V4x3 l 1508927557066

Он, как выясняется, тоже в родстве с русским хоккеем.

Как говорят сами хоккеисты с мячом, «русский хоккей» имеет куда больше общего именно с футболом, чем с «канадским хоккеем». Чтобы убедиться в этом, можно сравнить два командных вида спорта.

Место рождения

Сборная Англии по бенди 1913 года

Футбол, как известно, в относительно знакомом нам виде зародился в Англии. После диких «пинаний» мяча ранее, именно англичане создали не только правила, но и ворота, деление на две команды и мяч. Что касается хоккея с мячом, то в современном понимании он зародился в Англии в первой половине XIX века. Старейшие английские футбольные клубы, такие как «Шеффилд Юнайтед» и «Ноттингем Форест» параллельно практиковали и хоккей с мячом, который называли бенди. В Англии футбол и хоккей с мячом развивались в то время параллельно и дополняли друг друга.

Площадка для игры

Площадка для хоккея с мячом очень похожа на футбольное поле

Наверное, именно с этим связано почти полное совпадение игровых площадок для этих видов спорта. Пока теплым летом на поле длиной около 100м и шириной 50-60м зеленеет трава – там гоняют футбольный мяч. Зимой же на покрытую льдом площадку тех же размеров выходят парни на коньках и пытаются забить уже маленький мячик клюшками. Минимум затрат и перестроек, неправда ли?

Правила

В хоккее с мячом, равно как и в футболе, принимают участие по 11 игроков с каждой стороны. Даже продолжительность таймов, которых также два, совпадает – 45 минут. За нарушение правил игрокам показывают карточки, только других цветов. За белую игрока удаляют на 5 минут, за синюю – на 10. Хоккей с мячом предполагает практически аналогичную футболу развитую систему стандартных положений. Тут вам и любимые угловые, штрафные и свободные удары. На голову в бенди, конечно, никто не подает, но разыгрывают угловой удар почти как в футболе. Игрокам запрещено играть руками, а вратарю – делать то же самое, но за пределами штрафной площади. Ну чем не зимний вариант футбола? В отличие от хоккея с шайбой – никаких вбрасываний или пробросов.

Позиции игроков

Если в хоккее с шайбой мы ограничены двумя амплуа полевых игроков – нападающие и защитники, то бенди повторяет практику футбола: нападающие-забивалы, так называемые «бортовики» - крайние полузащитники, центральный полузащитник. Именно игрок центра поля, как и в футболе, должен прекрасно видеть поле уметь быстро принимать решение и сделать точный пас на партнера. Нападающим надо постоянно следить за перемещениями линии защиты, чтобы не попасть в положение «вне игры». Офсайд в бенди определяется точно также как в футболе.

Советские гении двух видов спорта

Хоккей с мячом и футбол в СССР, по аналогии с Англией, развивались параллельно. История знает немало великих имен советских спортсменов, которые были одинаково сильны как в «русском хоккее», так и в футболе. В числе заслуженных гениев двух видов спорта были: Николай Старостин (до 1938 года), Игорь Численко, Лев Корчебоков, Валентин Гранаткин, Валерий Маслов, Василий Трофимов, Всеволод Бобров.