V4x3 l 1518290166535

Показав самую высокую скорость на дистанции, но допустив 3 промаха, сестра Антона Шипулина упустила возможность стать трехкратной олимпийской чемпионкой в спринте.

Выигрывать три одинаковые личные гонки на трех Олимпиадах подряд еще не удавалось никому. Собственно, и два успеха (помимо Кузьминой, победившей в Ванкувере и Сочи) случались только дважды - делали это норвежцы Магнар Сольберг и Уле-Эйнар Бьорндален.

Естественно, на Кузьмину еще до старта были нацелены все телекамеры. Особенно пикантной эта ситуация была с учетом допуска отечественных атлетов - ведь Настя вполне могла бы выступать за Россию, не ошибись в свое время тренеры с оценкой ее перспектив.

Все планы разрушила стрельба. С ней в этот день вообще возникли проблемы почти у всех (только 3 участницы из 87-м отработали на ноль), но срыв Кузьминой, пробежавшей три штрафных круга и на этом фоне выглядел удивительным. Если бы словачка ошиблась хотя бы дважды - она вполне могла бы и обыграть Лауру Дальмайер на лыжне.

Однако высочайшего уровня готовности Кузьминой (лидера малого Кубка мира в спринте) поражение не отменяет. Думается, ей вполне по силам отыграть в гонке преследования свои 53 секунды отставания - особенно если немка начнет нервничать. Снова можно только жалеть, что выступает Настя за Словакию. Впрочем, кто знает, получила бы она приглашение от МОК, оставаясь россиянкой? Да и в какой форме она была бы сейчас - неизвестно. А ведь Кубок мира вполне может в этом году уехать и в Словакию - Кузьмина уступает Кайсе Макарайнен всего 15 очков.

Одним из главных соперников всех биатлонистов в Пхенчхане, видимо, будет морозная погода. Мало того, что трасса получается очень жесткой (в контактной борьбе наверняка будут падения), так еще и внешне участницы спринта больше напоминали экспедицию челюскинцев на прогулке, чем современных спортсменов.

Кстати, не исключено, что и проблемы на огневых рубежах тоже были связаны с морозом. Некомфортные условия были буквально начертаны едва ли не на каждом лице. Кстати, Дальмайер чуть не обронила свое золото именно на рубеже - в итоге, правда, показав абсолютно чемпионскую выдержку. Один из выстрелов она выцеливала 15 секунд, и оказалась права - штрафной круг занимает большее время.

Судя по всему, биатлон рискует стать самым “грустным” видом спорта для наших болельщиков в Пхенчхане. Татьяна Акимова оказалась практически безнадежна на лыжне. Будем болеть за Кузьмину. И за Домрачеву, которая тоже испытала проблемы, но тоже вполне может добраться до медалей в “парсьюте”.

Посмотрим, впрочем, что покажут в спринте Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Судя по всему, на этой Олимпиаде вполне могут быть большие сюрпризы (в принципе, победа любого кроме Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе будет сенсацией). Может быть, и на нашей улице случится праздник.