V4x3 l 1518608344459

Тема формы российских спортсменов уже перестала быть злободневной - все привыкли к одежде спокойных тонов. Но хоккеисты стоят особняком, как и на встречу с президентом они прибыли в Корею в собственной экипировке. МОК оперативно отрегулировал использование бренда “Красная машина”, но нисколько не изменил ситуацию - все прекрасно понимают, кто и зачем прибыл в Пхенчхан.

Не беда, что сервисмену сборной пришлось потратить кучу времени на приведение в порядок даже пуховика Романа Ротенберга - теперь на нем обозначен статус “team leader”. Как будто мы и без нашивок не знаем, кто у нас лидер.

Важно, однако, что таким образом хоккейной команде удалось сохранить национальную идентичность. Вообще с использованием нейтральной формы МОК добивается прямо противоположного эффекта - абсолютно любой человек в состоянии немедленно идентифицировать российского спортсмена на трассе, или где бы то ни было еще. Уж тем более - хоккеистов, которых, во-первых, много, во-вторых, они выделяются даже на общем фоне.

Тема цветовой принадлежности в спорте совсем не нова. Правда же, вы сразу догадаетесь о ком идет речь, когда увидите футболки с вертикальными белыми и голубыми полосами? И с формы сборной Франции можно убрать хоть все логотипы, но прозвище “Les Bleus” от нее никуда не денется. Так же и с нашей “Красной машиной”.

Вообще использование этого исторического названия не всеми воспринимается однозначно. Тем более, в ходу шутки о том, что Канада тоже играет в красном. Мне кажется, стесняться тут нечего. Это прозвище было, оно реально, оно заслужено потом и работой многих поколений. Ничего постыдного в попытке зацепиться за историческую подпитку я не вижу.

Другой вопрос - что такому гордому названию нужно соответствовать. И не только в олимпийской деревне, когда ты гуляешь по ней в красной одежде, или на тренировочном катке, но и в процессе соревнований. Надеюсь, наши мастера это понимают, и прямо сегодня начнут показывать, что “новая сборка” - это не привычная каждому, ездившему на тольяттинских автомобилях “протяжка” всего, что есть, перед первым использованием.

В добрый путь, парни! 4 года мы ждали вас на корейском льду, терпели ради этого разнообразные ситуации в КХЛ и хоккее вообще. Ведь не зря же все это было? И не зря вашу форму такими титаническими усилиями сохранили в актуальном формате.