V4x3 l 1439369719308

Суд ЮАР принял к рассмотрению апелляцию прокуратуры на решение по делу легкоатлета Оскара Писториуса, осужденного на 5 лет тюремного заключения за непредумышленное убийство своей подруги. Теперь дело будет передано в апелляционный комитет Верховного суда.

На заседании во вторник судья Токозиле Мазипа заслушала аргументы государственного прокурора Джерри Нела и адвоката южноафриканского легкоатлета Оскара Писториуса Барри Ру. 

Нел убеждал судью предоставить разрешение на обжалование приговора, вынесенного Оскару в Верховном апелляционном суде ЮАР. С его точки зрения, срок наказания Писториуса должен быть увеличен вдвое (до 10 лет лишения свободы).

Писториус в данный момент находится в больничном крыле Центральном колонии Претории, где он отбывает наказание уже 50-й день. Он не смог присутствовать на вчерашнем судебном заседании.

Напомним, что процесс над Писториусом длился с марта 2014 года, после того, как в феврале 2013 года он застрелил свою подругу Реву Стенкамп у себя дома. Писториус был признан невиновным в предумышленном убийстве. Однако 21 октября знаменитый спортсмен получил 5 лет тюрьмы за причинение смерти по неосторожности (непредумышленное убийство).

4 ноября прокуратура ЮАР подала апелляцию на это решение суда, надеясь добиться более суровых санкций по отношению к Оскару. Это решение поддержали как члены семьи убитой, так и родственники осужденного. 

У 27-летнего Писториуса в 11 месяцев ампутировали обе ноги. Он стал одним из самых выдающихся спортсменов-ампутантов в истории, став шестикратным чемпионом Паралимпийских игр в забегах на 100, 200 и 400 метров, а также в эстафете. 

Связанные материалы: