Корреспондент Международного радио Китая Ян Ли, работающий в Москве, ответил на вопросы «Московских новостей» о китайском спортивном феномене.

— На Олимпиаде в Сиднее в 2000-м году много было разговоров о том, что в ближайшее время сборная Китая сможет составить конкуренцию сильным спортивным державам. Прошло восемь лет, и в Пекине китайцы выиграли общекомандный зачет. За счет чего произошел такой прогресс?

— За счет того, что в Китае все – и правительство, и общество поддерживают спорт, и уделяют этому огромное внимание. Особенно Олимпийским играм. Создано специальное управление спортом. По уровню оно приравнено к министерству, которое занимается всеми проблемами спорта. Но большую роль играет и мотивация. Для китайского спортсмена важно одно – победить. И вы сами видели не раз на этой Олимпиаде, когда китайские спортсмены завоевывали вторые, третьи места, и на их лицах было разочарование, а не радость.

— Спорт в Китае финансируется только за счет государства?

— Да, государство финансирует наш спорт. Но речь идет не только о денежных вливаниях, зарплатах спортсменам, специалистам. Государственная поддержка охватывает все аспекты, которые связаны со спортом. Это и медицинская помощь, и приглашение иностранных тренеров, если в каком-то виде спорта китайские тренеры и специалисты не очень сильны.

— Какова система китайского спорта?

— Китай очень много позаимствовал из советской системы. Начиная с детских спортивных школ и заканчивая спортом высших достижений – сборными командами. Но в последнее время есть люди, которые такую систему критикуют. Они считают неправильным работать только на одного спортсмена, чтобы сделать из него олимпийского чемпиона. Один наш спортивный чиновник заявил, что такая подготовка обходиться порядка 10 млн. юаней в год. Правда или нет - это его слова. Но ясно то, что для воспитания одного чемпиона требуются немалые деньги.

Думаю, после этой Олимпиады эта тема будет обсуждаться. Возможно, в нашем спорте начнутся реформы, потому что многие понимают, что олимпийские награды – это еще не весь спорт. Количество завоеванных на Играх медалей не имеет ничего общего с развитием массового спорта в стране и оздоровлением нации.


Лондон-2012. Китай занимает первое место в медальном зачете. Россия - пятая


Теги