V4x3 l 1518443367455

– Михаил Коляда намного достойнее откатал произвольную программу, чем короткую. Показал пример того, как нельзя сдаваться: после двух несделанных элементов собрался и уже без ошибок докатал программу до конца. Упал с лутца, но не стал кривиться, расстраиваться, а сделал то, что должен был. То же самое могу сказать о Патрике Чане, который упал, но не стал отчаиваться, собрал четверные и в итоге стал первым.

Надеюсь, что теперь в одиночном турнире Михаилу будет проще, он уже почувствовал лед, понял, что такое Олимпиада. Дальше можно уже просто кататься так, как он способен.

Что касается девочек, то я не согласна, что, как говорится, победа была у нас в кармане. У всех были сложные программы, та же Мираи Нагасу сделала тройной аксель. У нее был реальный шанс. Вообще вся первая тройка, даже – четверка – откатала великолепно. И Каролина Костнер понравилась, и канадка идеально для себя выполнила программу.

Что касается Алины, то у нее, конечно, самая сложная программа, а отличный прокат – большая заслуга ее тренера Этери Тутберидзе и ее самой, ее сильного, волевого характера. Мы только в этом сезоне с ней пересеклись, и у меня сложилось впечатление, что она очень добрая и приветливая девочка. Выступила она просто шикарно, как, впрочем, и до этого в сезоне. В очередной раз показала, что способна конкурировать с мировой элитой. При этом у меня сложилось ощущение, что это еще не максимум, на который она способна.

Что касается танцев, то в них очень важно кататься чисто. Мне очень нравится произвольная программа Кати Бобровой и Дмитрия Соловьева в этом сезоне. Я очень люблю танго, а тут еще и прекрасная постановка. Но как и в короткой программе не могу сказать, что оценки им «придержали». Итоговое положение – по делу: на что накатали, то и получили.

Вообще, командный турнир оставил приятное впечатление. Особенно понравилась наша команда, и то, что почти никто не дрогнул, хотя для большинства это была первая Олимпиада. Противостояние команд интересно само по себе, плюс здесь ты в одной лодке с теми, кто будет твоим соперником в личном турнире. Очень необычная ситуация для фигурного катания.

Хотелось бы пожелать всем нашим фигуристам удачи в личных турнирах. С особым интересом буду ждать российского противостояния у девочек. Мой прогноз: кто не дрогнет, тот и победит.