V4x3 l 1518444996190

– На других турнирах мы два подряд матча одному и тому же сопернику не проигрывали, – сказал Александр Крушельницкий перед полуфиналом со швейцарской дабл-микст парой Мартин Риос и Женни Перре. Накануне Александр и Анастасия Брызаглова умудрились проиграть им, ведя по ходу матча пять камней. Это, конечно, не футбольные 5:0, но очень весомое преимущество в керлинге.

Но что больше всего настораживало, так это резко увеличившееся количество собственных ошибок у российской пары. Как будто тумблер точности у ребят переключили в положение «выкл».

Анастасия и Александр за исключением первой игры против американцев провели групповой турнир весьма ровно, демонстрируя стабильный уровень игры. Итоговое поражение от швейцарцев в последней встрече – натуральная аномалия.

Впрочем, перед полуфиналом была уверенность, что российский дуэт сможет проанализировать ошибки вместе с тренером Василием Гудиным и не допустит промахов в решающие мгновения. Многие ждали от этого матча против швейцарцев шахматного сражения, где все решит расчет и четкое исполнение бросков.

Эти ожидания не оправдались. К сожалению болельщиков нашего дабл-микст дуэта. Буквально с первого энда игра превратилась в войну нервов. Безусловно, она захватывала, сюжет прочитать было просто невозможно. Керлинг в принципе не самая предсказуемая игра на свете, но на таких стадиях мы привыкли видеть у команд определенный уровень.

Сегодня же, что Брызгалова с Крушельницким, что Перре с Риосом пытались найти свою игру, но у них это не получалось. Слишком много неточностей допускали и те, и другие. Из-за этого ломалась тактика, нашей паре зачастую приходилось импровизировать, адаптируясь к ситуации, которая складывалась в доме.

Первый энд, который Анастасия и Александр проиграли 0:2 не сулил ничего хорошего, но уже во втором отрезке наша пара забрала два камня обратно и выровняла ситуацию. Третий отрезок вновь взяли швейцарцы за счет последнего броска, это было прогнозируемо, но в четвертом обидную ошибку при выполнении тейк-аута допустила Брызгалова, что позволило соперникам украсть энд.

Вторую половину встречи наша пара начала уверенно, выиграв два камня в пятом энде. Казалось, что Саше и Насте удалось справиться с эмоциями и обрести стабильность. К решающим - седьмому и восьмому эндам россияне подошли с преимуществом в один камень. В целом ситуация была у них под контролем.

Но в самый важный момент вновь пошли ошибки, за которые Брызгалова и Крушельницкий поплатились в развязке седьмого энда. Швейцарцы сыграли «+1» и вышли вперед – 6:5. Впрочем, в заключительном отрезке у нашей пары был хаммер, и вполне можно было создать ситуацию, чтобы не просто перевести встречу в экстра-энд, а выиграть.

И вот развязка. Швейцарцам нужно было привезти камень на ти-лайн, чтобы удвоить преимущество, но они решили поставить гард и сделали это крайне неудачно. Последним броском Александру Крушельницкому нужно было выбить камень соперника из дома в достаточно простой для него ситуации, и тогда бы наша пара выиграла встречу.

Но по совершенно необъяснимым причинам он послал камень мимо денег. И мимо финала, куда вышли швейцарцы, которые перед последним броском российской пары морально готовились к игре за третье место.