V4x3 l 1513874281084

Ксения Столбова и Федор Климов: Посмотрим, в чем не добрали
1-е место, 76,32 балла

Для олимпийских чемпионов Сочи турнир проходит на родной арене. Столбова рассказывала, что ее карьера в фигурном катании начиналась именно в «Юбилейном» 20 лет назад. Спортсменка призналась: до сих пор встречает знакомые лица. На чемпионате России пара идет первой, хотя и считает, что лидерство могло быть более убедительным. 

– Выступление нормальное, – оценил Климов. – Была ошибка, но еще будем смотреть, в чем недобрали, потому что баллы не очень большие. Ничего особенного, обычный прокат.

– Я недовольна собой, допустила ошибку, – так Столбова говорит о своем неидеальном приземлении после одного из прыжков. – Остальные элементы выполнили более-менее достойно.

– Как вам обстановка в Петербурге? Далеко не самый чужой для вас город.
– Все отлично, – начал Федор. – Мы встретили много своих тренеров, хореографов, работавших с нами в детстве.
– Они пришли поддержать, пожелать нам удачи на чемпионате, – добавила Ксения.

– Сезон складывается для вас так, как вы планировали?
– Ни разу такого не было, чтобы все складывалось так, как мы хотели, – признался партнер. – Нам всегда тяжело. Но мы не замечаем ничего необычного. Пытаемся преодолеть себя.

– Кто-то говорит, что легче выступать перед родной публикой, а кому-то это тяжелее. Как у вас?
– Если задумываться – наверное, тяжелее, – снова Климов отвечал первым. – Стараемся воспринимать как обычные соревнования. Так легче выступать. Было очень приятно.

– Уже столько чемпионатов России прошли, что без разницы, – обратила внимание Столбова. С чемпионата-2010 пара пропустила только турнир в Екатеринбурге в декабре 2015-го.

– За счет чего будете догонять в произвольной программе? Если придется.
– Просто будем стараться кататься без ошибок, – Федор старался не говорить лишнего.
– Сказала бы, да нельзя, – но Ксения это сделала. – Будем, короче, бомбить!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов: Своей работой недовольны
2-е место. 75,36 балла

Не очень много первому месту проиграли Тарасова и Морозов. Они только вернулись с финала Гран-при и показали не самый чистый прокат.

– Волнения не было. Такой прокат не связан с волнением. Позже в своем коллективе обсудим, почему так получилось, – сказал Морозов.

– В целом довольны прокатом?
– Нет. В целом, нет. Самая грязная короткая за этот сезон, поэтому своей работой мы недовольны.

– Может быть давило, что это один из важнейших стартов перед Олимпиадой?
– Мы не думали об этом. Причина точно не в этом, – ответила на этот раз Тарасова.

– Вы здесь без Нины Мозер. Тяжело?
– С нами Андрей Григорьевич, наш тренер. Нина Михайловна сказала все перед отъездом, важные слова, которые говорит перед стартом. Мы знаем, что она с нами, смотрит наше выступление.

Наталья Забияко и Александр Энберт: Это один из самых неплохих прокатов в сезоне
3-е место. 75,00 баллов

Преследователи Тарасовой и Морозова смотрели их прокат по телевизору в микст-зоне. Забияко и Энберт на прошлом чемпионате России выиграли бронзу. Сейчас пока график такой же: третье место по итогам короткой программы. Со стороны пара выглядела спокойно, четко выполняя все элементы под овации зала. Для Александра этот турнир особенный – он родился в Петербурге и здесь начинал заниматься фигурным катанием.

– Настрой был боевой, мы здорово подготовились, – сказал Энберт. – У меня, конечно, невероятное чувство ностальгии. Я с шести лет в этом дворце катался: вспоминаю это и очень приятно здесь выступить уже взрослым. Спасибо огромное за поддержку. Было классно!

– Волнение было? Показалось, что вообще спокойно вышли.
– Ничего экстраординарного по ощущениям не было. Действительно спокойно вышли, все сделали. Может быть, в этом и есть секрет хорошей подготовки и то, что ты делаешь, кажется тебе обычным. Это был один из самых неплохих прокатов сезона. Мы довольны!

Кристина Астахова и Алексей Рогонов: Почаще бы выступать в Петербурге
4-е место. 69,65 балла

Первая тройка значительно оторвалась от остальных. Астахову и Рогонова подвело падение партнерши.

– Не получился выброс. А так все нормально, – это единственные слова расстроенной Кристины. Чтобы подбодрить, партнер даже похлопал ее по плечу.

– В этом сезоне мы много раз катали короткую программу чисто, – объяснял дальше Рогонов за двоих. – Сюда ехали с чистым прокатом, хотелось это показать. Выброс всегда выполняем на тренировках. Что–то пошло не так с этим, и остались без элемента. Остальное было выполнено, как мне кажется, без ошибок.

– Надежда отобраться на Олимпиаду присутствует?
– Всегда.

– Это давит?
– Догоняющим всегда легче, чем лидерам удерживать позиции. Наоборот, это подстегивает и хочется доказывать. К сожалению, лед скользкий, всякое случается.

– Как организация соревнований в Петербурге?
– Опыт проведения таких чемпионатов в городе есть. Жеребьевка накануне прошла шикарно. Организация – на высоком уровне. Почаще бы в Петербурге такие турниры проводить. Нам город очень нравится.