V4x3 l 1518711957838

Трехкратный чемпион мира, призер Олимпиады бывший помощник Вольганга Пихлера в женской сборной России рассказал, в чем секрет немецкого тренера.

«ВОЛЬГАНГ ТРУДИТСЯ ПО СОЧИНСКИМ ПЛАНАМ»

- Пихлер - герой сегодняшнего дня. Кому, как не вам знать его секреты. Почему у шведов уже две медали на этих Играх?
- Очень рад за Вольфганга. Всегда считал его хорошим тренером и счастлив, что мне довелось с ним поработать. Осенью мы общались, я спросил, как готовится сборная Швеции к сезону. Он мне ответил коротко: «Супермотивация и супердисциплина». И добавил: «Спортсмены делают все, что я им предлагаю».

Тяжелая работа даром не проходит, Вольфгангу дали возможность спокойно поработать три года. И мы видим, как шведская команда расцвела. В прошлом году уже были проблески, а теперь они дозрели.

Но думаю, дело не только в Вольганге, но еще и в отношении шведских спортсменов к режиму, питанию. А выступление шведских лыжников и биатлонистов показывает, что у шведских сервисменов есть свое ноу-хау.

- Пихлера у нас критиковали за большие нагрузки. Как думаете, он изменился?
- Я читал интервью Вольганга, он говорит, что практически ничего не менял, что работает по тем же планам, по которым наша сборная готовилась к Олимпиаде в Сочи. Да, с Пихлером тяжело работать, нагрузки у него большие. Но без этого результата не добиться.

- Но на этапах Кубка мира шведы не блистали, а сейчас уже две медали.
- Не совсем согласен. В январе на двух этапах были медали в эстафете у женщин. Мужчины, если память не подводит, в эстафете золото выиграли. Это говорит о том, что команду планомерно готовили к Олимпиаде. Пихлер после Рупольдинга повез команду в Антерсельву – это уже была подводка к Пхенчхану, последний штрих. У шведов не только хороший ход, он они отлично справляются со стрельбой. Поработали тщательно над этим компонентом. Есть свежесть и азарт, а светлая голова позволяет на рубеже хорошо работать.

«КТО ВЫДЕРЖАЛ НАГРУЗКИ ПИХЛЕРА, У ТОГО БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ»

- Сегодняшней победительнице индивидуальной гонки Ханнае Оберг всего 22 года, а Себастьяну Самуэльссону, выигравшему серебро в преследовании, и вовсе 20.
- Ведь Вольфгангу в свое время говорили, что надо подключать к нашей команде Подчуфарову. Затем появилась талантливая юниорка Кайшева. Вольфганг предлагал ее пригласить к нам, чтобы попробовала. Но наша российская система не дала ему поработать с этими девчонками. Да и личные тренеры были против.

- Вы говорили про нагрузки Пихлера. После сочинской Олимпиады мнения разделились по поводу его методики: Ольга Зайцева и еще несколько спортсменок были благодарны тренеру, а другая половина заявила, что немецкий специалист их угробил.
- Время все расставило по своим местам. Те, кто доверял тогда Вольгангу, у тех результаты были. Это и Яна Романова, и Катя Шумилова. А те, кто говорил, что нагрузки непосильные, у тех результатов не было.

- После Сочи отношение к Пихлеру было неоднозначным. Если бы тогда контракт с ним продлили, возможно, сейчас мы имели бы другую ситуацию в нашем женском биатлоне?
- Не думаю, дело не в одном Пихлере. У нас в отличие Швеции серьезное государственное финансирование. А это подразумевает повышенный контроль со стороны государственных структур. Это, в свою очередь, ограничивает возможности для творчества тренера.

- То есть, у нас жестче контроль, а в Швеции Пихлеру доверяют больше?
- Именно так. Вольганг мне рассказывал, что многие ему давали советы, как надо тренировать. Но никто из этих советчиков не хотел брать на себя ответственность за результаты.

- Пихлер ведь не должен был ехать в Пхенчхан. МОК его разбанил в последний момент. Как думаете, был бы эти медали у шведов без непосредственного присутствия Пихлера?
- Вольфганг все равно бы находился в постоянном контакте с командой, общался бы по скайпу. Но он ведь очень тонкий психолог. Его разговоры со спортсменками накануне и после старта сильно их мотивируют. Думаю, без его присутствия результаты сборной Швеции были бы хуже.

- Дмитрий Губеринев неоднократно негативно высказывался по поводу Пихлера, ставя под сомнения его профессиональные качества. Всем известно о ваших непростых отношениях с Губерниевым, поэтому ответ на это вопрос на ваше усмотрение.
- Я еще в 2014 году сказал по поводу этого товарища, могу и сейчас повторить. Считаю его лжецом и трусом. Мое мнение с тех пор не изменилось.