V4x3 l 1518619112114

Конечно, изначально считать россиян безусловными фаворитами в этом поединке было бы преступным легкомыслием. Достаточно вспомнить, что со словаками наши встречаются регулярно уже на четвертой Олимпиаде кряду. И постоянно – на стадии группового этапа.

Словакия – Россия – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0) 0:1 Гавриков (Войнов, Широков) 02:54 0:2 Капризов (Гусев) 04:08 1:2 Олвецки (Граняк) 16:05 2:2 Бакош 17:55 3:2 Черешняк (Хашак, Бакош) 48:30 ГБ Вратари: Конрад - Кошечкин Броски: 19-22 Штраф: 8-12

СОПЕРНИКИ ИЗ РАЗНЫХ ЛИГ

Так вот счет личных встреч был и до нынешнего фиаско был не в нашу пользу. На ОИ-2006 в Турине россияне проиграли 3:5. Уступили мы словакам и на ОИ-2010 в Ванкувере – 1:2 бул. И только в Сочи-2014 взяли небольшой реванш, да и то с натяжкой. Победа нам досталась опять же только по буллитам – 1:0.

Сейчас, конечно, стоит сразу сделать оговорку, что нынешние Олимпийские игры не совсем обычные – без игроков НХЛ. Поэтому по составу сборные куда ближе к чемпионатам мира. А там у нас со словаками встречи складываются вроде бы более удачно. Достаточно вспомнить матч на ЧМ-2017, в котором россияне разгромили соперников 6:0.

Да и нынешний же состав у словаков такой, что даже на уровень ЧМ, честно говоря, не особо тянет. Тренеры сделали ставку на игроков из словацкой и чешской лиг. А из КХЛ пригласили всего двоих. Весьма крепкого защитника из «Автомобилиста» 25-летнего Михала Чайковски, набравшего в этом сезоне 19 (7+12) очков при показателе полезности «плюс 9». 24-летнего форварда Патрика Лампера, который только в декабре вошел в состав «Слована», и в семи матчах дважды отметился голами.

Получается, что встретились команды действительно «из разных лиг». И в связи с этим опытный тренер Владимир Вуйтек, который завоевывал со сборной Словакии серебро на ЧМ-2012, даже покритиковал свою сборную за подбор игроков. Особо напирая на то, что на Олимпиаду зря не позвали голкипера «Северстали» Юлиуса Гудачека.

СТАРТОВЫЙ ШКВАЛ РОССИЯН

...Через четыре минуты после начала счет был уже 2:0 в пользу наших. И, надо сказать, что он полностью соответствовал положению дел на площадке. Словаки прижались к своим воротам. Россияне плотно наседали. Голы залетали не красивые, а совершенно обычные, трудовые.

Войнов возит шайбу за воротами, откидывает ее в центр зоны. Там никого, Гавриков останавливает шайбу на синей линии, делает наброс на пятачок. Прохоркин, борется с соперником за позицию, рикошет от словака. Гол!

Через минуту с небольшим опять зажимаем соперника в зоне. Уже Гусев делает наброс в сторону ворот. Капризов, обладатель феноменально чутких рук форварда-ювелира, укрощает шайбу в воздухе. 2:0 в нашу пользу. Тут стоит только похвалить Капризова еще и за чутье. Вот имеет наш юный форвард какую-то удивительную способность оказываться в нужном месте и создавать голы, как говорят, из ничего.

Признаюсь, в этот момент я поймал себя на мысли, что это типичный для КХЛ матч с участием команды Олега Знарка. Сколько раз его СКА вот так же задавливал менее мастеровитого соперника с самого начала встречи… Видимо, такая же расслабленная нега снизошла и на игроков.

110 СЕКУНД КОШМАРА ДЛЯ КОШЕЧКИНА

Однако почивать, позевывая со скуки, на лаврах было рано!

Единственный из россиян, кто пострадал от такого однозначного начала, - наш голкипер Кошечкин, который поначалу явно мерз без работы. Словаки менять рисунок игры из-за пропущенных шайб не собирались. Вперед не пошли. А наша команда в соответствии со своим известным еще по русским сказкам менталитетом тут же сбросила обороты и утратила сосредоточенность. За это наши игроки были сурово сдернуты с теплой и уютной печи на жесткий и холодный корейский лед. К перерыву на табло уже горело 2:2.

Обе шайбы были забиты после контратак. Оба раза наши защитники не только уступили в борьбе, но, пытаясь сыграть в шайбу, меняли ее направление и дезориентировали в итоге собственного вратаря.

Впрочем, при втором голе, отмечу и ошибку Кошечкина, которой я опасался еще до начала турнира. Василий рановато упал на колени, открыв ближний верхний угол. И шайба юркнула именно туда. Четыре броска – два гола, заброшенные за 110 секунд. Жестокая реальность от статистиков.

РОКОВОЙ ФОЛ ТЕЛЕГИНА

В итоге второй период превратился для нашей команды в проверку на прочность. И с этим неожиданным психологическим прессом россияне явно не справились.

Шанс реабилитироваться был прекрасный – наши начали период в большинстве. Но после броска Капризова шайба лишь тюкнула по перекладине. Дважды не смог пробить вратаря и Мозякин, который как и предполагалась, начал встречу в звене с Ковальчуком и Дацюком.

Россияне явно вернулись к игре в давление, нагнетая обстановку у ворот словаков. Однако и соперник, в основном самоотверженно пластаясь в обороне, имел шансы выйти вперед! Пеиодически наша команда нарывалась на очень опасные контратаки.

А на кого обижаться? Сами вдохнули в соперника уверенность, сами пошатнулись после удачного старта. И расклад уже в пользу словаков, как раз под их оборонительную тактику. Россиянам же приходилось нервничать, торопиться… Начались удаления. И завершили словаки период, опасно атакуя в большинстве. Спасло нас только то, что в ближнем бою габаритный Кошечкин как раз очень хорош и надежен.

Соперники грамотно «сушили» игру, а россияне им в этом помогали хватая необязательные фолы за выброс шайбы. Сперва в штрафной бокс отправился Войнов, затем Телегин… Разгильдяйство какое-то.

Ребята, вы в хоккей здесь играете или в поддавки? Похоже, второй вариант – в третьем периоде словаки не спеша реализовали очередное большинство и вышли вперед – 3:2.

Да… Сломать минорную для нас словацкую традицию на ОИ Знарку не удалось. Наша команда начинает турнир с фиаско, которое, возможно, не позволит нам занять первое место в группе и напрямую выйти в четвертьфинал.

Парни, пора просыпаться! Олимпиада уже началась. Вы в курсе?