V4x3 l 1518626589333

Сначала состоялась официальная пресс-конференция, на которой Олегу Знарку задавали вопросы иностранцы. Он этого терпеть не может, поэтому отвечал емко, как в армии: мол, это мои ребята, никто не виноват, все ошибки беру на себя. Критиковать никого не стану, мы все – одна семья.

Ну, мы это уже слышали. А потом началось неформальное общение.

– Два раза наши игроки выбросили шайбу за борт в третьем периоде – и это привело к решающему голу. Как же так?
– Вы же помните чемпионат мира в Канаде. Мальчик Нэш выбросил – наши победили… Ну это несчастье. Что поделать? Такие ситуации в спорте происходят.

– Вот Словения обыграла Америку…
– Чего? Серьезно? Я даже не знал.

– То есть сенсации на Олимпиаде случаются. Но ведь у нашей сборной нет игры. Вот что самое тревожное.
– Я бы не сказал, что игры нет. Начало было очень хорошим, мы повели 2:0. Но мы посчитали, что уже все хорошо. А вот словаки показали себя единым кулаком. Показали, как нужно играть на Олимпиаде.

– Забили нам первые два гола как под копирку.
– Первый гол – это ошибка. Второй – тоже. Ну как? Если нам забивают, значит, кто-то ошибся.

– Павел Дацюк сказал, что у нас точно теперь все оковы спадут.
– Конечно, команда очень нервничала перед игрой. Я видел, поэтому не стал грузить ребят. Не было никаких сомнений, мы вели 2:0. И даже не думали, будто что-то произойдет.

А так получилось, что пропустили первую шайбу, вторую… Я мысли читаю вроде как. «Ничего страшного, сейчас забьем, все в порядке». А потом вдруг: «Ой». И все.

Словаки играли на чистых контратаках. В первом периоде нанесла только два броска (на самом деле – четыре). Но это спорт. К этому нужно быть готовыми.

Правильно сказал Дацюк: может, теперь оковы спадут. Потому что у нас напряг был очень серьезный. В том числе со стороны прессы. Ребята все равно читают это все.

– Хорошо, что сейчас влетели, а не в полуфинале, – вставил кто-то.
– Нам сейчас обидно, – кивнул Знарок. – Никому не хочется проигрывать.

– Почему вы решили все-таки поставить Мозякина в первое звено?
– У него неплохо получалось, мы его попробовали с корейцами. Потом ребята сами попросили, чтобы их оставили. Была такая чуйка. Вроде они сейчас неплохо сыграли. Но самое главное – большинство, которое у нас не пошло. Вот словаки реализовали лишнего – и победили.

– Так у нас большинство не идет из турнира в турнир.
– На тренировке все шло хорошо. А в игре… Может, психологическое давление? Все ребята понимают, чего от них ждут, чего хотят.

– Существует ли план «В» на тот случай, если не идет большинство?
– Да, конечно. Бросать, добивать. Только такой план «В», как у всех сборных. Два защитника бросают, все топчут чужую зону.

– Есть ли тогда план «С»? Потому что и «В» не сработал.
– Да уж, – усмехнулся Знарок.

– Игроки с точки зрения сейчас на пике?
– Они уже должны были быть к этому близко. Я не скажу, что возникали проблемы с физической формой. Ребята играли очень быстро, бежали. А вообще у них была запредельная мотивация. Иногда это не очень хорошо.