V4x3 l 1518499274785

ШВЕДКИ И КОВАЛЬЧУК

Вот она, сила Олимпиады. Даже хоккеист Илья Ковальчук, остановившись в микст-зоне после тренировки, начал разговор с журналистами с поздравлений Анастасии Брызгаловой и Александру Крушельницкому:

«Я смотрел полуфинал, как они проиграли швейцарцам в последнем камне. Очень сильно расстроился. Мы болели за них. Но поздравляю с медалью!»

Тут же последовал вопрос, разбирается ли Ковальчук в керлинге. Илья засмеялся, что в олимпийской деревне смотрел трансляцию вместе с девчонками из шведской сборной по керлингу. Они все правила объяснили.

Вот оно, великое олимпийское объединение! Все разбираются в видах спорта, о которых раньше не слышали. Все страны мира в одной столовой едят за общим столом. Живут в одной деревне.

…В матче за бронзу с норвежцами наша пара держала всю игру под контролем. Сразу же повела со счетом 3:0 и не отпустила игру. А когда закончился восьмой энд, Настя и Саша начали прыгать от счастья. К ним побежал тренер Василий Гудин. И они даже пустили слезу. Это ведь первая олимпийская медаль россиян в керлинге. По меркам этого спорта – прорыв как в космос. Причем этот дуэт пишет историю. Ведь и в 2016 году никто из наших не брал золото чемпионата мира. А вот Брызгалова с Крушельницким – взяли.

«Ж… БОЛИТ»

«Если бы до Олимпиады сказали, что будет бронза – ваша реакция?» - спросил я у Гудина. Тот подумал и ответил:

- Хотим повыше. Эти ребята были достойны играть в финале.

…Как вы думаете, не снился ли Александру Крушельницкому тот его последний бросок в матче со швейцарцами, когда он толкнул камень чуть сильнее, и он проскочил круг? Оказалось, нет. Потому что наши спортсмены вообще не спали! Они вернулись в отель ближе к полуночи, а матч за бронзу начинался в девять утра.

Может, поэтому Настя в четвертом энде пятилась назад, поскользнулась и упала? А вдруг травма, сотрясение мозга? Но все обошлось. Как нам объяснили, это показатель того, что человек очень сконцентрирован на ситуации в доме, не смотрит по сторонам.

«Ж… болит», - в эфире сказала Брызгалова своему партнеру. Но с улыбкой. Как она потом объяснит, приземление получилось на мягкое место. И к концу матча все прошло.

НЕ РАЗОШЛИСЬ

Интересно, как вообще сложился этот дуэт. Настя рассказала, что уже начала встречаться с Сашей. А когда возник выбор, с кем выступать в миксте, то сомнений не было: «Вот же рядом, сильный игрок, при этом – партнер. Зачем искать кого-то еще?»

- Как складывается взаимопонимание? Это какая-то химия, - объясняет Гудин. – Когда мы начали работать, проходил набор игроков. Почему другие в них не поверили? Сначала ведь с ними не я работал. И тот тренер утверждал: «У них ничего не получится». Попытались создать новый дуэт, подобрать по технике. Партнеры с стороны соглашались: «Да, мы можем с ними сыграть». Но Настя с Сашей расходиться не захотели наотрез!

...Пришлось проходить тяжелый путь, чтобы квалифицироваться. Пробивались наверх, начиная с чемпионата России. Но ребят никто не бросил, в них поверили, а они поверили тренерам – и себе. Что они могут. И вот смогли!