V4x3 l 1518447366153

СИЛА БРОСКА

С чем бы это сравнить? Позвольте подобрать эпитет.

Помните, как в финале молодежного чемпионата мира по хоккею, когда наши рубились со шведами, за 30 секунд до сирены при счете 0:0 форвард Никита Гусев не замкнул пустой угол?

Помните, как в финале чемпионата мира по футболу, когда играли Бразилия и Италия, форвард Роберто Баджо не попал в створ ворот?

Помните, как в шорт-треке все пацаны к успеху шли, но завалились, а в финале золото взял безвестный австралиец?

Все это называется эпик-фейл. И вот он случился в полуфинале микст-дуэтов в керлинге, когда Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий играли против швейцарцев. Упростив историю до минимума, Саше нужно было так толкнуть камень, чтобы он проскользил по льду и встал бы в центре круга. Это как в баскетболе пробить штрафной бросок. То, что ты отрабатывал миллион раз на тренировках.

Тогда счет стал бы 6:6, был бы назначен дополнительный энд…

Крушельницкий толкнул чуть сильнее, чем нужно. Камень вывалился. Швейцарцы оказались в финале, где во вторник сыграют с Канадой. Наш удел – матч за бронзу с Норвегией.

«ТУТ НЕ РИСКУЮТ»

– Мы везли энд на +1. Думали, будет экстра-энд. Но бросок получился сильнее. Так бывает, – объяснил Крушельницкий.

– Мы имели преимущество в восьмом энде, – добавила Брызгалова. – Но не смогли реализовать. Мой последний бросок не получился. Ну и потом сказалось волнение. Не смогли с ним справиться. Что ж, теперь надо настроиться на борьбу за бронзу. Быть с медалью или без – большая разница. Надо побеждать у Норвегии. Ведь у России никогда не было олимпийской медали. Пора ее взять. За нас болеет весь российский керлинг.

– В концовке можно было рискнуть?
– Не на Олимпиаде, – хмыкнула Анастасия.

– Только на турнирах, где игра ничего не решала. Но не здесь, – сказал Александр. – Вообще мы знаем, что можем большее.

– Хотя вы дважды тут проиграли Швейцарии.
– Не скажу, что они сильнее. Просто так сложились обстоятельства. Мы играли наравне. Все решил последний камень. И мы, и они – чемпионы мира. Кто-то должен был уступить.

– Вы всегда так эмоционально кричите друг на друга? «Вали! Вали!» раздается на весь стадион. Какой-то «Бандитский Петербург».
– Мы сами из Питера, но это такая терминология, чтобы камень шел по дуге куда нужно. Чтобы именно валил.

– Вы – муж и жена. Эти эмоции передаются в семью?
– У нас вообще эмоциональный вид спорта. Но мы стараемся домой это не нести.

– Американцы вас сравнили с девушкой Джеймса Бонда и героем «Форсажа». Как к этому отнеслись?
– Да, мы это слышали. Так, посмеялись, – сказала Брызгалова.

«ПРОИГРАЛИ ПО ДЕЛУ»

– Какие же мы – шпионы? Автор в той статье просто посмеялся, – сказал тренер дуэта Василий Гудин. – Это не стеб? Тогда повнимательнее посмотрите! Ребята два с половиной года играют в мировом туре. Обратите внимание, товарищ американец, на их лица!

– Что случилось в полуфинале?
– Не хочу искать оправдания. Нужно было побеждать. Но проиграли по делу. Нервы не позволили технически все точно исполнить.

– То есть Крушельницкий толкнул сильнее из-за нервов?
– Именно! Нужно понимать, что перед броском есть своя рутина. Человек садится, готовится, они обсуждают это. Вот судя по обсуждению, оно было немножко неправильным. В упор не играются такие камни. И он это отлично сам знает. Бросок не получился таким, как надо. Хотя это элементарный момент, который делается на тренировке 10 тысяч раз. И таким броском он выиграл чемпионат мира в 2016 году. Абсолютно таким же!

Да, тут больше давления, нервного напряжения. Расстроились, что не получилось взять два. Швейцарцы давали нам шансы, мы этим не пользовались. Но с молодыми скипами такое бывает. Хотя Александр должен был сделать этот бросок. Обязан!

– Ваши спортсмены тут полтора часа сидели на допинге. Других раздражающих факторов не было?
– Бывает, что ждем машину по 50 минут. Или вот финишировали третьими в раунде, но нас почему-то поставили в последнюю очередь на тренировку перед плей-офф. Объяснили это тем, что китайской и норвежской командам, которые играют вечером тай-брейк, нужно дать время пораньше, чтобы они успели подготовиться к игре. А спортсмены из этих сборных на тренировки не пришли на указанное время. Появились там только тренеры.

Этот момент раздражает. Показывает отношение к нам. Опять сидим, ждем…

– И не знали, в какое время состоится ваш матч.
– Нам сказали: «Ребята, все будет зависеть от того, на какую страну пойдет трансляция». Мы сидели и ждали окончания тай-брейка для того, чтобы узнать, во сколько мы будем играть. Потому что Китай проиграл, и китайские телекомпании отошли в сторону. Трансляция досталась канадцам. Их поставили на утро, а нас – на 20.05 по местному времени.

Но это нельзя считать оправданием. Ни в коем случае! Игра должна была стать нашей, соперник был удобным. Мы должны были выступить лучше.