V4x3 l 1518638256283

У олимпийского хоккейного турнира есть два принципиальных отличия от того же чемпионата мира. Во-первых, он необычайно скоротечен. А во-вторых, все 12 команд, участвующие в нем, обязательно попадают в плей-офф. Только лидеры групп шагают сразу в четвертьфинал. А восемь сборных с другого конца турнирной таблицы оспаривают право сражаться с ними в дополнительном раунде. Попасть туда, кстати, незазорно. Напомню, что сборная Канады на домашней Олимпиаде-2010 в Ванкувере также не избежала этой участи. А потом стала чемпионом.

Что же касается скоротечности… Вот вам пожалуйста – поражение на старте фактически лишило россиян шанса занять первое место в своей группе и, соответственно, выйти в четвертьфинал напрямую.

Ведь даже, если мы добьемся убедительных побед в двух оставшихся матчах, а словаки уступят американцам, то, сравнявшись с лидером по очкам, все равно останемся лишь вторыми – по результату очной встречи. Для победы в группе нам теперь уже мало шести очков. Надо непременно, чтобы при этом и словаки потеряли еще, как минимум, четыре балла в оставшихся битвах предварительного турнира. А шансов на это мало.

Конечно, остается еще эфемерная возможность выйти в четвертьфинал со второго места в группе. Но и там шести очков может не хватить, как не хватило их сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи, где мы в 1/8 финала встречались с Норвегией.

В общем, самое правильное и взвешенное решение сейчас – заранее целенаправленно настраиваться на дополнительный раунд. Ведь туда мы попадем в любом случае. Даже если проиграем еще вслед за словаками и словенцам, и американцам с крупным счетом.

Вот и надо воспринимать эти две встречи, как обычные товарищеские матчи, совершенно не зацикливаясь на результате. И шлифовать в них свою игру, особенно в неравных составах, вплоть до начала плей-офф. А уж там, в 1/8-й показать и мастерство, и характер, которого нашей команде на старте как раз и не хватило в первую очередь.

В безоговорочное лидерство россиян на хоккейном турнире теперь уже все равно никто не поверит. Этот непонятно на чем основанный миф развеян. И слава Богу! Попробуем теперь сыграть в «темную лошадку». Благо, в сборной почти одни армейцы.