V4x3 l 1513890025426

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев: Снова «Юбилейный» перед Олимпиадой
1-е место. 77,55 балла

Лучшая танцевальная пара России с 2010 года никому не отдает первое место на чемпионатах страны. Последний чемпионат, на котором Боброва и Соловьев были не на первой позиции, проходил как раз в «Юбилейном» в 2009-м. Сейчас же все идет к седьмому титулу подряд, хотя перевес над вторым местом не очень большой.

– Мы выходили с отличным настроем, с чувством, что здесь все свои, – говорил заряженный эмоциями Соловьев. – Все такие довольные, улыбаются. На льду пахло курочкой. Я вышел на лед и чувствовал какой-то привкус еды. У людей хорошая атмосфера! Чувствуется праздник, новогоднее настроение. Всегда приятно для нас выступать на чемпионате России под Новый год. Это особая атмосфера, энергетика. Впереди праздники, все начинают подпитываться зарядом от спортсменов, фигуристов. Здорово, что у всех хорошее настроение даже под вечер.

– Хорошо помните предыдущий чемпионат России в «Юбилейном»?
– Это было семь лет назад, – почти угадала Боброва.
– Когда сейчас приехал, – пустился в воспоминания ее партнер. – Я вспомнил в мелких деталях, как тогда сильно волновался, как видел нервозный взгляд Кати, который не вижу сейчас, потому что мы научились подпитывать друг друга уверенностью, взявшись за руки перед выступлением. Очень приятно опять сюда вернуться перед Олимпиадой. Уже прошло семь лет, и снова «Юбилейный», снова Олимпиада.

– Целиком и полностью уверены, что поедете на Игры?
– Давайте мы еще завтра откатаемся, – даже дерзко ответила Екатерина. – Официально у нас отборочный чемпионат России.

– Мы же не говорим, что едем на Олимпиаду, – согласился с партнершей Дмитрий.

– Несмотря на эти разговоры про Игры, есть уверенность, что хватит спортивного успеха?
– Я вижу, как каждый из спортсменов заряжен на борьбу, несмотря на все эти сложности. Вижу, как наша скелетонистка Елена Никитина берет золото на чемпионате Европы – вот это я понимаю, что значит русский дух. Несмотря на то, что мы – я подразумеваю Россию – летим под флагом МОК, чувствую, что люди, которые живут в нашей стране, от сложностей становятся сильнее, и наши спортсмены еще покажут там, что значит чистый спорт без допинга и настоящий сильный дух. Мы еще всем покажем.

Александра Степанова и Иван Букин: Хотелось встать и танцевать!
2-е место. 76,97 балла

Преследователи Бобровой и Соловьева внимательно следили за танцем лидеров в микст-зоне.  

– Тихо-тихо-тихо, – говорил про себя Букин, будто переживал. Как тут говорить о соперничестве?

Букин и Степанова немного проигрывают накануне произвольного танца. Тем не менее они вообще не скрывали положительных эмоций, в отличие от суровых участников мужских и парных соревнований.

– Наш танец – это просто карнавал, Рио-де-Жанейро, веселье, счастье, – рассказывала про номер Александра.

– Танец от души, наразрыв! – эмоционально дополнял Иван.

– У нас есть маленький кусочек любви – медленная часть, ­– продолжала партнерша. – Музыка другого характера – про любовь, сексуальность. А в конце дорожка зажигательная. Просто радость. Зал, по-моему, очень радовался.

– Да, зрители, по-моему, очень классно заряжают во время проката! – Букин все еще наслаждался выступлением. – Мы слышали это и хотелось просто встать и танцевать!

– Что помогло настроиться?
– Нет особого ритуала, – говорила Степанова. – С нами вся наша любимая команда: тренеры, специалисты, моя семья тут...
– Да не знаю, как сказать! – не успокаивался Букин. – Просто сегодня было классно! От души было здорово. Нам понравилось, публика поддерживала. Вообще было круто!

– То, что сезон олимпийский, давит, вдохновляет?
– Вдохновляет возможность туда попасть! – перебил Иван партнершу. – Прости, пожалуйста. Разрывает.

– Но трудно: квота, непонятно, кого допустят...
– Нас это не касается. Мы никак в этом не участвуем. Мы только работаем. Наше дело – танцевать и давать радость. Как сегодня, народ нас зарядил!

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро: Мы не думали о местах
3-е место. 71,52 балла

По итогам короткой программы в тройку ворвалась пара, состоящая из экс-француженки Загорски и экс-австралийца Гурейро. Три чемпионата подряд они замыкали пятерку, а сейчас есть шанс на медали.

– У меня пока мало впечатлений, потому что я только между гостиницей и катком, – довольно говорил Гурейро. – В субботу-воскресенье мы будем тут без соревнований и планируем погулять! Посмотреть все: Эрмитаж, по Невскому погулять. Да вообще надо выйти из гостиницы!

– Третьим местом довольны?
– Текущим да. Мы будем стараться хорошо кататься на произвольном танце. Сегодня мы о местах не думали, просто хотели хорошо проехать свой короткий танец. Это был, наверное, лучший прокат короткой программы.

– Мы, вроде, нормально катались, без ошибок, – Загорски чередовала свою почти русскую речь со смехом. – Было спокойно, хорошо. Надо произвольную еще откатать, но короткой мы довольны.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов: Придется немного выпрыгнуть из штанов
4 место. 68,46 балла

Пара осталась вне тройки из-за ошибки партнерши, за которую Синицина себя корила.

– Очень тяжело ее объяснить, – Виктория и не стала. – Это чисто моя вина. Так получилось.

– Мы делали все с настроением, с полной отдачей от начала до конца, – партнер был более доволен. – К сожалению, была ошибка в элементе, который мы не срываем на тренировках. Вообще мы короткую катаем чисто, за весь сезон на тренировках не было каких-то ошибок кроме технических. Досадно. В произвольной придется немножечко выпрыгнуть из штанов, но мы с холодной головой будем это делать. Остальное было хорошо.