V4x3 l 1518532160703

В Санкт-Петербурге прокуратура начала проверку после сообщений родителей о «незаконных способах воспитания» и поборах в детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова получила жалобу, в которой говорится, что тренеры спортшколы якобы унижают и оскорбляют детей. Нередки случаи отчислений за неповиновение. Родители говорят, что одну из воспитанниц Марину в качестве наказания заставили заниматься абсолютно без страховки и без присмотра тренера.

В сообщении говорится, что «Марина упала с высоты вытянутых рук партнерши вниз головой и потеряла сознание». Как выяснилось, у девочки был диагностирован закрытый перелом грудины.

«Мало того, что мне ни слова не сказали об этом инциденте, так к тому же тренер, ссылаясь на свой опыт, настаивала на том, что никакого перелома у Марины быть не может! – возмущалась мама Марины. – Дочка привыкла верить наставнице во всем, и поэтому считала, что её обманываю я. Пришлось делать повторное обследование в платной клинике, которое подтвердило первоначальный диагноз».

Еще один пункт недовольства родителей – ежемесячные поборы на оборудование, спортзал и работу психолога. В сообщении указано, что тренеры детско-юношеской школы олимпийского резерва практикуют медитации, сочинения на философские темы и даже ежедневные молитвы.

Ну а последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, стали странные «ошибки» в квалификационных книжках юных спортсменов. Как утверждают заявители, призовые места и пометки об участии в соревнованиях не соответствуют действительности: в ряде случаев детям занижали заслуги, и наоборот – записывали как победителей на турнирах, где они вообще не присутствовали.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый «звоночек» от родителей, чьи дети занимаются в спортивных школах. В декабре прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения в СДЮСШОР №1. Результаты проверки опубликованы на сайте ведомства. Методы «спортивного» воспитания в школе, конечно, шокируют:

«Проверка показала, что в марте 2017 года группа девочек гимнасток осуществляла без своего согласия и согласия родителей (законных представителей)уборку загрязненного школьного туалета.

Заведующая отделением художественной гимнастики провела с девочками-гимнастками беседу об антисанитарном состоянии туалета, обвинив детей в его загрязнении и обязав их отмыть туалетную комнату.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами проверки.

Уборка загрязненного помещения осуществлялась без применения перчаток и дезинфицирующих средств».