Елена Анатольевна, хотел бы начать не с самих состязаний. Не кажется ли вам, что наших, имею в виду фигуристов, стали несколько прижимать?
- Несколько? Соглашусь. Но, конечно, не только фигуристов. Идет нажим, и очевидный. Об этом немало сказано и написано. Не избежали его и фигуристы. На финале Гран-при в Японии некоторые судейские решения выглядели, ну скажем, странными.

- И совсем не в нашу пользу.
- Ждать ли нам более благоприятного отношения на Олимпиаде в Пхенчхане? Я бы посоветовала обеспокоиться иным. К такому определенному отношению надо быть обязательно готовым. Всем - фигуристам, тренерам, руководителям. Нас уже поставили в необычные условия, - цитирует Чайковскую "Российская Газета". - Много неясного, на что пока неполучены ответы. Если бы вы только знали, как все бытовые мелочи влияют на олимпийцев. Ведь они в самом пике своей формы, до которого упорно добирались четыре года. Нервы - в комок, иногда выброс неожиданных эмоций, а завтра - старт. А тут еще и судьи, которые могут совсем не благоволить. В видах спорта, где критерии оценки не измеряются в секундах и метрах, это очень много значит. Выход один. Доказать, что ты - явно сильнее. Реально? Если собраться, быть постоянно сконцентрированным, не размениваться на мелочи и не тратить нервы попусту, то реально.