V4x3 l 1519303575845

Россиянки в гонке не участвовали из-за нехватки состава.

Биатлонные эстафеты – изысканный десерт. Но наши куски воздушного торта у нас отобрали, не дав даже понюхать.

Биатлонная программа для России завершилась микстом – на ту гонку народу у нас еще хватило. На классические эстафеты – нет. То есть уже до окончания соревнований стреляющих лыжников стало понятно, что у наших спортсменов не будет на этой Олимпиаде ни одной награды.

Если быть совсем уж честным, это стало понятно, когда список приглашенных биатлонистов только озвучили. Но всегда есть фактор чуда. На него и надеялись до последнего. Увы.

Немало горьких шуток по такому случаю собрала история с открытием выставки в честь 60-летиия российского биатлона. Ее торжественно открыли в Госдуме ровно на следующий день после нашей заключительной гонки на Играх. Народ в соцсетях ожидаемо ерничал: «Крайне удачно выбран день!».

Но все ж день рождения не выбирают. Мы надеемся, что когда нашему биатлону исполнится 64 года, олимпийская команда из России порадует совсем другими успехами.

Что касается интриг сегодняшней женской гонки, то, конечно, вопросом номер один было то, станет ли трехкратной олимпийской чемпионкой немка Лаура Дальмайер? Она могла выиграть третье золото в «смешанке», но там вперед выскочили французы, а немцам не досталось даже медали – увели из-под носа итальянцы. Сборная Германии, правда, долго возмущалась поведением Виндиша в финишном коридоре и даже подала официальный протест, надеясь, что отсудит эту медальку. Но нет – судьи остались непреклонны, за что получили от Эрика Лессера словесный выговор. Это было грубо, поэтому повторять не будем.

Но и в этой эстафете у немок с самого начала не задалось. Ветер, снег и прочие погодные неприятности – они все запутали до ужаса с самого начала. После первой стрельбы среди лидеров на втором месте после США оказалась сборная Украины в лице Ирины Вавринец. Напомним, что именно украинки являются победителями последних Игр в Сочи. На этой Олимпиаде у них не получалось выступать хоть сколько-нибудь ярко. И конечно, они тоже традиционно надеялись на эстафету. Но к первой передаче украинки от лидеров тоже отвалились.

На втором этапе гонку возглавила не кто-нибудь, а трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина. И, казалось, она так и передаст эстафету первой. Но на четвертой стрельбе разразилась настоящая буря во всех смыслах – ветрище был такой, что в какой-то момент при наличии целой группы спортсменок на стрельбище стояла мертвая тишина. Никто не решался стрелять. А кто вдруг пробовал -- получал промах. Из этой переделки быстрее всех выбралась Кайса Макарайнен. В тройке очутились и белоруски. Немки же стали 13-ми после двух штрафных кругов от Денизы Херманн. Перед третьим этапом они отставали на полторы минуты. Впрочем, в таких диких условиях это еще ничего не значило. Могло хватить одной стрельбы, чтоб перевернуть все с ног на голову, тем более что четырех Кайс у финок нет, равно как и у словачек четырех Насть.

Но даже и на третьем этапе немецкой команде не удалось подтянуться к лидерам, поскольку Франциска Хильдебранд уже после лежки отправилась на штрафной. В лидерах шли Италия, Словакия, Белоруссия, Швейцария. Чувствуете, чем пахло? Там же у белорусов на четвертом этапе – Дарья Домрачева. У нее, трехкратной чемпионки Сочи, золота тут еще не было. И вот он – шансище! Алимбекова, пока все безнадежно боролись с ветром, отработала из шести и ушла на свой последний круг первой – передавать эстафету своему лидеру.

С лежкой Дарья справилась быстрее всех, второй убежала француженка Анаис Бескон. Опасная штучка! Тем более что ее отставание было не таким уж большим – всего 12 секунд.

На четвертой стрельбе можно было потерять сознание или немножко умереть. Особенно, если ты белорус. Домрачева стреляет первой. Один промах, два, три! Француженка пришла. Если закроет всё – плачь, Белоруссия. Куда там! И у Бескон – два дополнительных! Но Даше нужно еще каким-то чудом избежать штрафных кругов. И да – получается!

Она первая, Бескон, в шести секундах, – вторая, шведки, выбравшиеся с того света в этой гонке, -- третьи! А на финише сборные Швеции и Франции поменялись местами. Но кого это волнует, когда у нас такой сосед? Вернее -- соседки!

Эстафета 4х6 км. Женщины