V4x3 l 1518494509379

Это вторая российская бронзовая награда Пхенчхана - после медали Семена Елистратова, добытой в шорт-треке. Кроме того, вчера фигуристы завоевали серебро командного турнира. В данный момент наша «нейтральная» команда, выступающая под олимпийским флагом, делит в медальном зачете 10-е место с Японией. Выше – только те, у кого есть золото.

СЕМЕЙНАЯ ПОБЕДА

Матч со сборной Норвегии наш супружеский дуэт из Санкт-Петербурга провел прекрасно. В первых двух эндах 25-летние Крушельницкий и Брызгалова создали задел в три очка и в дальнейшем уверенно диктовали соперникам ход игры. У россиян постоянно имелся выбор из нескольких тактических вариантов, в то время как скандинавам часто приходилось выполнять единственно возможные броски – им просто не оставляли вариантов. Причем броски эти были как правило сложными и, соответственно, порождали новые ошибки.

Наши же в первой половине играли почти безукоризненно. Особенно хорош был Крушельницкий, который мощным «свипом» несколько раз «затаскивал» в центр «дома» практически безнадежные камни. Александр так работал щеткой, что казалось, может протереть лед насквозь!

Брызгалова тоже действовала надежно - итоговая оценка бросков у нее получилась даже выше, чем у мужа (83 процента против 79), и намного лучше, чем у норвежцев. Так что игра шла под диктовку россиян. Но при этом нельзя было забывать: в двух предыдущих матчах против сборной Швейцарии (на финише группового турнира и в полуфинале) наши тоже долго владели инициативой, а потом терпели обидные поражения в самом конце. Не повторится ли та история снова?

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ В ИСТОРИИ

К счастью, сегодня проблем с концентрацией не возникло. Хотя в шестом энде недолго поволноваться все-таки пришлось. Крушельницкий выбрал рискованный вариант броска, который в случае успеха приносил россиянам «+3» и 8:4 в матче. Это означало бы фактически досрочную победу, однако Александр ошибся, энд принес нашим только «+1», и при счете 6:4 право последнего броска перешло к соперникам, дав им реальные шансы на погоню.

Впрочем, уже в следующем энде все встало на свои места. И заключительный «хаммер» норвежцам не помог. Он просто не мог помочь, потому что выполнять его пришлось аж при четырех российских камнях, разбросанных там и сям по всему «дому». В результате у Кристин Скаслен разбежались глаза, и она не смогла сделать даже «+1». Преимущество российской пары достигло трех очков, и защитить такой отрыв в последнем периоде было уже делом техники. Через несколько минут Брызгалова с Крушельницким бросились обниматься – друг с другом, а потом и с тренером Василием Гудиным.

Это первая олимпийская медаль в истории российского керлинга. Кроме того, поскольку дабл-микст дебютирует в программе Игр, Брызгалова и Крушельницкий стали первыми в истории призерами в этой дисциплине. Золото сегодня днем разыграют сборные Канады и Швейцарии, а уже завтра начинается турнир по традиционному, классическому керлингу. Россию там будут представлять экс-чемпионки Европы - команда скипа Виктории Моисеевой (наши мужчины отобраться в Пхенчхан не сумели).

ЖУТКОЕ ПАДЕНИЕ ТРИХИЧЕВА

Когда завершился бронзовый матч в керлинге, в Москве было без малого пять утра. А уже в 5.30 на старт в Пхенчхане вышли горнолыжники. Их соревнования в предыдущие дни постоянно переносились из-за сильного ветра, но сегодня погода сжалилась: безоблачное небо и залитая солнцем трасса.

В комбинации скоростного спуска и слалома наши надежды были связаны с Павлом Трихичевым, совсем недавно именно в этой дисциплине завоевавшим свою первую медаль в Кубке мира. Россиянин стартовал очень рано, под №3, но закончить дистанцию скоростного спуска ему было не суждено. Трихичев не смог удержать группировку на крутом вираже, врезался в флаг и, совершенно потеряв равновесие, взмыл в воздух – примерно так, как бывает при авариях болидов «Формулы-1»…

Честно говоря, выглядело это жутковато. Наш горнолыжник на большой скорости пролетел добрый десяток метров и со всего маху врезался в заграждение. Сила удара была настолько велика, что Трихичев пробил веревочную сетку, а после падения спиной на снег его еще несколько секунд крутило волчком, словно какого-нибудь космонавта в невесомости.

К счастью, россиянин вскоре поднялся и дошагал до финишного городка на своих двоих – обошлось без серьезной травмы. Но в борьбе за олимпийскую медаль он сегодня уже не участвует.

13 февраля, вторник
Разыгрывается 8 комплектов наград

Керлинг
Дабл-микст. Матч за 3-е место

Норвегия – Россия – 4:8 (0:2, 0:1, 2:0, 0:2, 2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

Сноуборд

Хаф-пайп. Женщины. Финал. 1. Хлое Ким (США). 2. Лю Цзяюй (Китай). 3. Ариелль Голд (США).

Оставшиеся соревнования дня

Сноуборд

7.00. Хаф-пайп. Мужчины. Квалификация. От России: Никита Автанеев.

Горные лыжи

9.00. Комбинация. Мужчины. Слалом. Россия не участвует (Павел Трихичев из-за падения не финишировал в первом виде - скоростном спуске).

Хоккей
Женщины. Групповой турнир

10.40. Группа А. 2-й тур. Канада – Финляндия.
15.10. Группа А. 2-й тур. США – Россия.

Лыжи
Спринт. Классический стиль

11.30. Женщины. Квалификация. От России: Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Алиса Жамбалова.
12.05. Мужчины. Квалификация. От России: Александр Большунов, Александр Панжинский, Алексей Виценко, Андрей Мельниченко.
14.00. Женщины. 1/4 финала.
14.25. Мужчины. 1/4 финала.
14.55. Женщины. 1/2 финала.
15.05. Мужчины. 1/2 финала.
15.25. Женщины. Финал.
15.34. Мужчины. Финал.

Шорт-трек

13.00. 500 м. Женщины. 1/4 финала. От России: Софья Просвирнова.
13.26. 1000 м. Мужчины. Предварительный раунд. От России: Семен Елистратов, Александр Шульгинов, Павел Ситников.
14.11. 500 м. Женщины. 1/2 финала.
14.32. Эстафета 5000 м. Мужчины. 1/2 финала. Россия не участвует.
15.07. 500 м. Женщины. Финал.

Сани

13.30. Женщины. 3-я попытка. От России: Екатерина Батурина.
15.00. Женщины. 4-я попытка. От России: Екатерина Батурина.

Коньки

14.00. 1500 м. Мужчины. От России: Сергей Трофимов.

Керлинг
Дабл-микст

14.05. Финал. Канада – Швейцария.

Время начала всех соревнований – московское.