V4x3 l 1518712564411

Напомним – именно тогда, после Олимпиады в Сочи, всем стало понятно: контракт с гером Пихлером СБР продлевать не будет. Тут важная ремарка – о Вольфганге не все высказывались плохо. Хвалили его тоже. По крайней мере – защищали. И, тем не менее… Наслушались мы многого.

Вот краткая выжимка ярких цитат.

- Если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад!

- Девиз для отдельных тренеров нашей сборной, прозвучавший на предолимпийской неделе, вполне актуален и сейчас. «Чемодан – вокзал – Рупольдинг, баул – аэропорт – Красноярск»!

- Если раньше я говорил, что Пихлер – не девочка, то сейчас он напоминает обиженную бабушку, которой не заплатили пенсию. Нервничает, разговаривать временами не хочет…

- Мне жалко поколение наших девочек, которых мы теряем в угоду прихотям одного человека. Ту же Седову, Денисову, Глазырину, на которой Пихлер поставил крест.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор

- Слава богу, что Пихлер уезжает домой! Пусть приезжает к нам, но только в гости. Как говорится, двери России-матушки для всех открыты! И тем не менее, на будущее – в российский биатлон не нужно приглашать заграничных тренеров. У нас есть свои. Хотелось бы, чтобы нынешний кризис закончился. Особенно – в женской сборной.

Александр АЛЯБЬЕВ, 2-кратный олимпийский чемпион

- Мое мнение о Пихлере осталось прежним. Женская сборная России за три года его руководства сделала огромный прыжок вниз. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина хоть как-то тащили команду к медалям, в то время как остальные тащили ее на дно. Многие спортсменки прошли подготовку Пихлера, и мало кто из них прибавил.

Владимир ДРАЧЕВ, победитель Кубка мира-1996

- Пихлер пришел с правильной системой. Еще с той, с советской, по которой работали мы. Но я, допустим, к тем нагрузкам была готова. Пахала из года в год. А люди из нынешней сборной выращены по-другому. Пихлеру надо было внедрять нагрузки постепенно, а не наваливаться на спортсменок в первый же сезон.

Анфиса РЕЗЦОВА, 3-кратная олимпийская чемпионка

- Мое мнение – это Пихлер загубил большую часть основного состава нашей женской команды. У него было полно безграмотных решений! Хватит уже заглядывать в рот иностранцам. Не первый год наступаем на эти грабли. Они приезжают сюда и срубают денег под лозунгом «после нас – хоть потоп».

Александр ТИХОНОВ, 4-кратный олимпийский чемпион, бывший президент СБР

- Готовность женской сборной угнетает. Все просто хуже некуда! Такого не было никогда – разве что в начале 90-х, после перестройки, когда неразбериха была по всей стране. Я не знаю тех, кто поддерживает Пихлера. За эти годы можно было создать хоть какую-то команду, дать хоть какой-то результат. Но этого нет. Иногда кажется, что его к нам заслали специально – чтобы развалить российский женский биатлон. Так что мое мнение – гнать его в шею. Поскорее.

Галина КУКЛЕВА, олимпийская чемпионка

- Пихлер постоянно говорил, что у нас нет талантов. А когда тебе повторяют, что ты – посредственность, балласт, то как ты будешь себя чувствовать? В сборной Швеции он воспитал плеяду звезд. Но лично я при Вольфганге ни разу не прошла этап с нулем. И не скажу, что при этом быстро бегала.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ, 2-кратная олимпийская чемпионка

- Пихлер – жесткий тренер. Он не обращает внимание на мнение других людей. Нам, например, не разрешал смотреть на результаты биохимии. За четыре дня до чемпионата мира я вышла на тренировку и плохо себя почувствовала. Пыталась объяснить Вольфгангу, что не могу работать интенсивно. Но он меня заставил! В итоге тренировка получилась смазанной. Я поняла, что таких нагрузок не выдержу. И приняла решение перейти к Королькевичу.

Ольга ВИЛУХИНА, вице-чемпионка Олимпиады в Сочи

- У меня нет личной неприязни к Пихлеру. Но у нас с ним не заладилось из-за того, что не было диалога между спортсменом и тренером. Спортсмен высокого уровня знает свой организм, однако Вольфганг нас совсем не слушал.

Екатерина ЮРЛОВА, чемпионка мира