V4x3 l 1518375120339

Противостояние Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе многими подавалось как чуть ли не главное личное на Олимпиаде. Трудно найти еще дисциплину, где есть два столь явных фаворита, и всем понятно – или тот, или этот, равных более нет. Похоже, ежедневные дискуссии на эту тему пока что подкосили обоих – с нервами в спринте не справились ни француз, ни норвежец. И если Фуркад еще пытался держать марку, и с тремя промахами проиграл всего 22 секунды, то Бе просто бросил работать на максимуме уже после первой стрельбы.

Мне кажется, биполярность мужского биатлонного мира (все же в женском зачете такого не наблюдается) сильнее всего вредит как раз двум полюсам. Конечно, они понимают, что в этом виде спорта опасен почти любой атлет, но, скажем, так, похоже, до конца в это не верят.

Фуркад бежал в 16 минутах позади Бе. И, конечно, знал про катастрофу норвежца на первой же стрельбе. Скорее всего, Мартену хватило бы и 80-90 процентов от собственных возможностей, чтобы выиграть, он и не особо утруждал себя по темпу на первом круге. Расслабленно пришел на рубеж, и, как говорят биатлонисты, «застрелился» сам вслед за Йоханессом.

В этой ситуации золото могло уйти по любому из примерно 15 адресов. Я комментировал эту гонку, и вспоминал 1998-й. Накануне игр в Нагано нас с коллегой Денисом Косиновым Анна Дмитриева попросила заготовить достаточное количество «портретов» ведущих биатлонистов, чтобы сразу же представлять в эфире победителя. Мы приготовили то ли 15, то ли 18 зарисовок о девушках… Первая же гонка закончилась фиаско – ее выиграла Екатерина Дафовска из Болгарии, на которую, естественно, никакого досье не оказалось – никто ее не воспринимал, как потенциального победителя. Много позже я рассказал эту историю самой Кате – она заразительно смеялась на весь Ханты-Мансийск, а потом сказала: Вы были совершенно правы!

Но мы отвлеклись.

Доминик Виндиш, Юлиан Эберхардт, Эрлент Бьонтегаард, Бенедикт Долль, Симон Шемп, Мартен Фуркад, Серафин Вистнер, Луках Хоффер, Симон Дестье, Тарьей Бе, Себастьян Самуэльссон, Эмиль Свендсен, Андрейс Расторгуевс, Антонин Гигонна, Йеспер Нелин, Йоханнес Бе. Все эти спортсмены были быстрее Пайффера «ногами» (особенно в списке впечатляют Расторгуевс и два вряд ли широко известных даже у себя на родине шведа Самуэльссон и Нелин). Однако выиграл Пайффер, сохранявший поистине олимпийское спокойствие, и поддержавший успех Лауры Дальмайер.

В отличие от Дальмайер, чьи шансы на победу весьма высоки, Пайффер вряд ли выиграет гонку преследования. 22 секунды преимущества над Фуркадом – это смешно. Да и Бе, если соберется с нервами, вполне может отыграть свои 1 минуту 12 секунд. В конце концов – им «надо».

К сожалению, это не касается российских спортсменов. И если накануне мы сдержанно гордились Татьяной Акимовой (ставшей одной из трех биатлонисток, отстрелявшихся на «ноль»), то упоминать «подвиги» Антона Бабикова (57-е место) и Матвея Елисеева (83-е) несколько совестно.

Бабиков, правда, сделал все, чтобы о нем много писали даже в этот день. Выйдя к прессе, он почему-то решил в странной манере прокомментировать результаты лыжного скиатлона (где все три медали забрали норвежцы, а четвертым стал наш Денис Спицов). «Он сегодня победитель. Однозначно первый здоровый спортсмен» – так заявил Антон журналистам. Видимо, они такого не ожидали, иначе, конечно, стоило бы поинтересоваться, к какой категории – здоровых, или больных (а если да – то чем?) Бабиков относит тех россиян, которые массово возвращают олимпийские медали Лондона и Пекина, попавшись на допинге.

Допускаю, что в общественном понимании вопроса – троллить норвежцев не так уж плохо, против них и их «астматических» историй уже ополчились даже географические соседи. Но – странно делать это с 57-го места. И еще неплохо было бы владеть информацией, и если по серебряному призеру Сундбю она есть у любого, то по двум другим, подозреваю, ее у Бабикова нет и быть не может. А они, похоже, как раз и не имеют никаких «терапевтических исключений».

Еще Антон сказал, что его гонка на этой Олимпиаде – индвидуалка, там больше шансов. Не знаю, объясняли ли ему когда-то что ноль не может быть больше чего-то. Но пока впечатление такое, что российский биатлон лучше было бы вообще убрать из Пхенчхана. Чтобы не расстраиваться. А то четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уже вовсю называет людей подонками, требует вырвать зубы, и так далее. Сидели бы дома спокойно, и смотрели бы на разборки Фуркада и Бе по телевизору.

Но нет – чашу эту придется испить до дна.