V4x3 l 1518269611811

Казалось бы, где Россия и где Южная Корея в мировом хоккейном табеле о рангах? Эти команды при всем уважении к сопернику даже сравнивать смешно. И говорить о том, что в этом матче россияне прошли генеральную репетицию перед ОИ-2018, конечно, нельзя. Для нашей команды это был просто элемент подготовки к турниру. Не более того. Однако, и он неожиданно (ну для меня по крайней мере) заставил призадуматься о мощи нашей сборной на Играх-2018.

То, что россиян там многие эксперты считают заведомым фаворитом – еще одна загадка для меня. Но об этом – в другой раз. А сейчас хотелось бы поговорить о конкретных уроках, которые надо срочно извлечь из матча с Южной Кореей. Победа 8:1 в основное время это, конечно, здорово. Однако есть моменты в игре наших, которые здорово напрягли! Ведь были проколы, которые, честно говоря, удивили. И над ними в оставшееся время надо поработать.

1. Неприкаянный Мозякин

В трех контрольных матчах россиян главный голеодор отечественного хоккея был в составе 13-м нападающим. По сути, запасным.

И не случайно, что в матче с корейцами, закончившимся победой наших (8:1) у Мозякина ноль очков! Для забивного форварда-снайпера это просто катастрофа. Но ведь она вполне логична.

Обсуждал роль Мозякина в нынешней сборной с двукратным олимпийским чемпионом Борисом Майоровым. Так вот наш эксперт подметил верно – Сергею для результативной игры нужны партнеры, которые его хорошо понимают и которых он бы понимал. То есть нужна испытанная связка с равными по классу и пониманию игры хоккеистами.

Но ее сейчас нет. У главного тренера Олега Знарка на Мозякина свой расчет – игра в большинстве. В остальное время он типа просто должен разогреваться в разных тройках и ждать розыгрыша в неравных составах. Но при таком подходе у Сергея и в большинстве игра пока не идет. Он просто не успевает «нащупать» партнеров. Да и они к нему не привыкли.

Судя по всему, не исключен вариант, что Мозякин по ходу турнира может заменить Григоренко в ударном звене. Но Михаил-то там как раз пока в полном порядке. И забивает, и, по словам капитана Павла Дацюка, делает огромный объем работы. А вот собрать трех ветеранов в одной тройке, чей общий возраст перевалит за сотню лет (39+36+34) – это чревато контратаками.

Скорее уж Мозякин сейчас выглядит «запасным» для второго нашего звена – Гусев – Шипачев – Капризов. Но и эту связку разбивать никакого резона нет. На ее счету три гола в последнем матче.

Вот и получается, что пока Мозякин только числится в команде. Настоящей отдачи от суперснайпера нет.

2. Поражение в овертаймах

Вот уже чего я точно не ждал в этом матче. Россияне уступили корейцам в обоих овертаймах! Сперва в формате «3 на 3» - 1:2. Затем в формате «4 на 4» - 0:1. Единственный наш гол на счету Кирилла Капризова.

А уж глядя на то, как наши расступались перед корейцам, когда пропускали, я было решил, что это просто дружественный жест в сторону хозяев Олимпиады – за то, что они даже на церемонии Открытия Игр засветили в трансляции наш запрещенный МОКом триколор.

Но после матча Знарок объяснил, что овертаймы сыграли по просьбе нашей команды. Что это мы хотели их отработать. Что это нам было нужно. И что это как раз то, чем он недоволен.

Вот так отработали! А ведь овертаймы вполне вероятны во время плей-офф.

3. Поражение в серии буллитов

Это уже смешно. Или, наоборот, уже не смешно. Но и по буллитам мы умудрились корейцам уступить – 2:3. Первая серия штрафных закончилась вничью – 2:2. Затем соперники Кошечкину еще одну шайбу забросили. Дважды Василия пробили точным броском с дистанции. Один раз обвели, отправив шайбу в пустые ворота за его спиной.

У нас же голами отличились только Гусев (обвел вратаря) и Капризов (точно бросил с дистанции).

Остальные – Дацюк, Мозякин, Ковальчук, Широков, Григоренко – не сумели выиграть дуэль у корейского вратаря. А я боюсь, что у других сборных голкиперы более опытные.

Тут единственный плюс – можно воспользоваться олимпийскими правилами, как это сделали американцы на ОИ-2014, и выпускать на штрафные одного и того же человека. Ну вот Гусева к примеру.

4. Внезапное доминирование Кошечкина

Василий – наш основной вратарь. Это теперь уже совершенно ясно. И в принципе очень даже неплохо, что все это сейчас понимают. У Кошечкина и опыт в сборной огромный. Гораздо больше, чем у Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина. И голкипер он надежный спору нет. И доказал он эту надежность на недавнем Кубке Первого канала…

Так что же меня лично тревожит?

То, что Знарок руководит сборной России уже с 2014 года. И за все это время Кошечкин в его команде не появлялся до этого сезона. Один раз Василия позвали – в 2014-м. Он отказался по причине усталости («Магнитка» в том сезоне завоевала Кубок Гагарина). И если мы говорили о вратарях из КХЛ в сборной Знарка, то это были в первую очередь Илья Сорокин и Игорь Шестеркин.

И вдруг накануне самого главного турнира все резко переменилось. С чего это вдруг? Это объективный взгляд на игроков или нервы?

Повторюсь, у меня нет претензий Кошечкину. Я просто напоминаю, что этот вратарь не появлялся на чемпионатах мира с 2013 года. А на ЧМ-2013 Василий сыграл всего один матч. Пропустил две шайбы. И сборная России уступила 1:2. 9 мая, команде Франции.

5. Очень холодный дворец

Постоянно слышу почти что жалобы – дворец, в котором сборная продолжила подготовку к ОИ-2018 в Корее оказался очень холодным. Это отмечают и журналисты, и даже игроки, которым обычно легче играется на аренах, где зрители мерзнут.

- Прохладно на самом деле, - признал после матча с корейцами нападающий Сергей Андронов.

- Лед хороший, но холодновато, он немного перемерзший, - добавил защитник Егор Яковлев, который уже официально заменил в составе нашей команды травмированного Динара Хафизуллина.

А что такое тренироваться и играть несколько дней в чересчур холодном дворце?

Это в первую очередь дискомфорт после переезда на более теплую арену. Игроки там себя с непривычки чувствуют себя, как в бане. А в их амуниции париться тяжело. Да и лед, как правильно заметил Яковлев немного другой.

В общем, и тут после переезда в Пхенчан понадобится время на адаптацию. Будем надеяться, что его пока достаточно.