экстремальные морозы бегать рядом с домом. Избегайте длинных забегов в парках, где нет людей и откуда долго возвращаться до дома. Выбирайте трассы рядом с оживленной городской инфраструктурой: если вы почувствуете, что замерзаете – всегда можно зайти в магазин, спуститься в метро. Выходя на пробежку, убедитесь, что не оставили дома телефон: быстрая связь с родственниками может оказаться важной.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!