V4x3 l 1518622611903

– А что, американцы тоже проиграли? – перво-наперво спросил меня Михайлов. – Чудеса!

– Их бывший московский армеец Муршак похоронил. И все-таки можно назвать наше поражение от словаков еще одним «чудом на льду»?
– Я бы не стал. Настроились наши хорошо. Быстро забили две шайбы, в середине первого периода получили численное преимущество. И взяли в руки не клюшки, а тросточки. Стали действовать академично. Забыли про игру на пятачке, под воротами. И словаки почувствовали ветер перемен, поняли, что могут противостоять Красной машине.

– А что надо было делать?
– Забивать третий гол, добивать соперника, не давать ему дышать. А когда словаки сравняли счет, наши стали играть в чапаевцев. Занервничали, засуетились. Спешка же – не союзник, а враг. Когда соперник закрывается, нужно упростить игру, выводить на бросок защитников и лезть на пятачок, на добивание.

– Кошечкин виноват?
– Первые две шайбы влетели в его ворота от наших клюшек, рикошеты не просчитаешь. А в концовке Кошечкин дважды выручил, когда словаки ловили наших на контратаках. Все могла тогда и закончиться. Так что я бы Василия винить не стал, бросать шайбы в его огород неправильно.

– Но хоть кого-то у наших можете выделить?
– Никого. К каждому из них накопилось много вопросов. Все сыграли ниже своего уровня. Сейчас им надо покопаться в своих головах, ответить: а все ли я сделал для победы. В том числе и тренерам. Скажите, как в третьем периоде можно два раза подряд выбросить шайбу на трибуны и схватить за это два удаления!?

– Несчастный случай?
– А я считаю, что все это от спешки и неуверенности.

– Помнится, на серебряном для России чемпионате мира-2002 ваша сборная проиграла словакам два раза…
– Не забывайте, будущим чемпионам мира. Причем второй раз – в финале. Кстати, в нынешней словацкой команде есть нападающий, выходивший 16 лет назад против сборной России – Ладислав Надь. Те словаки были очень сильны. Тогда мы отыгрались с 0:2 и 1:3, но все-таки пропустили решающий гол. Впрочем, сравнивать я бы не стал. Сейчас совсем другая история. 

– На вопрос «Кто виноват?» вы ответили. На повестке дня еще один – «Что делать?».
– Есть день отдыха. Пусть парни покопаются в себе. Посыпать голову пеплом не стоит. Ровным счетом ничего не потеряно. Это не наше время, когда одна оческа на Олимпиаде могла стоить золотой медали.

– Вас не удивило, что второй период канал «Россия 1» начал с опозданием почти в одну минуту? А комментаторы то и дело называли словаков чехами и удивлялись, почему чеха Лукаша Кашпара из «Слована» не пригласили в сборную Словакии?
– Видно, телевизионщики тоже расслабились. Не только же хоккеистам ошибаться.

– Субботнее противостояние наших с американцами на ТВ анонсируют как матч, который войдет в историю. А перед трансляцией собирается показать фильм «Легенда №17». Согласны с такой подачей?
– Войдет в историю, если наши проиграют. Но лично я в это не верю.