V4x3 l 1519389456556

Во время старта этой гонки хотелось заплакать. Команды, которая была последним олимпийским чемпионом, действующим чемпионом мира и лучшей сборной по итогам последнего сезона в Кубке Мира, на старте не было. Конечно, речь про сборную России, которую формально допустили к стартам на Играх, а фактически – нет, так как на эстафету у наших стреляющих лыжников не хватило состава. Только Матвей Елисеев и Антон Бабиков получили приглашения от МОК для участия в Олимпиаде. Это означало то, что олимпийские чемпионы в мужской эстафете на этот раз будут новыми.

Кто? Может, немцы? Они в Сочи обидно для себя проиграли – вы же помните ту фантастическую финишную дуэль между Шипулиным и Шемппом? И помните, чем она закончилась.

Начинал за сборную Германии Эрик Лессер. С самого начала он вывел команду вперед. Может, помогала злость и обида за потерянную медаль в миксте. Напомним, что немцы оспаривали ее результат и свое четвертое место, пытаясь доказать неправильное поведение итальянцев в финишном коридоре. Но ничего не вышло. И как раз Эрик громко ругался. Говорил, что если у судей «iron balls» (почти дословный перевод – «если судьи сильны духом»), то медаль они отдадут немцам. Но награда так и осталась у итальянцев.

Женская команда залечить эту обиду не смогла. Накануне их сборная во главе с двукратной олимпийской чемпионкой Лаурой Дальмайер в ужасных погодных условиях финишировала лишь девятой.

Лессер же на первом этапе был почти безупречен – и он передал эстафету первым. А вот главные соперники немцев в этой гонке – французы -- на первом же этапе зашли на два штрафных круга и получили 1 минуту 18 секунд отставания перед выходом на последний круг. Не сложился этап у Дестье.

На втором этапе Бенедикт Долль оторвался еще больше. Тарьей Бе, для которого эта гонка была последней надеждой на медали Игр-2018, значительно задержался на стрельбище, хотя подошел вторым. Без штрафных, но с тремя дополнительными, – так стрелял старший Бе лежа. Тем временем на второе место вышли украинцы в лице Сергея Семенова.

На стойке у Долля сбилось дыхание, и вообще все сбилось, в том числе сломалась винтовка. Два штрафных круга не только лишили немецкую команду преимущества, но и отправили на пятое место. Теперь они отставали от лидера на 37 секунд. Впереди были чехи, австрийцы, шведы и норвежцы.

Чехам так понравилось лидировать, что и на третьем этапе они продолжали это делать, пока в дело не включился Йоханнес Бе. Предполагалось, что он поправит дела команды на предпоследнем отрезке. План работал. Немцы по-прежнему были пятыми, но отставали только на 17 секунд. Сущая ерунда для такой гонки – все еще могло перевернуться.

За французов на этом этапе бежал Мартен Фуркад. Наверное, думал, что он попал в параллельную вселенную – отставать на минуту сорок три секунды и быть 12-м для него было жутко непривычно и неприлично. Но се ля ви – как говорят французы. Подтянуть хоть сколько-нибудь команду Мартену не удалось – после стойки и он забежал на штрафной круг.

Тем временем «отвалились» австрийцы и чехи, в деле остались норвежцы, шведы и немцы. Временной отрезок, в который уместилась разница в их результатах, – 17 секунд после 6-й стрельбы. Ох, что за рубка будет на финишном этапе!

Эмиль-Хегле Свендсен, Фредрик Линдстрем и Симон Шемпп – вот кто стал дежурным по золоту в этой гонке. Четвертая команда, австрийцы, передавала эстафету с отставанием от лидера почти на полторы минуты.

Настоящая драма ждала Шемппа уже на лежке. Скандинавы вдвоем живо удрали с коврика, а он все лежал, выцеливал, мазал, доставал дополнительные. Ушел в гонку только спустя минуту после Свендсена и Линдстрема.

К последней стрельбе швед и норвежец подошли синхронно. Синхронно промахнулись первым. А потом… Линдстрем больше не мазал. А Свендсен ушел на штрафной круг, дав Шемппу возможность побороться за серебро. Но и Симону не хватило восьми патронов для пяти мишеней – тоже зашел на штрафной. Бронзу для Германии спасло только то обстоятельство, что шедшие за ним австрийцы тоже промахивались.

А швед Линдстрем мог финишировать не только с флагом – как угодно, хоть пешком! Настолько громадным стало их преимущество.

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

 

 

Стрельба

Финиш

1

Швеция

0+7 (0+1 0+4 0+1 0+1)

1:15.16,5

2

Норвегия

1+12 (0+2 0+6 0+1 1+3)

+55,5

3

Германия

3+10 (0+1 2+3 0+0 1+6)

+2.07,1

4

Австрия

2+11 (0+3 0+1 2+4 0+3)

+2.52,5

5

Франция

3+12 (2+5 0+1 1+4 0+2)

 +3.26,6