V4x3 l 1510756761409

29-летний американский хоккеист Майк Кэрман начинал свою карьеру на льду с шайбой. Он выступал в АХЛ за «Монстерс», «Беарс» и «Пингвинс». В 2006 году на 3 раунде драфта НХЛ его выбрал «Колорадо Эвеланш». Уже в 2010-м году клуб из Колорадо предложил Кэрману полноценный контракт. Спустя два года он переехал в «Вашингтон Кэпиталс», где игра не заладилась. Оставшись свободным агентом Майк завершил карьеру в сентябре 2014 года. Но уже год спустя Кэрман вышел на лед за сборную США на чемпионате мира по бенди 2015 года. С чем же была связана такая резкая смена амплуа?

Оказывается, хоккей с мячом был близок Майку Кэрману с раннего детства. Хоккеист родился в Джорджии, а вырос в Техасе» - далеко не самые хоккейные регионы США. «Я начал играть в хоккей на роликах еще в возрасте 4-5 лет. Тогда мы с папой отправились на год или два в Англию. Вернувшись, мы поселились в Миннесоте, где я и начал выходить на лед», - рассказывает о себе Майк Кэрман.

«Моим первым настоящим хоккеем был именно бенди. В Миннесоте я играл в хоккей с мячом в школьной лиге. Мне очень нравилась игра и до 17 лет я посвящал ей много свободного времени».

Для Майка Кэрмана возвращение в хоккей с мячом стало глотком свежего воздуха после завершения не очень удачной карьеры в НХЛ и АХЛ. «Когда я закончил с хоккеем примерно три года назад, я сразу же начал искать контакты в бенди. Хотел, чтобы меня взяли тренироваться в команду «дворовой» лиги. Матчи проходили на улице: лед заливался прямо на футбольное поле. Для меня бенди стал утолением жажды игры. Той жажды, что появилась с окончанием карьеры в большом спорте».

Хоккей с мячом традиционно популярен в России и Швеции, но и США не намеревается сильно отставать от своих коллег. В частности, в Миннесоте уже который год проводится свой локальный чемпионат по бенди, а хоккеисты из НХЛ частенько практикуют игру на сборах, чтобы держать себя в форме.

Конечно, после сезонов игры в хоккей с шайбой, Майку Кэрману пришлось вновь привыкать к причудам бенди. «Мяч гораздо сложнее контролировать, чем шайбу. В бенди очень много разных видов удара по мячу, что чем-то даже напоминает бейсбол. Для удара издалека используется похожая техника. А вот, чтобы поразить ворота с близкого расстояния, бывает необходимо обратиться и к технике хоккея с шайбой. Важной составляющей нанесения хорошего удара является придание мячу вращения».

Именно вращение мяча роднит игру не только с футболом, но и с настольным теннисом. В этих видах спорта такой прием также позволяет ввести игрока или вратаря соперника в заблуждение.

Сборная США последние четыре года выступает в группе «А» на чемпионате мира. Формат турнира очень интересен и напоминает своеобразную лигу. Команда, занимающая последнее место в группе «А», переходит в группу «В». Так что у всех есть реальные шансы пробиться к вершине. Для Штатов, где бенди по-прежнему остается новым видом спорта, расположившаяся в группе «А» сборная – большая гордость.

Майк Кэрман также высоко оценивает результаты своей команды в прошлом году: «Мы хорошо потрудились на прошлом чемпионате, если не брать в расчет матч с Финляндией. Наше шестое место и даже поражение 4:10 от Казахстана – отличный результат. Наша сборная билась с ними почти на равных, хоть нам не очень везло. А ведь это команда из топ-4 мировой элиты бенди! Мы очень ждем скорейшего возвращения на лед в следующем сезоне».

Ну а что может быть престижнее чемпионата мира? Конечно же, Олимпиада. Майк Кэрман рассуждает о включении бенди в программу зимних Олимпийских игр так: «Сейчас об этом много говорят. Не знаю, как долго нам еще предстоит ждать. Там много нюансов, в которых я, честно говоря, не очень-то и разбираюсь. Но, вроде бы, бенди планируют включить в программу Олимпиады 2022. Сначала в тестовом варианте. Скрестим пальцы, чтобы это все же произошло. Это будет здорово».

Следующий чемпионат мира пройдет в январе-феврале 2018 года в Хабаровске.