Екатерина Боброва: Не проходит ни дня, чтобы я не позвонила маме

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва – о Корее, Евгении Медведевой, машинах и том, чем будет заниматься, закончив с профессиональным спортом.
С Екатериной и ее мамой Натальей Николаевной мы встретились в доме компании Procter&Gamble, которая во время Олимпийских игр традиционно поддерживает мам спортсменов в рамках программы гостеприимства «Спасибо, мама!».
Конечно для Екатерины это не первая борьба за олимпийские медали, но для Натальи она не менее волнительна, чем самый первый выход дочери на лед. Ведь именно мама проходит все этапы карьеры вместе со спортсменом и находится рядом, переживая и взлеты и падения.

«ПРИЕХАЛИ НА ОЛИМПИАДУ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЫГАТЬ ДВОЙНЫЕ»

– Екатерина, для вас это уже третья Олимпиада и мама всегда ездит с вами. Насколько она помогает? Говорят, уже в три года родители сделали вам зал, в котором вы занимались.
– Наталья Боброва (НБ): Когда Кате было три года, ее папа построил в детской комнате спортивный уголок.
– Екатерина Боброва (ЕБ): Да, там была перекладина, шведская стенка и качельки.
– НБ: Дети – и Света, и Катя занимались в этом спортивном уголке.
– ЕБ: Катя ползала, занималась Света сначала.
– НБ: Да, Кате было три года, Свете – восемь.
– Почему выбрали именно фигурное катание?
Cтатьи | Наталья Боброва: Мои дети выстояли в тяжелой борьбе. И хорошо выступили!
– ЕБ: Эта история началась с моей старшей сестры. Она пошла на фигурное катание, а тогда, в детстве, я всегда хотела то, что было у Светы. Если у нее есть что-то, я тоже хочу. Та же история произошла с фигурным катанием. Я подошла к родителям и спросила: почему Света занимается фигурным катанием, а я – нет? Я тоже хочу! Мама поначалу сопротивлялась, но все-таки сдалась, когда обнаружила, что я в прямом смысле сплю с коньками сестры, первый узел в жизни завязываю тоже на коньках сестры. В общем, во всем виновата моя сестра.
– НБ: Коньки были маленькие – Света уже закончила на них кататься, они где-то стояли. Однажды я обнаружила, что нигде их не вижу. Нашла потом у Кати под подушкой. Она тогда кататься еще не умела, но в дальнейшем встала именно на эти коньки.
– Екатерина, вы сказали, что для вас медаль, выигранная в Пхенчхане в командных соревнованиях, дороже золота. Почему?
– ЕБ: В связи с непростой ситуацией, которая сложилась вокруг национальной сборной, мы просто рады, что смогли приехать на Олимпиаду и для нас это действительно победа. Команда Канады была очень хорошо подготовлена и все силы направила на командный турнир. У нас же, к сожалению, не все ребята смогли приехать. Тем не менее, на правах капитана могу с уверенностью сказать, что наша команда сделала все, что могла, и серебро в данной ситуации для нас действительно дороже золота. Я считаю, что мы молодцы и горжусь своей командой.
– Тогда вопрос к вам, как к капитану: Михаил Коляда совершил несколько ошибок во время выступлений, вы поддерживали его в этой ситуации или критиковали в том числе?
– ЕБ: Абсолютно никакой критики не было. Миша сделал все, что мог. Во-первых, он катался первым из всех – его вид открывал командный турнир. У него было очень мало опыта крупных соревнований, таких как чемпионат мира или Европы. Но и Олимпиаду вообще нельзя сравнивать с этими стартами, это вообще другой мир. Для Миши это были первые Игры, парень немного перенервничал. Но даже если бы он стал первым в короткой программе, мы бы все равно не выиграли золото. И абсолютно никакой вины Коляды в этом нет. Мы очень рады, что он собрался на произвольную программу, так что никакой критики не было, была только поддержка. Мы очень любим наших коллег.
– Почему Коляда не упростил программу, видя, что все соперники ошибаются?
– ЕБ: А зачем это делать? Мы приехали на Олимпиаду не для того, чтобы прыгать двойные прыжки, грубо говоря. Нужно выжимать из себя максимум в любом случае. И я совсем не понимаю, почему мы обсуждаем только Мишу Коляду. Мы – прекрасная команда, у нас каталось большое количество спортсменов, у каждого из которых были какие-то свои помарки. Зачем зацикливаться на Коляде? Я считаю, что вся команда – молодцы. На этом вопрос может быть исчерпан.

Родители Екатерины Бобровой. Фото Владимира Веленгурина

«НОВЫЙ ГОД ВСЕГДА ВСТРЕЧАЕМ С РОДИТЕЛЯМИ»

– В нашем женском фигурном катании появилась невероятная дуэль. Как в футболе, где есть Месси и Роналду, так и у нас Евгения Медведева и Алина Загитова. Одна устанавливает мировой рекорд, вторая выходит и через десять минут его бьет. Как вы можете охарактеризовать то, что происходит в нашем женском катании? Это фантастика?
– ЕБ: Это многолетняя работа девочек, которые пашут так, как никому не снилось. Примерно так же работает со своими девочками Ирина Винер. При этом она всегда держит первые позиции и никогда ни у кого не возникает вопросов на тему того, кто победит в художественной гимнастике. Все знают, что Россия, все знают, что Винер. То же самое происходит сейчас в женском фигурном катании. Все знают, что победит Этери Тутберидзе со своими девочками.
– С Медведевой вы соседки в олимпийской деревне. Как она готовится к своему старту?
– ЕБ: Фигурное катание мы не обсуждаем. Мы настолько близкие подруги, что у нас есть огромное количество тем для обсуждения, включая фильмы, музыку. Мы практически все соревнования проводим вместе. Я ее очень люблю и желаю только успеха.
Cтатьи | Евгения Медведева: Я впервые расплакалась после проката
– Сейчас на экраны вышел новый фильм «Лед» – про фигурное катание. Как вы относитесь к спортивному кино?
– ЕБ: Я отношусь к таким фильмам очень хорошо. Но больше мне нравятся те, которые максимально приближены к настоящей истории. Я обожаю фильмы: «Чемпионы», «Легенда №17», «Движение вверх». Они настолько мотивирующие, что я люблю смотреть их перед стартами. И очень отрадно, что снимают такие истории, чтобы народ знал наших чемпионов. Не только то, что Светлана Хоркина – олимпийская чемпионка, а как она ей стала. И это вызывает еще больше уважения. Признаюсь честно, я не все такие моменты знала до того, как посмотрела фильм «Чемпионы». После этого я еще больше зауважала этих людей.
Я не знаю истории фильма «Лед», но слышала, что это не совсем документальный фильм. Но я обязательно посмотрю, ведь он связан с моим видом спорта, мне очень интересно. Но придуманные мелодрамы про спорт я не очень люблю.
– Насколько часто вы общаетесь с мамой?
– ЕБ: Я без мамы не могу. Только когда я на старте, за общение со мной отвечает папа, с мамой я в это время не общаюсь. Но первое, что я делаю, когда заканчиваю соревноваться, – звоню маме. Говорю, как я ее люблю, спрашиваю: понравилось ли ей или нет, рассказываю, что очень скучаю. Я взрослый человек, у меня есть муж и я уже давно живу отдельно от родителей, но не проходит ни дня, чтобы я не позвонила маме.
– НБ: Да, у нас это заведено. Друзья и знакомые говорят: ну как так? У меня две дочери, я их не разделяю, и от каждой должен быть ежедневный звонок. И когда я увидела по телевизору рекламу «не забывайте родителей», то очень удивилась: об этом разве надо лишний раз говорить? Это ведь само собой разумеющееся. В каком бы возрасте ни был ребенок: что два года, что три, что 33, мама в любом случае будет волноваться. Мои дочки приучены к тому, что каждый день надо мне позвонить. Я считаю, что с них надо брать пример.
– ЕБ: Я очень хочу расширить семью и мечтаю, чтобы мои дети были такими же, как мы с сестрой – звонили, волновались, соблюдали семейные традиции. Мы, например, даже не представляем, как можно справить Новый год не с родителями и куда-то уехать. Первое число – мы всегда с родителями, всю жизнь.

«ХОЧЕТСЯ ПОПУТЕШЕСТВОВАТЬ»

– То есть одна из главных причин, по которой вы хотите взять паузу в карьере, – желание родить ребенка?
– ЕБ: Да, это в первую очередь. Тем более, с четырех лет я в постоянном напряжении и всего две недели отдыха в году, если повезет, то три, поэтому хочется соскучиться по фигурному катанию. За 24 года это превратилось в некоторую рутину. Да, я люблю фигурное катание, люблю кататься, но каждый день я живу одном и том же режиме: подъем-завтрак-тренировка-перерыв-тренировка-домой. Хочется подумать немного о другом и понять: жизнь – она какая вообще? Да, у меня довольно насыщенная личная жизнь, много интересов и друзей, но хочется понять, какая она без фигурного катания.
– НБ: Первый танцевальный тренер Кати Елена Львовна после окончания сезона каждый раз говорила: Катя, в следующем году будет легче. Наступает следующий сезон, безумно трудный – чемпионат мира среди юниоров, переход во взрослое катание, Катя опять смотрит в конце сезона на тренера, а она ей: Катя, в следующем году будет легче. Но легче не становилось, наоборот, было гораздо труднее и весь этот груз годами копился.
Cтатьи | Екатерина Боброва: И это хорошо, что у нас так часто берут пробы на допинг!
Я прекрасно понимаю свою дочь и то, что ей хочется отдохнуть. Но отдых этот заключается не в лежании на диване. Эти люди отдыхают по-другому.
– ЕБ: Хочется попутешествовать по миру, например. И не в рамках соревнований по фигурному катанию.
– Какая самая необычная страна, в которой вам доводилось бывать?
– ЕБ: Наверное, Япония. Я считаю ее необычной страной, для меня это словно другая планета.
– А Корея? До Игр вы были там?
– ЕБ: Да, в Корее мы были не в первый раз. Но когда мы куда-то приезжаем, то видим только гостиницу и каток. И проезжаем мимо чего-то в автобусе. У нас абсолютно нет времени посмотреть достопримечательности, понять культуру страны. Поэтому хочется именно приехать и по-настоящему увидеть те страны и города, которые хочется – увидеть, потрогать, пощупать.
– Наталья Николаевна, в чем Екатерина могла бы себя еще реализовать?
– НБ: Катя очень коммуникабельная, она притягивает к себе массу людей. Я думаю, что она может быть хорошим менеджером, организатором. При этом она очень хорошо рисует, я думаю, что она может быть отличным дизайнером. У нее очень неординарный вкус, который всем нравится. Вот она что–то делает, и это нравится абсолютно всем. У нее очень много граней.
– ЕБ: Скажи, что я хорошая актриса.
– НБ: Да, актриса тоже хорошая. Особенно это касается последней программы, которую поставили Александр Жулин и Раду Поклитару. Сначала ее не совсем понимали, но на чемпионате России весь зал стоял и плакал.
– Екатерина, вы сами что выберете?
– ЕБ: Я поддержу маму. Я очень люблю общаться с людьми и, несмотря на мой достаточно молодой возраст, у меня за плечами достаточно большой жизненный опыт. Очень много тяжелых моментов было, но я все равно поднималась и шла дальше с моей командой, партнером. Я очень хочу попробовать себя в сфере, где я смогу общаться с людьми и мотивировать их на достижение целей, говорить, что вы можете, объяснять, как работать в команде, на своем примере показывать им, что в этой жизни возможно все. Даже если сегодня все плохо, завтра все равно встанет солнце и нужно идти и делать свое дело.
– Эта работа должна быть в области спорта?
– ЕБ: Нет, не обязательно. Я просто хочу поделиться своей энергией с людьми, которые в чем-то запутались, попали в тупик. Есть огромные организации, где работают люди, которые друг друга не знают, и я могу сделать из них команду. Я надеюсь, что смогу многим помочь.

«ПЫТАЛАСЬ ПИСАТЬ СЦЕНАРИИ»

– Вы же вели свадебную колонку. Может вам в журналистике себя попробовать?
– ЕБ: Мы все очень интересно. Позовут актрисой – пойду играть, позовут журналистом – попробую писать колонки, если кому-то нужна помощь в тренерской работе, – тоже с удовольствием помогу. Я ведь, можно сказать, жить только начинаю, поэтому у меня куча энергии, я хочу попробовать все. Надеюсь, что предложений будет много и будет из чего выбирать.
– Екатерина, если бы вам предложили экранизировать какой-то сюжет из жизни фигурного катания, что бы это было?
– ЕБ: Из фигурного катания можно черпать огромное количество сюжетов из нашей повседневной жизни – хватит на десять фильмов и еще такой же сериал, как «Санта-Барбара». Но фигурное катание – это моя семья и я считаю, что сор из избы лучше не выносить. Поэтому, если бы мне предложили, то я бы, наверное, отказалась. Я думаю, что помимо фигурного катания, в мире спорта есть огромное количество жизненных ситуаций, которые достойны экранизации. Мне уже предлагали писать сценарий, я пыталась, но это не мое. Хочется браться за дело, которое у меня точно получится. А делать что-то тяп-ляп я никогда не буду.
– Медалистам дарят машины. Екатерина, какой вы водитель?
– ЕБ: Я считаю себя хорошим водителем. Все это началось очень давно. С шести лет у папы на коленках сидела и рулила маленькая Катя. Потом, когда подросла и ноги начали доставать до педалей, папа трогался, переключал передачи, я нажимала на газ. Следующим этапом папа сел рядом, а я уже сама училась трогаться. Так постепенно меня научили. Это была километровая дорога между нашим загородным домом и магазином, и где-то с 14 лет я с папой там ездила. Потом сдала на права, но, все равно, когда появилась машина, по Москве ездила с папой. Потому что в себя я уверена, но не уверена в тех людях, которые едут рядом со мной.
Это Москва и все ездят по-своему. И с первых моментов за рулем соблюдаю правило «трех д» – «дай дорогу дураку». Если я еду ночью по свободной трассе, то могу прибавить скорость, но все контролирую. Разогнаться до 220 км/ч и ехать шашечками – такого я не позволяю себе.
Что касается машин медалистам, то все знают эту историю с автомобилем, который я продала. Сейчас у нас идет разговор с мужем на эту тему. У нас есть машины, но мы хотим их обновить. Я написала мужу и предложила ему ездить на новом автомобиле самому. Он ответил, что ему совесть не позволит ездить на моей машине, на что я сказала: мы же семья, у нас все общее.
БЛИЦ
Любимый сериал
– Допустим, «Форсмажоры».
Какую музыку ставите в машине?
– 60-е, 90-е, «Иванушки Int.», «Руки вверх». В общем, это будет дискотека.
Любимая книга
– Макс Фрай. Я очень люблю читать и недавно прочла его очередную книгу, очень жаль, что эта история закончилась. С другой стороны, впереди целый список других произведений, которые я бы хотела прочитать в ближайшее время.
– Какие?
– Новые произведения Марка Леви, Сисилии Ахерн, Дэна Брауна – он у меня вообще первый в очереди сейчас стоит.
Диета
– Нет, я уже переросла этот возраст. С нервами и тренировками у меня уходит все, что я наела. Моя мама очень вкусно готовит, поэтому всегда, когда я приезжаю соревнований, то еду к ней кушать. А еще я счастливая жена, мне очень повезло, потому что сама я дома не готовлю, у меня готовит муж.
– Какое у него фирменное блюдо?
– Мясо. Мы очень любим стейки. Если говорить глобально, мы очень любим грузинскую кухню и мексиканскую. Где бы мы с мужем ни были, мы везде должны попробовать мексиканскую кухню – это традиция. Даже когда я была на сборах в Ниигате, нашла там мексиканский ресторан и зашла туда.
Любимый тв-канал или youtube-канал
– У нас мужем любимый канал «2Х2». Ну а так, смотрим «Орел и решка» на «Пятнице», потому что мы любим путешествовать и нам очень интересен этот формат.
Новости. Олимпиада