V4x3 l 1513868655022

Максим Ковтун: Думал, пробью барьер

64,72 балла по итогам короткой программы, 16-е место

Всю осень Ковтун борется с травмами – спина не дала выступить на Гран-при Канады, затем заставила сняться со Skate America. И если в прошлый олимпийский сезон он был близок к попаданию на Игры, то от Пхенчхана Максим пока далеко. Чтобы попасть туда, нужно через чемпионат России отобраться на чемпионат Европы – гарантию дает только место в топ-2, которые Ковтуну не светит.

– В плане катания я доволен собой. Доволен поддержкой зрителей: я уже и забыл это ощущение, когда зал так тебя поддерживает! Еще на разминке это понял, когда за каждый прыжочек мне хлопали, потом встречали, когда имя объявили.

Если говорить о прыжках... Из-за недостаточной подготовки к этому старту так получилось. Чудес не бывает. На тренировке было чуть полегче, даже стало получаться. Удивило, что сальхов получился. Думал, что войду в кураж, пробью барьер и начнет получаться. Но получается только в том случае, если 1000 раз на тренировке отработать.

– Продолжите выступать, не станете сниматься с произвольной программы?
– Да. Я постараюсь откатать в свое удовольствие, зная, что тут так тепло принимают. Покажу новую программу, ее ни разу не катал. Надеюсь, она почище будет выглядеть.

Сергей Воронов: Хорошо, что на чемпионате России есть конкуренция

90,23 балла, 4-е место

На финале Гран-при Воронов стал четвертым, по ходу сезона выиграл два этапа. В Петербурге, который для Воронова стал вторым домом, фигурист показал хороший результат: прокат выполнил практически без помарок, только в самом начале в каскаде сделал вместо тройного тулупа двойной.

– За исключением первого каскада, получилось все. Может в голове появилась какая-то блажь, но я тут же взял себя в руки, смог собраться. В целом, удовлетворен.

– После вполне успешного выступления в серии Гран-при есть ли эмоциональный подъем?
– Честно говоря, от перелетов не испытал драйва и удовольствия, которого хотелось бы. Но это здорово, когда каждую неделю летаешь из одной части света в другую и стартуешь не самым дурным образом!

– Чемпионат России – одно из последних и важнейших соревнований перед Олимпиадой. Это давит?
– Перед короткой программой я задумался: «А какой же это у меня по счету чемпионат России?» Кажется, 12-й или 13-й. Чемпионат России всегда сложный... Много знакомых, плохих и хороших людей. Они все понимают, все знают. Но тем и интереснее. Очень хорошо, что у нас чемпионат, в котором есть конкуренция. Не такие, где приехал, отметился и уехал – неважно, как катается. А здесь идет борьба, у нас в мужском катании очень серьезная борьба.

Дмитрий Алиев: Трудности есть, нужно бороться

91,75 балла, 3-е место

18-летний Алиев еще год назад выходил на лед «Юбилейного» в первенстве России вместе с юниорами, теперь он борется за победу взрослого чемпионата России и за право поехать на чемпионат Европы. По итогам короткой программы он стал третьим.

– На самом деле, схожие ощущения по прокатам, – вспомнил Алиев прошлогодний турнир. – Мне здесь нравится: родной зал, родная публика. Я это чувствую! На взрослом уровне даже более приятно, душевнее как-то.

– Довольны своим прокатом?
– Я могу сказать, что сделал все, как было запланировано. Но по качеству мог бы сделать и лучше.

– Этот сезон для вас непростой – у вас были травмы. Как себя чувствуете сейчас?
– Лучше среднего. Я готовился к этому чемпионату. Еще в произвольной нужно себя преодолевать. Трудности есть, но с ними нужно бороться.

Михаил Коляда: Я на подъеме

101,62 балла, 2-е место

На домашний чемпионат России петербуржец Коляда приехал на подъеме с бронзой финала Гран-при, да еще и в ранге чемпиона России прошлого года. В короткой программе у Михаила было несколько помарок на приземлениях. Но, главное, удалось не упасть, что в итоге и привело ко второму месту.

– Какое оно, чувство, когда не надо куда-то ехать на крупные соревнования?
– Прекрасное. Дополнительные силы на дорогу не тратятся. Да и принимали меня здесь супер. Помарочки были. Пока не могу сказать, с чем это связано. Я еще анализ не провел.

– Сейчас вы на кураже или усталость есть после нескольких соревнований?
– Скорее, я на подъеме. Немножко, правда, не восстановился после финала Гран-при, он только неделю назад закончился. Но с самочувствием все нормально.

– Стартовать в ранге действующего чемпиона – новый для вас опыт. Что необычного?
– Это больше мотивирует.

Александр Самарин: Тренироваться в 7:30 – рано!

103,11 балла, 1-е место

Первый сезон во взрослом фигурном катании начался для 19-летнего Самарина с восстановления от травмы, но это в прошлом: он показал практически безупречное катание и лучший для себя результат. Но сам фигурист скромен и даже немного строг к себе. Хотя он впервые в карьере набрал больше 100 баллов в короткой программе!

– Не вижу смысла что-то ожидать. Просто хорошо работаю, а результата сейчас нет. Он будет только после произвольной программы. На эти баллы не обращаю внимания, просто нет смысла. Главное – чистота проката, и чтобы заметны были изменения во всех аспектах моего катания зрителям и судьям. Чтобы было видно, что я не просто так работаю.

– На тренировках с лутцем вам побороться пришлось.
– Просто в 7:50 тренироваться довольно рано! Вроде проснулся, а тело еще спит. Тяжеловато заставить организм взорваться на прыжок. На разминке уже пришел в себя, все в порядке. Проблем с элементами нет, все будет зависеть от головы.

***

Фигурное катание. Чемпионат России. Санкт-Петербург
Мужчины. Короткая программа

1. Александр Самарин

103,11 балла

2. Михаил Коляда

101,62

3. Дмитрий Алиев

91,95

4. Сергей Воронов

90,23

5. Андрей Лазукин

85,47

6. Владимир Самойлов

85,10

7. Артур Дмитриев

83,66

8. Алексей Ерохов

80,38

9. Роман Савосин

77,79

10. Артем Лежеев

77,18

11. Макар Игнатов

75,81

12. Константин Милюков

70,13

13. Антон Шулепов

69,99

14. Егор Мурашов

69,27

15. Александр Петров

65,08

16. Максим Ковтун

64,72

17. Мурад Курбанов

61,41

18. Андрей Зубер

50,34