V4x3 l 1518462923134

Очень хорошо, когда нули в табличке неофициального общекомандного зачета напротив нашей страны быстренько сменяются другими цифрами. Есть первая медаль. Есть первые итоги.

Да, хватает рассказов от работающих в Корее про недоделки и недоработки – а вы можете припомнить хоть одни Игры, где об этом не говорили бы все последние дни перед открытием и все первые дни? Тем не менее, вспоминая послевкусие Рио, Сочи, Лондона и так далее (отматываем назад до бесконечности), – разве в памяти осталась побелка, грязь и строительные косяки? Вовсе нет – в памяти спортивный праздник.

Поэтому воспринимаем как обычный информационный фон рассказ про минус 11 в пресс-центре соревнований, где журналисты обогреваются собственным дыханием – ну, потерпим, не ради комфорта приехали ведь.

Да, выступать без флага и гимна, наверное, не слишком приятно. Многие участники Игр-92 в Лиллехаммере и Барселоне рассказывали мне, какими сиротами иногда себя там ощущали. Впрочем, это чувство уходило, когда они потом возвращались на родину. Встречали их так, как всегда встречают чемпионов. Своих чемпионов. А то, что наших медалистов мы встретим по-настоящему, так, как они заслуживают – в этом сомнений нет ни у кого.

Хорошо бы принять этот вызов и пройти испытание достойно, не делать опрометчивых заявлений. Всегда стоит помнить о последствиях. Заявил наш шорт-трекист Семен Елистратов, что посвящает завоёванную медаль «ребятам, которых подло и мерзко отстранили от Игр» – «ответочка» от МОК моментально прилетела. Заявили в пресс-центре, что ситуацию мониторят и в последний день примут решение по всем подобным случаям. А все понимают, почему речь идет именно о последнем дне? Потому что в последний день сессия МОК будет, как и анонсировалось, принимать решение, оставить на ОКР бан или же снять его. А на все заявления, в которых содержится политика или же критика действий МОК, всегда очень нервно в международном олимпийском движении реагировали. И вряд ли сейчас сделают исключения.

Наверняка, отслеживают и то, что часть олимпийцев демонстративно ходит не в утверждённой экипировке, не в ней делает официальное командное фото и даже на сайте национальной спортивной федерации написано что угодно, но только не «OAR» или «Олимпийские спортсмены из России».

Тогда в случае отрицательного решения в день закрытия не кричите про политический заговор.

Достойно надо пройти олимпийские искушения и журналистам. Мы уважаем всех наших коллег, признаем право представителей любых изданий относиться к любым событиям в мире так, как они сами считают нужным, но все-таки призываем иногда думать и о последствиях. В последние дни очень многие коллеги пишут что-то вроде: «Мы клали большой болт на МОК и на все его решения» или «МОК нам не указ». Но стоит помнить, что все мы, по сути, подписались под выработанными правилами. Нравятся они нам или нет – мы признали необходимость их соблюдать. И поэтому пусть не удивляются те, кто через два года в Токио или через 4 года в Пекине не увидит свои издания среди аккредитованных.

У всего есть правила игры. И выигрывает не тот, кто громче кричит, а тот, кто просто тихо эти правила соблюдает.

И давайте об этом закончим. Впереди ведь две недели праздника!

Болеем за наших!