V4x3 l 1412607317928

По итогам соревнований спортивных пар на ЧМ-2017 первую медаль сборной России принесли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Наша спортивная пара завоевала бронзу.

ЧТО С ПАРОЙ СТОЛБОВА/КЛИМОВ?

Первыми из российских фигуристов произвольную программу исполнили Ксения Столбова и Федор Климов. Непривычно было видеть олимпийских чемпионов в команде и серебряных призеров Сочи в индивидуальных соревнованиях в первой разминке в компании двух юниорских пар и дуэта из КНДР, который появляется на международных соревнованиях довольно редко. Таково было наказание за провал в короткой программе.

Вопрос о том, что творится с Ксенией и Федором, задается все чаще. Перед Олимпиадой в Сочи пара перебралась из Санкт-Петербурга в Москву в группу Нины Мозер, где собран сегодня весь цвет отечествен6ого парного катания. В первый момент смена обстановки сказалась на результатах Столбовой и Климова весьма позитивно. О них заговорили как о потенциальных лидерах сборной в случае ухода Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Только раскрыть свой потенциал в последние сезоны талантливым фигуристам не удается.

Самую интересную версию причин неудач озвучила тренер Людмила Великова, создавшая этот дуэт и заложившая фундамент сочинских успехов. «С характером Ксении может справиться только Федор, что и она сама признает, - отметила Великова. – Для этой пары нужно ставить программы с акцентом на партнера. Пока же ставка делается на Ксению, что не приносит ожидаемых дивидендов».

Нынешнюю короткую программу нельзя назвать удачной для Столбовой и Климова. Да и травма партнерши, из-за которой Федор несколько месяцев тренировался в одиночестве и «для общего развития» осваивал танцевальные шаги, сказалась на выступлениях. Только такого провала, как в первый день соревнований в Хельсинки, никто не ожидал. По дороге на жеребьевку произвольной программы Ксению в буквальном смысле уговаривала бороться до конца мэтр тренерского дела и телевизионного комментария Татьяна Тарасова.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Медали не обмываем, а кладем в коробочку

КИТАЙЦЫ – НОВЫЕ ЧЕМПИОНЫ

С произвольной программой олимпийские чемпионы справились гораздо лучше, чем с короткой. С верхней строчки итогового протокола их не смогли потеснить даже сложившие чемпионские полномочия канадцы Мэган Дюамель/Эрик Редфорд, еще одни неудачники первого соревновательного дня. Не смогли превзойти партнеров по группе и Наталья Забияко с Александром Энбертом. Как тут не вспомнить о том, что в короткой программе нельзя выиграть, но можно проиграть! В произвольной программе Столбова и Климов обошли даже ставших в итоге бронзовыми призерами Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Напомним, что наша спортсменка выступала после травмы, в результате которой ей уже в Хельсинки наложили на ногу 15 швов.

Чемпионов Европы в итоге обошли набравшие лучшие баллы в сезоне представители Германии Алена Савченко/Бруно Массо и новые чемпионы мира Суй Вэнцзин/Хань Цун. Завоевать «золото» китайцам не помешало даже падение партнерши при выбросе. Четверной подкрут, включенный ими в программу, позволил создать задел в два с лишним балла за технические элементы. Рисковали, конечно, но сегодня в погоне за исполнением сверхсложных элементов рискуют практически все. Как пошутила Нина Мозер, нынешних парников можно смело заявлять на Паралимпиаду. Без серьезных травм и операций не обошелся никто из лидеров. И, тем не менее, все рискуют. А кто не рискует, тот не выигрывает.

НИНА МОЗЕР: СНЯТЫЙ БАЛЛ НЕ ПОВЛЯЛ НА РЕЗУЛЬТАТ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

Все три российские спортивные пары привезла на чемпионат мира Нина Мозер. Она даже в зону слез и поцелуев не всегда успевала, доверяя подчас эту миссию своим ассистентам. После завершения соревнований корреспондент «Советского спорта» попросил ее прокомментировать результаты соревнований спортивных пар.

- Вы собирались подавать протест на результат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, с которых сняли балл…
- Он ни на что не повлияет при распределении итоговых мест. Только справедливость должна быть. С ребят сняли балл за то, что после разминки на льду остался кусочек синего тейпа. Рефери этого не заметил, а, так как Женя и Володя выступали первыми в группе, наказали именно их.

- В Хельсинки Тарасова и Морозов сделали все, на что были способны?
- Были две ошибки, которые сократили общую сумму баллов. Только еще до отъезда понимала, как сложно им будет выступать на чемпионате мира.

- На ваш взгляд, можно ли и нужно ли остановить погоню за сложностью, которая порой приводит к травмам и смазанному впечатлению от красивых программ?
- Стремление насытить программу сложными элементами никто не остановит. В нынешнем сезоне Тарасова и Морозов исполняют четверную подкрутку, подумываем о четверном выбросе. Хотя нужно понять, как его делать при такой амплитуде.

- Какие слова вы нашли для Ксении Столбовой и Федора Климова после проваленной короткой программы?
- Мы практически не обсуждали вчерашний прокат. Ребята опытные, все прекрасно понимают. Бередить раны ни к чему. На произвольную программу Ксения и Федор собрались. Они бойцы по своей природе. На их выступлениях, конечно, сказываются травмы. Два года подряд Ксении и Федору приходится возвращаться уже по ходу сезона. Это невероятно сложно!

- Вы уже готовитесь к разговору с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым об их возвращении?
- Пока не готова обсуждать эту тему. Сейчас нужно вернуться в Москву и как следует отдохнуть. Этот чемпионат был предолимпийским, на нем распределялись квоты в Пхенчхан. Такой усталости, как в Хельсинки, не чувствовала после завершения соревнований ни на одном чемпионате мира.

Связанные материалы: