V4x3 l 1518537976577

Удивительную тройку призеров подарил зрителям забег на полтора километра. И если победа Кьелда Найса была вполне предсказуема (хотя и тут не все так просто), то второе место Патрика Руста и бронза Ким Мин Сока стали абсолютной сенсацией.

Только вдумайтесь: в конькобежном спорте, где сенсации бывают довольно редко (и это еще мягко сказано), пьедестал почета на Олимпийских играх занимают спортсмены, которые идут в этом сезоне на данной дистанции на 14-м, (Ким Мин Сок), 15-м (Найс) и, страшно сказать, 30-м месте (Руст). Для сравнения, на 29-м месте, опережая на одно очко Руста, в кубке мира идет неизвестный даже настоящим знатокам конькобежного спорта канадец Давид Ла Ру. Тройка призеров вместе набрали на этапах кубка мира 249 очков, а у лидирующего Дениса Юскова 400 баллов…

Как такое могло произойти? Все просто: Найс, лидер прошлого сезона на средних дистанциях, ухитрился перед началом сезона не пройти отбор на этапы Кубка мира на «полуторке». 22-летнего Руста и вовсе 15 сентября сбил трактор, когда он тренировался на роликах. Он долго восстанавливался, а когда пришло время отбора на Олимпиаду (в Голландии отборочный турнир по уровню результатов повыше олимпийского), Руст и Нейс смогли попасть в заветную тройку, проиграв лишь Куну Вервею. Руст на отборе установил личный рекорд и всего на две сотых опередил ставшего четвертым Свена Крамера, который мечтал выступить на Олимпиаде и на «полуторке». Сегодня же Патрик еще на одну сотую улучшил личное достижение. Стартовав в четвертом забеге, он установил такой ориентир (1.44.86), который смог преодолеть только Кьелд Нейс (1.44.01). Заметим, что на последнем перед Олимпиадой этапе кубка мира Руст занял 12-е место, проиграв победившему Денису Юскову почти 2,5 секунды…

Результат сегодняшнего победителя уступает мировому рекорду Юскова три секунды. Конечно, на олимпийском овале лед не такой быстрый, как в высокогорном Солт-Лейк-Сити, но сомнений в том, что Юсков, не проигравший в этом году ни одного старта, выбежал бы из 1:44 нет. Лед в Пхенчхане побыстрее, чем на лучших равнинных европейских катках, что уже доказали высокие результаты победителей на предыдущих дистациях. Золотая медаль Юскова на «полуторке» на этой Олимпиаде была столь же вероятной, как российское золото в женском одиночном фигурном катании. И даже более предсказуемой, чем золото Крамера на «пятерке» и «десятке». Но зато у Дениса теперь есть стимул остаться в спорте еще на четыре года, чтобы на следующих Играх подтвердить, что он самый величайший средневик в истории конькобежного спорта. Хотя и без олимпийского золота, которое у него увели из-под носа чиновники МОК, Юскова можно назвать великим – три подряд чемпионата мира на самой зрелищной и самой тяжелой дистанции в коньках – 1500 метров – не выигрывал никто и никогда. Да и по победам на полуторке на этапах Кубка мира он уже в следующем сезоне выйдет на первое место.

А вот за кого можно порадоваться на этой Олимпиаде, так это за 18-летнего корейца Ким Мин Сока, который отметился в начале сезона несколькими удачными выступлениями, а затем ушел в тень. Очевидно, целенаправленно готовился к домашней Олимпиаде. Он смог опередить одних из фаворитов забега – голландца Куна Вервея, который  финишировал лишь 11-м, и норвежца Сверре Лунде Педерсена, ставшего девятым. В шаге от медалей остановился латыш Харальдс Силовс, который последние сезоны был в абсолютной тени. Россиянин Сергей Трофимов занял 18-е место.

После четырех дней ОИ-2018 у Голландии 100-процентный результат в коньках – четыре победы из четырех. Но завтра, смеем уверить, «оранжевая» гегемония на льду олимпийского овала закончится. Японка Нао Кодаира не отдаст своего на 1000 метров, если не случится чуда.